Das Temaki Sushi-Rezept ist ein beliebtes Party- und Familiengericht in Japan und schnell zu bereitet.
Temaki Sushi (手巻き寿司) heißt übersetzt ‘handgerolltes Sushi’ und das ist es auch: Frische Zutaten werden von jedem selbst in ein Nori-Algenblatt gewickelt. Für die Zubereitung des Reises solltest du diese Holzschüssel* verwenden, um leckeren Essig-Reis herzustellen.
Informationen
- Dauer: 10 Minuten (+ Vorbereitungszeit 70 Minuten)
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Kategorie: Hauptgericht
Zutaten
für 2 Personen | |
Reis* (-Körner) | 3 Tassen |
Reis-Essig* | 30 ml |
Nori-Blätter* | 10 Stück |
Füllung | |
Tamagoyaki | 1-2 (Eier) + (siehe Artikel) |
Roher Fisch (Roher Thunfisch, Tintenfisch, Lachs, Gelbschwanz-Makrele, Seebarsch, Seebrasse, …) | |
Persische/Japanische Gurke | 1/4 |
Shiso-Blätter (Ooba) | |
Kresse | |
(fein geschnittener) Rettich | |
Takuan* (eingelegter Rettich) | 10 g |
Zum Dippen | |
Japanische Mayonnaise* | |
Wasabi* | |
Sojasauce* | |
Optional | |
Gekochte Garnelen, Makrele, Thunfisch in Dose, dünne Zwiebelstreifen, Blattsalat, Natto, Seeigelrogen, Kreks, … |
Zubereitung
Sushi-Reis
- Schütte 3 Tassen Reis in eine Schale.
- Gieße Wasser bis zur Nummer 3 hinein.
- Bewege den Reis mit der Hand im Uhrzeigersinn. Damit wäscht du die Stärke ab.
- Gieße das Wasser ab.
- Wiederhole den Vorgang 3-5 Mal bis das Wasser klar ist. Dann fülle bis 3 auf und lass ihn für 30 Minuten stehen.
- Schalte den Reiskocher ein und lass ihn für ca. 60 Minuten kochen. Falls vorhanden: Sushi-Reis-Modus verwenden!
- Füge 2 1/2 Schalen gekochten Reis in die Holzschüssel* (oder auf einen großen Teller).
- Verteile den Reis großflächig, damit er abkühlen kann, und gieße Essig darüber. Streiche mit dem Reisspatel immer wieder durch den Reis, bis er glänzt.
- Zum Abkühlen kannst du auch einen Fächer verwenden. Probiere den Reis. Wenn der Essig-Geschmack zu schwach ist, gib mehr Essig dazu.
Zubereiten
- Schneide jedes Nori-Blatt in der Mitte durch.
- (Optional) Schwenke jedes Nori-Blatt kurz über dem Gasherd oder Gaskocher; dadurch werden sie noch knuspriger.
- Bereite Tamagoyaki nach diesem Rezept zu.
- Falls du den rohen Fisch nur in einem Block bekommst, schneide ihn in Streifen.
- Sammle alle Zutaten auf einem großen Teller. Stelle Sojasauce (ggf. mit Wasabi) und die Nori-Blätter bereit. Im Uhrzeigersinn: Lachs, Gelbschwanz-Makrele, Rettich, Gurke, Takuan (eingelegter Rettich), Tintenfisch, Thunfisch, Rettich, Kresse, Tamagoyaki (Omelett) und Seebrasse.
- Füge Reis und einige Zutaten auf das Nori-Blatt. Beachte: Rohen Fisch tunkst du vor dem Belegen für eine Sekunde in die Sojasauce (ggf. mit Wasabi) ein.
- Klappe die linke untere Ecke nach oben.
- Platziere einige Reiskörner in die rechte, untere Ecke; so verschließen sie das Nori-Päckchen. Rolle sie dann nach rechts auf.
- Forme eine hübsche Tüte.
- Jetzt rolle die nächste Rolle auf. Fertig! Guten Appetit – Itadakimasu!
Insidertipps
- Ideal für Familien, weil sie nach Belieben belegt werden können.
Nützliche Schriftzeichen
- Essig – Su 酢
- Nori のり oder 海苔
- Roher Fisch – Sashimi 刺身
- Tamagoyaki 卵焼き
- Lachs – Sake 鮭 oder さけ
- Thunfisch – Maguro まぐろ
- Kalmar / Zehnarmiger Tintenfisch – Ika いか
- Krake – Tako たこ
- Krebs – Kani かに
- Garnele – Ebi えび
- Gelbschwanz – Buri 鰤 oder ぶり
- Makrele – Saba さば
- Seebarsch – Suzuki 鱸
- Seebrasse – Tai 鯛
- Lachsrogen – Ikura いくら#
- Seeigelrogen – Uni 雲丹
- Gurke – Kyuuri きゅうり
- Fliegenfischrogen – Tobiko とびこ
- Kresse – KaiwareHa かいわれ葉
- Natto 納豆
- Shiso (Ooba) 大葉
- Rettich – Daikon 大根
- Mayonnaise – Mayoneezu マヨネーズ
- Wasabi わさび
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
Fehler gefunden? Tipps? Lass mir doch einen Kommentar da!