Edamame: Die gesunde Sojabohne 枝豆
Edamame sind junge, grüne Sojabohnen, die in ihrer Schote gegart und gegessen werden. In den letzten Jahren haben sie jedoch auch in anderen Teilen der Welt, insbesondere im Westen, an Popularität gewonnen, dank ihrer gesundheitlichen Vorteile und ihres köstlichen Geschmacks.
Ursprünglich stammen sie aus Ostasien, insbesondere aus Japan, wo sie seit Jahrhunderten als beliebter Snack und Bestandteil vieler Gerichte gelten. Vor allem in japanischen Kneipen ist die Bohne fast immer anzutreffen.
Die kleinen grünen Sojabohnen sind nicht nur lecker, sondern auch sehr reich an Nährstoffen. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein, Ballaststoffe, Eisen und eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen. Darüber hinaus enthalten Edamame auch Antioxidantien, die helfen können, den Körper vor oxidativem Stress und bestimmten Krankheiten zu schützen.
Die Zubereitung von Edamame ist einfach. Die Bohnen werden in ihrer Schote gedämpft oder gekocht, oft mit etwas Salz (manchmal auch mit Chilipulver) bestreut, und dann als Snack serviert. Sie können entweder direkt aus der Schote gegessen oder aus ihr herausgedrückt werden. Der Geschmack von Edamame ist leicht nussig und herb und sie haben eine angenehme, zarte Textur.
Neben ihrem Verzehr als Snack, werden Edamame auch häufig in verschiedenen Gerichten verwendet. Sie können zu Salaten, Suppen, Pfannengerichten und sogar zu Nudelgerichten hinzugefügt werden, um ihnen eine zusätzliche Portion Proteine und Geschmack zu verleihen. Ihre vielseitige Natur und ihr gesundheitlicher Nutzen machen sie nicht nur zu einer beliebten Wahl für Menschen, die sich für eine ausgewogene Ernährung interessieren, sondern für alle.
Insgesamt sind Edamame nicht nur eine leckere Delikatesse, sondern auch eine gesunde und vielseitige Zutat, die in der Küche vieler Kulturen eine wichtige Rolle spielt. Ihre Beliebtheit wird voraussichtlich weiter zunehmen, da immer mehr Menschen die Vorteile ihres Verzehrs erkennen.
Bei uns bekommt man die grünen Bohnen mit Schale vor allem in Asia-Märkten.
Übrigens wird die Schale zwar mitgekocht, aber nicht mitgegessen.
Edamame 枝豆
Zutaten
- 180 g Edamame TK, ungesalzen, mit Schale
- 1 EL Salz
- 1 Liter Wasser
Optional
- Chiliflocken zum Bestreuen
- Meersalz zum Bestreuen
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten.
- Koche 1 Liter Wasser in einem Topf auf.
- Verteile 1 EL Salz im sprudelnden Wasser.
- Koche die tiefgefrorenen Edamame mit der Schale für 6 bis 7 Minuten. Je größer die Schoten, umso länger brauchen sie bis sie gar sind.
- Siebe die Bohnen aus dem Topf oder gieße sie in einen Sieb.
- Lege die Edamame in eine Schale.
- Bestreue sie mit etwas Chiligewürz und Salz aus der Mühle. Fertig! Guten Appetit - Itadakimasu!
Notizen
- Um das Wasser schneller zum Kochen zu bringen, benutze den Wasserkocher.
- Wer es nicht würzig-scharf mag, kann das Chili einfach weglassen.
- Halte die Edamame am schmalen Ende und ziehe die Bohnen mit den Zähnen heraus (wie bei der Weißwurst).
- Sojabohnen sind reich an Eisen, Kalzium, Ballaststoffen, pflanzlichem Eiweiß, Magnesium und Folsäure. 100 Gramm haben nur 125 kcal.
- Edamame gibt es auch als Saatgut* für den Garten/Balkon.
Nützliche Schriftzeichen
- Edamame 枝豆
- Meersalz 海塩
- Wasser 水
- Chiligewürz チリスパイス
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6 Kommentare
Petzi
Hallo,
ich schrecke die Edamame nach dem kochen noch in kaltem Wasser ab.
Edamame beziehe ich in DE bei der deutschesee.de, als TK gleich in größerer Menge, wenn ich mir Lachs und Thunfisch in Sashimi Qualität gönne…
Liebe Grüße
Petzi
Corinna
Hallo Petzi,
das ist natürlich auch eine sehr gute Idee. Muss ich gleich mal für notieren für meine nächsten Bestellungen 🙂
Viele Grüße
Corinna
PS: Nachtrag! Die gute Idee bezieht sich auf die Bestellung bei der Deutschen See.
Die Edamame sollen nicht abgeschreckt werden 😉
ore
Ich liebe Edamame. Kennengelernt habe ich sie aber erst in Deutschland bei einem hervorragenden Japanischen Restaurant in der bayrischen Provinz. Hiro in Buxheim, das liegt bei Ingolstadt.
Die Inhaberin kommt aus der Gegend von Fukuoka und nach einem langen Abend, hat sie sich mit zu uns an den Tisch gesetzt und uns dringend empfohlen, dass wir mal Edamame probieren müssten, wenn wir so in gesprächiger Runde da sitzen. Hat dann auch flux eine große Schale organisiert und… naja der Abend wurde noch viel, viel länger.
Seitdem liebe ich diese Bohnen und wenn wir mal japanisch Essen gehen, sind sie bestellt, noch bevor wir die Speisekarte bekommen haben.
Corinna
Hallo Ore,
xD das kann ich mir gut vorstellen. Die sind aber auch immer so verdammt gut 🙂
Viele Grüße
Corinna
Sabine
Ich mag bislang Edamame eigentlich nur ohne Schale. Ich hatte mir einmal Edamame als Beilage zu einem Steak bestellt. Diese kamen als ganze Bohnen, ließen sich aber nicht einmal kauen und hatten harte „Fäden“ von der Schote. War da etwas bei der Zubereitung schief gelaufen?
Viele Grüße
Sabine
Tessa
Hallo Sabine,
Edamame isst man nur die Bohnen und nicht die Schale. 😉
Viele Grüße aus Tokio
Tessa