
Teriyaki Lachs 鮭の照り焼き
Teriyaki Lachs ist ein traditionelles Gericht in Japan und schnell zubereitet. Zusammen mit Miso-Suppe, Reis und Beilagen ist der Lachs eine gesundes Essen für den Abend.

Teriyaki Lachs 鮭の照り焼き
Zutaten
- 200 g Lachs-Filet mit Haut 1- 1.5 cm dick
- Pfeffer n.b.
- Salz n.b.
- 1 EL Mehl
- 1/2 EL Öl zum Braten
- 10 g Ungesalzene Butter ~ 1 EL
- 1 EL Sake
Teriyaki-Sauce
- 4 EL Sojasauce ☆
- 2 EL Mirin ☆
- 2 EL Sake ☆
- 1 EL Zucker ☆
Anleitungen
- Sammel alle Zutaten und messe sie ab.
- Mische alle mit (☆) markierten Zutaten zu einer Teriyaki-Sauce.
- Erhitze die Sauce in der Mikrowelle oder im Topf, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Wasche den Lachs und tupfe ihn mit einem Küchentuch trocken.
- Salze und pfeffere den Lachs beidseitig.
- Siebe das Mehl über beide Seiten. Jede Seite ca. 1/2 EL Mehl.
- Die Seiten mit überschüssigem Mehl bedecken.
- Streife unbenötigtes Mehl sanft ab.
- Erhitze auf mittlerer Hitze Öl und Butter. Achte darauf, dass die Butter nicht anbrennt (ggf. Hitze runterstellen).
- Brate den Lachs mit der Haut nach unten (das ist nachher die Oberseite) für 3 Minuten in der heißen Pfanne bis der Boden schön braun ist. Drehe dann den Lachs um.
- Gieße 1 EL Sake darüber und lege sofort den Deckel auf die Pfanne, um den Lachs für weitere 3 Minuten (oder bis er gar ist) zu dämpfen.
- Platziere die Lachsstückchen auf einem Teller.
- Gieße die Teriyaki-Sauce (☆) in die benutzte Pfanne.
- Sobald die Sauce kocht, lege den Lachs wieder in die Pfanne und gieße immer wieder Sauce mit einem Löffel über die Stücke.
- Drehe die Lachs-Stücke in der Sauce.
- Sobald die Sauce angedickt ist, den Herd ausstellen.
- Serviere den Teriyaki Lachs zusammen z. B. mit Sake, Reis, Salat und Misosuppe. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
- Der Lachs schmeckt auch kalt am nächsten Tag, wenn man ihn in der Sauce im Kühlschrank lagert.
Notizen
- Hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank oder einen Monat im Gefrierfach.
- Dazu passt eine Schale Reis und außerdem:
Nützliche Schriftzeichen
- Roher Lachs – Nama Sake 生さけ
- Mehl – Hakurikiko 薄力粉
- Salz – Shio 塩
- Pfeffer – Koshou こしょう
- Ungesalzene Butter – Muen Bataa 無塩バター
- Öl – Sarada Abura サラダ油
- Sake 酒
- Sojasauce – Shoyu しょうゆ
- Mirin みりん
- Zucker – Satou 砂糖
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2 Kommentare
Anonym
Geht wirklich schnell! Wir haben einfach Reis (aus dem Reiskocher) und Salat dazu gegessen. Fabelhaft finde ich auch die Zutatenliste auf Japanisch!!! Großes Lob!👏
Corinna
Hallo,
Danke. Genau so mach ich das auch. Reis und Salat dazu und fertig.
Viele Grüße aus der WanderWeib-Redaktion
Corinna