Das Gyudon Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht aus Rindfleisch, Zwiebeln und Reis.


Geschichte des Rezepts

Gyudon (牛丼) wurde 1862 in Japan erfunden und wurde 1899 durch die Kette Yoshinoya in ganz  Japan bekannt. Es ist ein reichhaltiges Gericht, das besonders bei Familien beliebt ist, weil Gyudon schnell zubereitet werden kann. In Japan wird auch ein frisches rohes Ei darüber gegeben, so erhält das Gericht eine weitere leckere Note. Für ein frisches Ei besuchst du am besten deinen Bauern in der näheren Umgebung.

Für dieses Rezept verwendest du 2 mm dünne Rinderbauch-Scheiben. Die Scheiben kannst du beim Metzger oder auch leicht selbst herstellen, wenn du das Stück für 10 Minuten ins Gefrierfach legst und dann mit dem Messer fein abschneidest.

Rezept Informationen

  • Dauer: 20 Minuten (+ 60 Minuten Reiskocher)
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Hauptgericht

Zutaten

für 2 Personen
Rindfleisch (ggf. Bauch) 180-200 g (2 mm dünne Scheiben)
Zwiebeln (groß) 1/2
Reis* 1 Tasse
Öl 1/2 EL
Roter Ingwer* 5 g
Sauce
■ Wasser 200 ml
Sojasauce* 3 EL
■ Zucker 3 EL
Mirin* 1 EL
Sake* 1 EL
Dashi-Pulver* 2 TL

Anleitung

  1. Sammle alle Zutaten und starte den Reiskocher.
  2. Schneide die Enden der Zwiebel ab.
  3. Drehe die Zwiebel auf die Seite und schneide sie in 5-mm Streifen.
  4. Füge alle mit ■ markierten Zutaten in eine Schüssel und rühre gut um.
  5. Gib Öl in die Pfanne und brate die Zwiebeln bei mittlerer Hitze an.
  6. Sobald die Zwiebeln leicht glasig sind, gib die Zutaten von Punkt 4 dazu.
  7. Wenn es kocht und Blasen aufsteigen, lege das Fleisch hinein.
  8. Schöpfe Fett oder Schaum mit einer Kelle ab und koche das Fleisch ca. 10 Minuten, bis es nicht mehr pink (roh) ist.
  9. Den gekochten Reis in eine Schüssel geben, das Rindfleisch darüber schichten und mit etwas rotem Ingwer garnieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Wer Gemüse mag, kann noch Pilze hinzufügen.
  • Vor dem Servieren kannst du auch ein Ei in die Pfanne geben.
  • Außerdem kann das Gyudon mit Frühlingszwiebeln aufgepeppt werden.
  • Es kann auch Rinderlende verwendet werden; es sollte aber ein wenig Fett dran sein. Ansonsten länger kochen lassen.
  • Rindfleisch kannst du auch selbst dünn schneiden, wenn du es vorher kurz in die Tiefkühltruhe legst.

Nützliche Schriftzeichen

  • Rindfleisch Gyuu Kiriotoshi 牛切り落とし
  • Bauch – Bara バラ
  • Zwiebeln – Tamanegi 玉ねぎ
  • Öl – Sarada-Abura サラダ油
  • Roter Ingwer – Beni Shouga 紅しょうが
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Mirin みりん
  • Sake 酒
  • Dashi-Pulver – Dashi-no-Moto (Karyu) だしの素(顆粒)

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