Gomaae: Japanischer grüner Spargel- und Bohnensalat 胡麻和え
Gomaae (胡麻和え) heißt einfach nur übersetzt: Gemischt mit Sesam. Der grüne Spargel- und Bohnensalat wird kalt gegessen und passt zu fast allen japanischen Gerichten. Das Gomaae Rezept ist schnell zu bereitet und eignet sich hervorragend für eine Bentobox für unterwegs.
Gomaae: Japanischer grüner Spargel- und Bohnensalat 胡麻和え
Kochutensilien
- Mörser *
Zutaten
- 1/2 TL Salz
Grüner Spargel-Salat
- 100 g Grüner Spargel 4 Stangen
- 2 EL Schwarzer Sesam
- 1 EL Zucker
- 3/4 EL Sojasauce
Bohnen-Salat
- 100 g Lange Bohnen 10 Stück
- 2 EL Weißer Sesam
- 1 EL Zucker
- 3/4 EL Sojasauce
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten.
Spargel-Salat
- Schneide die unteren 5 cm vom Spargel ab.
- Schäle 5 cm der Enden des Spargels, damit dieses schneller gar werden.
- Koche Wasser in einem Kochtopf auf, salze das Wasser (1/2 TL) und lege die Spargel für ca. 2-3 Minuten hinein.
- Teste mit einer Gabel, ob die Spargel weich sind und hole sie heraus. Das Wasser im Topf behalten und nicht wegschütten!
- Schneide den Spargel schräg in 3 cm Stücke.
- Schütte die 2 EL schwarzer Sesam in einen trocknen Topf und lass ihn für 1 Minute bei schwacher Hitze rösten. So wird der Sesam-Aroma verstärkt.
- Gib den schwarzen Sesam in einen Mörser und zermal ca. die Hälfte der Körner.
- Rühre 1 EL Zucker und 3/4 EL Sojasauce unter.
- Mische die Spargelstücke hinzu und stelle den Salat bis zum Servieren in den Kühlschrank. Fertig!
Bohnensalat
- Ziehe die Spitze und die Ränder der Bohnen ab.
- Lege die Bohnen in das kochende Wasser vom Spargel und lass sie für 1-2 Minuten kochen bis diese weich sind.
- Schneide die Bohnen schräg in 3 cm Stücke.
- Schütte die 2 EL weißem Sesam in einen trocknen Topf und lass ihn für 1 Minute bei schwacher Hitze rösten. So wird der Sesam-Aroma verstärkt.
- Gib den weißen Sesam in einen Mörser und zermal ca. die Hälfte der Körner.
- Rühre 1 EL Zucker und 3/4 EL Sojasauce unter.
- Mische die Bohnenstücke hinzu und stelle den Salat bis zum Servieren in den Kühlschrank.
Servieren
- Kalt auf zwei Teller servieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Die Salate sollten am gleichen Tag verzerrt werden. Im Gefrierfach halten sie sich vermutlich eine Woche.
Nützliche Schriftzeichen
- Grüner Spargel – Guriinasuparagasu グリーンアスパラガス
- Salz – Shio 塩
- Schwarzer Sesam – Kuroirigoma 黒いりごま
- Zucker – Satou 砂糖
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
- Lange Bohnen – Sayaingen さやいんげん
- Weißer Sesam – Shiroirigoma 白いりごま
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