[Rezept] Mizu Yokan 水ようかん
Mizu-Yokan ist einer der einfachsten und leckersten Desserts der japanischen Küche und besteht aus nur wenigen Zutaten. Aufgepeppt mit eingelegten Kastanien wird Mizu-Yokan gerne in den Sommermonaten serviert und kalt gegessen.
Mizu-Yokan 水羊羹 ist leicht zu kochen und schmeckt Groß und Klein.
Für dieses Rezept brauchst du eingelegte Kastanien*, die du leicht im Asiamarkt bekommen kannst, und eine 15 x 15 x 4.5 cm große Backform* oder (nur in Japan) Nagashikan-Form.
Informationen
- Dauer: 20 Minuten Vorbereiten + 10 Minuten Kochen + 2 Stunden Kühlschrank = 2 Stunden und 30 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Kategorie: Dessert, Süßigkeiten
Zutaten
für 15 x 15 x 4.5 cm Form | |
Kanten-Pulver (Agar-Agar) | 4 g |
Wasser | 360 ml |
Rote Bohnenpaste | 400 g |
Zucker | 2 EL (~14 g) |
Salz | 1/4 TL |
Kuri Kanroni (Kastanie in Sirup eingelegt) | 15 Stück (~200 g) |
Zubereitung
- Sammle alle Zutaten und messe sie ab.
- Schütte das Wasser (360 ml) in einen kleinen, kalten Topf.
- Gib das Kanten-Pulver (4 g) dazu.
- Verrühre beides gut mit dem Schneebesen und stelle den Herd auf mittlere Hitze.
- Lass die Flüssigkeit aufkochen und stelle die Hitze auf klein.
- Weitere 2 Minuten bei ständigen Umrühren kochen lassen.
- Schütte die Bohnenpaste (400 g) dazu und rühre sie mit einem Teigschaber ein.
- Rühre auch den Zucker (2 EL) unter.
- Schütte das Salz dazu, rühre es unter und nimm den Topf vom Herd. Lass den Topf für 3 Minuten abkühlen.
- Gieße etwa 1 cm der Flüssigkeit in die japanische Nagashikan-Form oder in eine Backform, die mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde.
- Lass die 1 cm Flüssigkeit für 15 Minuten stehen, damit sie hart wird.
- Verteile die Kastanien darauf.
- Schütte den Rest über die Kastanien.
- Lass die Form für 15 Minuten erkalten, dann stelle sie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Schneide den Mizu-Yokan aus der Form oder hebe es mit der Klarsichtfolie heraus.
- Schneide Mizu-Yokan in drei 5 cm breite Streifen.
- Teile diese wiederum in 1.5 cm breite Stücke. Stelle sie in einer Aufbewahrungsbox bis zum Servieren in den Kühlschrank.
- Serviere den Mizu-Yokan zusammen mit einer Tasse Matcha. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Tipps
- Hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.
Nützliche Schriftzeichen
- Kanten-Pulver (Agar Agar) – Kantenko かんてん
- Rote Bohnenpaste – Azuki Tsubuan 小豆粒あん
- Zucker – Satou 砂糖
- Salz – Shio 塩
- Kastanien – Kuri Kanroni 栗甘露煮
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