Shimeji Tendon きのこ卵とじ天丼風
Shimeji Tendon (きのこ卵とじ天丼風) ist ein schnelles Gericht aus Japan und besteht aus Pilzen, Fisch (Chikuwa), Ei und Reis. Das Rezept ist sehr einfach, weil der Fischanteil aus einer Chikuwa-Rolle besteht, die du nur schneiden musst.
Chikuwa wird u. a. aus Fisch, Salz, Zucker, Stärke und Eiweiß hergestellt. Du bekommst es in der Tiefkühlabteilung deines Asiamarkts. Shimeji Pilze (Buchenpilze) werden in gut sortierten Supermärkten verkauft. Beachte, dass du für das Rezept bereits gekochten Reis (ggf. vom Vortag) brauchst.
Shimeji Tendon きのこ卵とじ天丼風
Zutaten
- 4 Schalen gekochter Reis ggf. vom Vortag
- 1 Pack Shimeji-Pilze oder Champions
- 2-4 Stück Chikuwa oder Kamaboko
- 4 Stück Eier L-Groß
- 1 Tasse Tenkasu oder gesalzene Chips-Krümel
- 170 ml Wasser ■
- 100 ml Tsuyu ■
- 1/2 TL Ingwer
- Frühlingszwiebeln nach Belieben
- 2 EL Öl
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten.
- Schneide den Stumpf der Pilze ab, die Chikuwa in mundgerechte Stücke und die Frühlingszwiebel in Ringe.
- Schlage die Eier in einer Schüssel und verrühre sie gut.
- Reibe den Ingwer bis du ca. 1/2 Teelöffel zusammen hast.
- Gib das Öl und den Ingwer bei mittlerer Hitze in eine Pfanne. Sobald der Ingwer gut riecht, Chikuwa und Pilze dazugeben.
- Wenn die Pilze und das Chikuwa leicht braun sind, gib die mit (■) markierten Zutaten hinzu.
- Tenkasu in einer Reis-Tasse abmessen (falls Tenkasu nicht verfügbar, gesalzene Chips zerbröseln).
- Sobald Blasen aufsteigen, gib die Tasse Tenkasu oder die Chipskrümel hinzu.
- Schütte die Eier über die Masse.
- Lege sofort einen Deckel auf die Pfanne und stelle die Hitze auf klein.
- Wenn das Ei halb gekocht ist, Deckel entfernen und vom Herd nehmen.
- Gib gekochten Reis in eine Schüssel.
- Schichte die Masse über den Reis und streue Frühlingszwiebeln darüber. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Shimeji Tendon wird mit einem Löffel gegessen. 😉
- Statt Shimeji kannst du auch Champions verwenden.
- Bei europäischem Ingwer unbedingt die Schale schälen.
Nützliche Schriftzeichen
- Shimeji-Pilze – Shimeji しめじ
- Chikuwa ちくわ
- Kamaboko かまぼこ
- Ei – Tamago 卵
- Tenkasu 天かす
- Tsuyu つゆ
- Frühlingszwiebeln – Konegi 小ねぎ
- Öl – Sarada Abura サラダ油
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2 Kommentare
Helge
Sehr einfach, sehr lecker👍
Tessa
Dankeschön. 🙂