Butadon: Schweinefleisch auf Reis 豚丼
Butadon (豚丼) ist ein leckeres Reisgericht aus Japan und besteht aus Schweinefleisch, Zwiebeln und Reis. Es ist schnell zubereitet und sehr beliebt bei Familien und Studenten.
Garniert wird das Gericht mit eingelegtem Ingwer (Beni shōga), den du leicht online hier* bestellen kannst. Der Ingwer wird auch gerne zu Gyudon (Rindfleisch auf Reis) gegessen.
Für das Rezept verwendest du 2 mm dünne Schweinefilet- oder Schweinebauch-Scheiben. Die Scheiben kannst du beim Metzger oder auch leicht selbst herstellen, wenn du das Stück für 10 Minuten ins Gefrierfach legst und dann mit dem Messer fein abschneidest.
Übrigens isst man Butadon mit Stäbchen. Alternativ kannst du aber auch einen Löffel verwenden.
Butadon: Schweinefleisch auf Reis 豚丼
Zutaten
- 1 Tasse ungekochter Reis ~120 g
- 250 g Schweinefleisch Filet oder Bauch in 2 mm dünne Scheiben
- 1/2 Zwiebel groß
- 2 EL Sojasauce ■
- 2 EL Zucker ■
- 150 ml Wasser ■
- 1 TL Dashi-Pulver ■
- 1 cm Ingwer ■ 1 TL gerieben
Optional
- 2 EL Beni-Shoga eingelegter roter Ingwer
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten und erwärme den gekochten Reis oder schalte vorher den Reiskocher an.
- Schneide die 2 mm Streifen in 10 cm lange Stücke.
- Schneide die Enden der Zwiebel ab.
- Drehe die Zwiebel auf die Seite und schneide sie in 3-4-mm Streifen.
- Schäle die Schale vom Ingwer und reibe ihn bis du 1 TL Ingwer zusammen hast.
- Füge bei mittlerer Hitze alle mit (■) markierten Zutaten in einen Topf.
- Sobald es kocht, die Zwiebeln dazu geben.
- Die Zwiebeln im Topf mit einem Kochlöffel trennen, damit sie schneller garen.
- Sobald die Zwiebeln gar sind, schichte das Fleisch darüber.
- Verteile es nebeneinander über die Zwiebeln.
- Lass es bei kleiner Hitze für 5~10 Minuten köcheln bis das Fleisch gar ist.
- Den gekochten Reis in eine Schüssel geben, das Rindfleisch samt Sauce darüber schichten.
- Zum Abschluss noch mit etwas rotem Ingwer garnieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Wer Gemüse mag, kann noch Shimeji Pilze hinzufügen.
Nützliche Schriftzeichen
- Schweinefleisch – Butaniku 豚肉
- Schweinebauch – Butabara 豚バラ
- Bauch – Bara バラ
- Zwiebeln – Tamanegi 玉ねぎ
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
- Zucker – Satou 砂糖
- Ingwer – Shouga しょうが
- Dashi-Pulver – Dashi-no-Moto (Karyu) だしの素(顆粒)
- Roter Ingwer – Beni Shouga 紅しょうが
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2 Kommentare
Joerg
Ein super einfaches und super schnelles Rezept, vor allem, wenn man das Fleisch schon geschnitten bekommt. Habe das heute beim Frühstück machen so „nebenbei“ gemacht, weil eh Reis für die Bentos der Kinder kochte und dann habe ich mir eine Portion für mein Bento einfach abgezweigt ^_^
Tessa
Hallo Joerg,
prima. 🙂 Das freut uns sehr. Nächste Woche gibt es auch Katsudon zum Ausprobieren für dich.
Viele Grüße aus Tokio
Tessa