[Rezept] Mizu Yokan 水ようかん

Mizu-Yokan ist einer der einfachsten und leckersten Desserts der japanischen Küche und besteht aus nur wenigen Zutaten. Aufgepeppt mit eingelegten Kastanien wird Mizu-Yokan gerne in den Sommermonaten serviert und kalt gegessen.


Mizu-Yokan 水羊羹 ist leicht zu kochen und schmeckt Groß und Klein.

Für dieses Rezept brauchst du eingelegte Kastanien*, die du leicht im Asiamarkt bekommen kannst, und eine 15 x 15 x 4.5 cm große Backform* oder (nur in Japan) Nagashikan-Form.

Informationen

  • Dauer: 20 Minuten Vorbereiten + 10 Minuten Kochen + 2 Stunden Kühlschrank = 2 Stunden und 30 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Dessert, Süßigkeiten

Zutaten

für 15 x 15 x 4.5 cm Form
Kanten-Pulver (Agar-Agar) 4 g
Wasser 360 ml
Rote Bohnenpaste 400 g
Zucker 2 EL (~14 g)
Salz 1/4 TL
Kuri Kanroni (Kastanie in Sirup eingelegt) 15 Stück (~200 g)

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten und messe sie ab.
  2. Schütte das Wasser (360 ml) in einen kleinen, kalten Topf.
  3. Gib das Kanten-Pulver (4 g) dazu.
  4. Verrühre beides gut mit dem Schneebesen und stelle den Herd auf mittlere Hitze.
  5. Lass die Flüssigkeit aufkochen und stelle die Hitze auf klein.
  6. Weitere 2 Minuten bei ständigen Umrühren kochen lassen.
  7. Schütte die Bohnenpaste (400 g) dazu und rühre sie mit einem Teigschaber ein.
  8. Rühre auch den Zucker (2 EL) unter.
  9. Schütte das Salz dazu, rühre es unter und nimm den Topf vom Herd. Lass den Topf für 3 Minuten abkühlen.
  10. Gieße etwa 1 cm der Flüssigkeit in die japanische Nagashikan-Form oder in eine Backform, die mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde.
  11. Lass die 1 cm Flüssigkeit für 15 Minuten stehen, damit sie hart wird.
  12. Verteile die Kastanien darauf.
  13. Schütte den Rest über die Kastanien.
  14. Lass die Form für 15 Minuten erkalten, dann stelle sie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
  15. Schneide den Mizu-Yokan aus der Form oder hebe es mit der Klarsichtfolie heraus.
  16. Schneide Mizu-Yokan in drei 5 cm breite Streifen.
  17. Teile diese wiederum in 1.5 cm breite Stücke. Stelle sie in einer Aufbewahrungsbox bis zum Servieren in den Kühlschrank.
  18. Serviere den Mizu-Yokan zusammen mit einer Tasse Matcha. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Tipps

  • Hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.

Nützliche Schriftzeichen

  • Kanten-Pulver (Agar Agar) – Kantenko かんてん
  • Rote Bohnenpaste – Azuki Tsubuan 小豆粒あん
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Salz – Shio 塩
  • Kastanien – Kuri Kanroni 栗甘露煮

Fehler gefunden? Tipps? Lass mir doch einen Kommentar da!

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.