Japanische Donburi Rezepte: Die Klassiker

Es gibt viele Gründe, warum japanische Donburi-Rezepte (Don) immer beliebter werden. Diese einfachen Gerichte stechen durch einfache, schnelle und leckere Zubereitungen auf Reis heraus.

Hier sind die klassischen Donburi-Gerichte auf Reis:

Katsudon

Katsudon (カツ丼)  ist der Klassiker der Donburi-Gerichte der japanischen Küche und besteht aus Schnitzel auf Reis mit Eiern und Zwiebeln. Garniert wird das Gericht mit Frühlingszwiebeln. Es ist schnell und einfach nur lecker!

Gyudon

Gyudon (牛丼) wurde 1862 in Japan erfunden und 1899 durch die Kette Yoshinoya in ganz  Japan bekannt. Gerne isst man das Gericht auch mit einem frischen rohem Ei darüber, so erhält das Rindfleisch eine leckere Note. Es ist ein reichhaltiges Gericht, das besonders bei Familien wegen der Schnelligkeit beliebt ist.

Oyakodon

Oyakodon (親子丼) bedeutet übersetzt Eltern (Oya) und Kinder (Ko) auf Reis (Don). Der Name stammt daher, weil sprichwörtlich die Eltern (also das Huhn) und die Kinder (das Ei) auf Reis serviert werden.

Das Oyakodon-Rezept ist ein leckeres Gericht aus Japan und besteht aus Huhn und Ei auf Reis. Traditionell wird auf Oyakodon Mitsuba* (japanische, dreiblättrige Petersilie) garniert, die du aber durch normale Petersilie ersetzen kannst. Das Gericht schmeckt in den Wintermonaten am besten.

Butadon

Butadon (豚丼) ist ein leckeres Reisgericht aus Japan und besteht aus Schweinefleisch, Zwiebeln und Reis. Es ist schnell zubereitet und sehr beliebt bei Familien und Studenten. Garniert wird das Gericht mit eingelegtem Ingwer (Beni shōga). Übrigens isst man Butadon mit Stäbchen.

Soborodon

Sanshoku-Soboro Don 三色そぼろ丼 heißt übersetzt drei zerkleinerte (Soboro) Farben-Gerichte (Sanshoku) auf Reis (Don). Dabei werden zerkleinertes Huhn, Ei und Erbsen auf Reis geschichtet. Außerdem ist Soboro don in 30 Minuten zubereitet, eignet sich prima als schnelles Mittagessen und schmeckt einfach köstlich.

Mapodofu

Mapo Tofu wird auf Japanisch Mabo Dofu (麻婆豆腐 oder マーボー豆腐) genannt, stammt ursprünglich aus Sichuan/China und ist normalerweise recht scharf. Das Gericht wurde in den 70er Jahren vom chinesischen Chefkoch Chen Kenmin in Japan eingeführt und verbreitete sich recht schnell in den japanischen Haushalten.

In Japan ist Mapo Tofu eher süß und bei Kindern sehr beliebt. Das Mapo Tofu (Mabo Dofu) Rezept besteht hauptsächlich aus Tofu, Fleisch und Lauch.

Shimeji Tendon

Shimeji Tendon (きのこ卵とじ天丼風) besteht aus Pilzen, Fisch (Chikuwa), Ei und Reis. Das Rezept ist sehr einfach, weil der Fischanteil aus einer Chikuwa-Rolle besteht, die du nur schneiden musst. Chikuwa wird u. a. aus Fisch, Salz, Zucker, Stärke und Eiweiß hergestellt.

Schwein Curry Donburi

Das Schwein Curry Donburi  (ポークカレー丼ぶり) ist ein schnelles Gericht, das nicht nur satt macht, sondern auch lecker schmeckt. Das japanische Curry ist im Gegensatz zum Thai oder Indian Curry mild im Geschmack und nicht so scharf. Deswegen ist es auch bei Kindern sehr beliebt.

Magurodon

Magurodon (マグロ丼) ist nicht nur schnell zubereitet, sondern schmeckt gerade im Sommer richtig gut. Das Magurodon Rezept ist ein gesundes Gericht aus Japan und besteht aus rohem Thunfisch auf Reis. Wer es scharf möchte, kann auf jedes Stück Thunfisch noch etwas Wasabi streichen.

Lachs Ikuradon

Salmon Ikura Don (鮭いくら丼) wird zusammen mit Sojasauce und Wasabi gegessen, dabei kannst du jedes einzelne Stück Fisch in die Sauce dippen oder die Sauce über den Fisch verteilen.  Das Lachs Ikura Don Rezept besteht aus rohem Lachs, Kaviar und Reis.


Fehler gefunden? Tipps? Lass mir doch einen Kommentar da!

2 Kommentare

  • Joerg

    Danke für die tolle Übersicht. Einiges kannte ich noch gr nicht, das wird demnächst ausprobiert. Ich liebe Donburis. Der Reis gart im Reiskocher und parallel macht man das Topping fertig. Ich koche das oft am Morgen und nehme es auf die Arbeit mit, weil es schnell und einfach geht, lecker ist und dank dem Reis auch richtig satt macht, ohne, dass man sich voll fühlt.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.