Das Chawanmushi Rezept ist japanischer Eierstich und besteht aus Ei, Fischkuchen, Garnelen, Pilzen und Petersilie.


Chawanmushi (茶碗蒸し) wird gerne im Winter gegessen und wird typischerweise mit einem Deckel versehen und mit dem Löffel gegessen. Für dieses Gericht brauchst du einen Dämpfer*.

Informationen

  • Dauer: 30 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Beilage

Zutaten

für 2 Personen
Hühnerbrustfilet 50 g
Garnelen (ohne Schale) 2 Stück
Bio-Eier 1 Stück
Wasser 150 ml
 Dashi-Pulver* 1/2 TL
Sake* 1 TL
■ Salz eine Priese
Sojasauce* 1/2 TL
Kamaboko Zwei 5 mm Scheiben
Shiitake 2 Stück
(Japanische) Petersilie

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Schneide das Huhn in 2-cm Stücke, den Fischkuchen in 5-mm Streifen und den Stumpf der Pilze ab und in Scheiben.
  3. Zerquirle das Ei.
  4.  Schütte das Wasser und das Dashi-Pulver dazu.
  5. Verrühre gut.
  6. Gieße die Masse durch ein Sieb, der mit einem Küchentuch ausgelegt wurde.
  7. Lege zuerst das Huhn in die Tasse.
  8. Schichte die Pilze darüber und schütte die Eier-Masse hinein.
  9. Lege die Garnele und den Fischkuchen darüber.
  10. Decke die Tasse mit Aluminiumfolie ab.
  11. Koche Wasser in einem Topf auf.
  12. Schichte den Dämpfer darüber und stelle die Tassen hinein.
  13. Lege einen Deckel auf den Dämpfer und lass es bei starker Hitze für 3 Minuten köcheln.
  14. Stelle die Hitze auf klein, stecke ein paar Stäbchen unter den Deckel und lass es für weitere 12-15 Minuten kochen. Wenn du mit einem Zahnstocher in der Mitte hineinsteckst, kannst du schauen, ob das Ei durch ist.
  15. Lege die Petersilie hinein und decke das Gericht mit einem Deckel/Alufolie ab. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Falls du keinen Dämpfer hast, kannst du auch die Tassen direkt in einen Topf mit kochendem Wasser stellen und dann mit einem Deckel abdecken. Dann brauchen die Tassen aber ca. 3-4 kürzer zum Kochen.
  • Falls du keine japanische Petersilie findest, kannst du auch europäische Petersilie verwenden.

Nützliche Schriftzeichen

  • Hühnerbrustfilet Tori Sasami Niku 鶏ささみ肉
  • Garnelen (ohne Schale) Muki Ebi むきエビ
  • Dashi-Pulver Dashi no Moto (Karyuu) だしの素(顆粒)
  • Kamaboko (Fischkuchen) かまぼこ
  • Shiitake しいたけ
  • Japanische Petersilie Mitsuba 三つ葉

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