Gomaae: Japanischer grüner Spargel- und Bohnensalat 胡麻和え

Gomaae (胡麻和え) heißt einfach nur übersetzt: Gemischt mit Sesam. Der grüne Spargel- und Bohnensalat wird kalt gegessen und passt zu fast allen japanischen Gerichten.  Das Gomaae Rezept ist schnell zu bereitet und eignet sich hervorragend für eine Bentobox für unterwegs.

 

Gomaae: Japanischer grüner Spargel- und Bohnensalat 胡麻和え

In diesem Gomaae Rezept zeige ich dir, wie du aus grünem Spargel, Bohnen und Sesam zwei leckere japanische Salate zauberst.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Bento, Salat
Küche Japanisch
Portionen 4

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 1/2 TL Salz

Grüner Spargel-Salat

  • 100 g Grüner Spargel 4 Stangen
  • 2 EL Schwarzer Sesam
  • 1 EL Zucker
  • 3/4 EL Sojasauce

Bohnen-Salat

  • 100 g Lange Bohnen 10 Stück
  • 2 EL Weißer Sesam
  • 1 EL Zucker
  • 3/4 EL Sojasauce

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.

Spargel-Salat

  • Schneide die unteren 5 cm vom Spargel ab.
  • Schäle 5 cm der Enden des Spargels, damit dieses schneller gar werden.
  • Koche Wasser in einem Kochtopf auf, salze das Wasser (1/2 TL) und lege die Spargel für ca. 2-3 Minuten hinein.
  • Teste mit einer Gabel, ob die Spargel weich sind und hole sie heraus. Das Wasser im Topf behalten und nicht wegschütten!
  • Schneide den Spargel schräg in 3 cm Stücke.
  • Schütte die 2 EL schwarzer Sesam in einen trocknen Topf und lass ihn für 1 Minute bei schwacher Hitze rösten. So wird der Sesam-Aroma verstärkt.
  • Gib den schwarzen Sesam in einen Mörser und zermal ca. die Hälfte der Körner.
  • Rühre 1 EL Zucker und 3/4 EL Sojasauce unter.
  • Mische die Spargelstücke hinzu und stelle den Salat bis zum Servieren in den Kühlschrank. Fertig!

Bohnensalat

  • Ziehe die Spitze und die Ränder der Bohnen ab.
  • Lege die Bohnen in das kochende Wasser vom Spargel und lass sie für 1-2 Minuten kochen bis diese weich sind.
  • Schneide die Bohnen schräg in 3 cm Stücke.
  • Schütte die 2 EL weißem Sesam in einen trocknen Topf und lass ihn für 1 Minute bei schwacher Hitze rösten. So wird der Sesam-Aroma verstärkt.
  • Gib den weißen Sesam in einen Mörser und zermal ca. die Hälfte der Körner.
  • Rühre 1 EL Zucker und 3/4 EL Sojasauce unter.
  • Mische die Bohnenstücke hinzu und stelle den Salat bis zum Servieren in den Kühlschrank.

Servieren

  • Kalt auf zwei Teller servieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Die Salate sollten am gleichen Tag verzerrt werden. Im Gefrierfach halten sie sich vermutlich eine Woche.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Grüner Spargel – Guriinasuparagasu グリーンアスパラガス
  • Salz – Shio 塩
  • Schwarzer Sesam – Kuroirigoma 黒いりごま
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Lange Bohnen – Sayaingen さやいんげん
  • Weißer Sesam – Shiroirigoma 白いりごま

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