Das Miso-Lachs Rezept ist ein bekanntes Gericht in Japan. Der Lachs wird in Miso-Paste eingelegt und im Ofen knusprig gebacken. Dazu werden Reis, Misosuppe, Salat und Gemüsesalate serviert. Der Miso-Lachs (味噌サーモン, Miso-Salmon) ist ein typisches Gericht, das in Japan abends – aber auch gerne kalt zum Frühstück gegessen wird.


Für dieses Rezept brauchst du einen Ofen oder einen Grill.

Miso-Lachs 味噌サーモン

Das Miso-Lachs Rezept ist ein bekanntes Gericht in Japan. Der Lachs wird in Miso-Paste eingelegt und im Ofen knusprig gebacken.
Vorbereitung 10 Min.
Ruhezeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Frühstück, Hauptgericht
Land & Region Japanisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 2 Stück Lachs roh, ungesalzen (180 g)

Marinade

  • 1 EL Miso ■ [weißes Miso oder Awase-Miso (weißes und rotes Miso) oder Koji-Miso]
  • 1/2 EL Sake
  • 1/2 EL Sojasauce
  • 1/2 EL Mirin
  • 1/2 TL Sesamöl

Garnierung

  • Frühlingszwiebeln / Shiso-Blätter Optional
  • 1/4 TL Weiße und Schwarze Sesamkörner Optional

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Tupfe überschüssiges Wasser mit einem Küchentuch vom Lachs ab.
  • Gib alle mit (■) markierten Zutaten in eine große Schüssel.
  • Vermische die Würze mit einem Schneebesen bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
  • Lege den Lachs in die Schüssel und reibe ihn gut mit der Marinade ein.
  • Decke die Schüssel mit einer Klarsichtsfolie ab und stelle den Lachs für 60-90 Minuten in den Kühlschrank. Beachte, dass der Lachs nicht länger im Kühlschrank stehen sollte, weil er sonst zu salzig schmeckt.
  • Heize den Ofen auf 220 Grad vor. Hole den Lachs aus dem Kühlschrank und reibe überschüssige Marinade ab. Miso brennt nämlich schnell an, deswegen sollte es abgestreift werden.
  • Lege die Stücke mittig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Lass den Lachs für 10-12 Minuten bei 220 Grad backen. Den Fisch brauchst du nicht umdrehen.
    Oder lege den Fisch für 7-8 Minuten in den (Kompakt-)Grill, jedoch solltest du hier den Fisch ggf. wenden.
  • Lege den Lachs auf zwei Teller, streue weißen und schwarzen Sesam darüber.
  • Gib in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln darauf. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Schmeckt auch kalt am nächsten Tag sehr lecker.
  • Ideal für die Mittagsbox (Obento).
Keyword Miso Lachs Rezept

Nützliche Schriftzeichen

  • Roher Lachs – Nama Sake 生さけ
  • Weißes/helles Miso – Shiro Miso 白味噌
  • Sake 酒
  • Sojasauce – Shoyu しょうゆ
  • Mirin みりん
  • Sesamöl – Gomaabura ごま油
  • Frühlingszwiebel – Konegi 小ねぎ
  • Shizo oder Ooba しぞ oder 大葉
  • Weißer Sesam – Shiro Goma 白ごま
  • Schwarzer Sesam – Kuro Goma 黒ごま

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