Katsudon: Schnitzel auf Reis カツ丼

Katsudon (カツ丼)  ist ein Gericht aus Japan und besteht aus Schnitzel auf Reis mit Eiern und Zwiebeln. Garniert wird das Gericht mit Frühlingszwiebeln. Es ist schnell, einfach und lecker.

Katsudon wird mit Schweineschnitzel (auf japanisch Tonkatsu) zubereitet und kann gerne am Vortag gemacht werden. Das Rezept dazu gibt es hier.

Übrigens isst man Katsudon mit Stäbchen und kann mit Schweine- oder Hähnchenschnitzel gemacht werden. Wer es weniger süß mag, kann nur die Hälfte vom Zucker oder gar keinen verwenden.

Katsudon: Schnitzel auf Reis カツ丼

Katsudon (カツ丼)  ist ein Gericht aus Japan und besteht aus Schnitzel auf Reis mit Eiern und Zwiebeln. Garniert wird das Gericht mit Frühlingszwiebeln.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Reisgericht
Küche Japanisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 2 Tonkatsu Schweineschnitzel
  • 2 Reistassen Reis ungekocht
  • 1/2 Zwiebel groß
  • 4 Eier BIO-Eier (frisch)

Würzung

  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Sake
  • 3 TL Zucker
  • 2 TL Dashi-Pulver

Optional

  • Frühlingszwiebeln oder Mitsuba

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten und erwärme den gekochten Reis oder schalte vorher den Reiskocher an.
  • Lege die Eier 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank oder für 15 Minuten in lauwarmes Wasser, damit sie Raumtemperatur erreichen.
  • Schneide die Frühlingszwiebel in Ringe.
  • Schneide die Schnitzel in 1.5 cm Streifen, damit du sie besser mit Stäbchen essen kannst.
  • Schneide die Enden der Zwiebel ab und lege sie auf die Seite. Nun schneide hauchdünne Streifen ab.
  • Gib die vier Eier in eine Kanne und pikse die Eier auf. Verrühre kurz. Nicht zu viel verrühren, wir wollen die Eimasse noch getrennt haben.
  • Gib die Zwiebeln und alle mit (■) markierten Zutaten in eine Pfanne, in der die beiden Schnitzel gerade so reinpassen.
  • Koche die Zwiebeln bei mittlerer Hitze solange bis sie fast glasig sind.
  • Während die Zwiebeln kochen, füge den Reis in die Schüsseln.
  • Lege die Schnitzel in die Pfanne.
  • Decke die Schnitzel sofort mit einem Deckel ab und lass sie für 2 Minuten warm werden und die Würzsauce aufsaugen.
  • Gieße 2/3 der Ei-Masse im Kreis über die Schnitzel und lege den Deckel wieder darüber für genau 1 Minute.
  • Gieße den Rest der Ei-Masse über die Schnitzel und nimm die Pfanne vom Herd.
  • Schichte das Schnitzel samt Ei-Masse über den Reis und streue ggf. Frühlingszwiebeln darüber. Sofort servieren.
  • Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Wer mag, kann noch Shimeji Pilze hinzufügen.
Keyword Japanisches Schnitzel auf Reis Rezept, Katsudon Rezept, Tonkatsu auf Reis Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Schweinefleisch – Butaniku 豚肉
  • Hühnerschnitzel – Chikenkatsu チケンカツ
  • Schweineschnitzel  – butakatsu 豚カツ
  • Zwiebeln – Tamanegi 玉ねぎ
  • Eier – Tamago 卵
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Mirin – みりん
  • Sake 酒
  • Dashi-Pulver – Dashi-no-Moto (Karyu) だしの素(顆粒)
  • Frühlingszwiebeln – Konegi 小ねぎ
  • Mitsuba – みつ葉

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