Matcha Mille Crêpe Kuchen 抹茶ミルクレープケーキ
Matcha Mille Crêpe Kuchen (抹茶ミルクレープケーキ) ist eine exquisites Dessert, das seine Ursprünge in Japan hat, aber durch die französischen Patisserie-Kunst inspiriert wurde. Die Kombination aus hauchdünnen Crêpes, zarter Matcha-Creme und dem Geschmack von Matcha-Grüntee-Pulver macht diesen Kuchen zu einem wahren Gaumenschmaus.
Die Zubereitung erfordert ein wenig Geschick und Geduld, aber das Ergebnis ist ein atemberaubendes Dessert, das jeden Anlass bereichert.
Der Matcha Mille Crêpe Kuchen besteht aus mehreren Schichten feiner Crêpes, die jeweils mit einer samtigen Matcha-Creme bestrichen werden. Der Kuchen wird am Ende für zwei Stunden gekühlt, damit die Creme fest wird und der Kuchen seine Form behält.
Vor dem Servieren kannst du den Matcha Mille Crêpe Kuchen mit einer Schicht Matcha-Pulver bestäuben oder nach Belieben mit frischen Früchten und essbaren Blüten dekorieren. Mit diesem verführerischen und raffinierten Dessert wirst du garantiert die Herzen deiner Gäste erobern!
Für dieses Rezept benötigst du eine 28 cm und eine 24 cm-Bratpfanne*. Der Kuchen braucht mindestens 2-3 Stunden Ruhezeit im Kühlschrank.
Matcha Mille Crêpe Kuchen 抹茶ミルクレープケーキ
Kochutensilien
- 24 cm-Bratpfanne
- 28 cm-Bratpfanne
Zutaten
- 3 Stück Eier
- 380 ml Milch
- 30 g Zucker
- 135 g Mehl - Type 405
- 10 g Matcha-Pulver
- 5 g Backpulver
- 25 g Ungesalzene Butter
- Öl
Füllung
- 200 ml Sahne ~40 % Fett
- 25 g Zucker
Optional
- 1 TL Matcha-Pulver zum Bestreuen
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten und messe sie genau ab.
- Vermische mit einem Schneebesen Mehl, Backpulver und Matcha-Pulver.
- Verflüssige die Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf.
- Erhitze auf kleiner Stufe die Milch in einem Topf und gib den Zucker (30 g) hinzu.
- Rühre die Milch mit einem Schneebesen bis sie gerade noch warm genug ist zum Anfassen. Nimm den Topf vom Herd.
- Schlage die Eier in eine große (!) Glasschüssel und rühre nach und nach die warme Milch unter.
- Rühre nach und nach die Butter unter.
- Siebe das Mehl-Matcha-Backpulver in zwei Portionen in die warme Masse.
- Verrühre bis alle Klümpchen verschwunden sind. Überrühre den Teig nicht! Falls sich die Klümpchen nicht lösen, ist der Teig vielleicht schon zu kalt. Dann die Masse einmal durch ein Sieb geben. Decke den Teig mit Klarsichtfolie ab und stelle ihn mindestens für eine Stunde in den Kühlschrank. Nicht überspringen, sonst reißen die Pfannkuchen!
- Bedecke die Arbeitsfläche mit Backpapier und lege einen Pfannenwender bereit.
- Zunächst braten wir den einen großen Pfannkuchen, der nachher den Kuchen verdeckt. Dazu erhitze die 28 cm Bratpfanne auf kleiner Hitze. Sobald diese heiß ist, fette sie ein.
- Rühre den Teig immer nach jedem Einfetten einmal um, damit er am Ende nicht zu dick wird.
- Gieße Teig in die Bratpfanne und verteile ihn.
- Sobald sich die Enden lösen, drehe ihn um.
- Lass die Rückseite des Pfannkuchens für 20-30 Sekunden braten.
- Lege den Pfannkuchen auf das Backpapier zum Auskühlen. Fall der Pfannkuchen braun wird, ist die Hitze zu stark, den Herd herunterstellen!
- Erhitze die 24 cm Bratpfanne auf kleiner Flamme. Sobald sie heiß ist, fette auch sie ein.
- Rühre den Teig um, gib eine Kelle in die heiße Bratpfanne und verteile den Teig durch Schwenken der Pfanne.
- Sobald sich die Enden lösen, umdrehen.
- Lass die Rückseite für 20-30 Sekunden braten.
- Lege die Pfannkuchen etwas versetzt übereinander. Am Ende solltest du ca. 11-13 kleine Pfannkuchen und einen Großen erhalten.
- Schütte Eiswürfel und etwas Wasser in eine Schüssel.
- Setze über die Eiswürfel-Schüssel eine weitere, in der sich die Sahne befindet. Schlage die Sahne kurz mit dem Mixer auf kleiner Stufe bis sich Blasen bilden, dann rühre nach und nach den 25 g Zucker dazu.
- Schlage die Sahne fast steif (~90 %).
- Lege Backpapier auf einen flachen großen Teller und den großen Pfannkuchen darauf. Verteile die Sahne auf dem Pfannkuchen, aber lass den Rand (~4 cm) aus.
- Lege einen kleinen Pfannkuchen auf die Sahne.
- Verteile die Sahne auf den Pfannkuchen und lass den Rand (~1 cm) frei.
- Wiederhole die Schritte 26-27 bis der letzte große Pfannkuchen darüber liegt. Diesen bestreichst du NICHT mit Sahne.
- Lege zwei Klarsichtfolien in einen tiefen 20-21 cm Teller und die Pfannkuchen hinein.
- Entferne das Backpapier und verteile die Sahne durch gleichmäßiges Drücken.
- Verschließe die Klarsichtfolie und drehe sie leicht, damit der Kuchen eine schöne runde Form erhält. Stelle den Kuchen für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.
- Wickel den Kuchen aus der Klarsichfolie, drehe den Kuchen um und streue etwas Matcha-Pulver über den Kuchen.
- Schneide ein Stück heraus. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank.
Nützliche Schriftzeichen
- Ei – Tamago 卵
- Milch – Gyuunyuu 牛乳
- Zucker – Satou 砂糖
- Mehl – Hakurikiko 薄力粉
- Matcha-Puder – Maccha Paudaa 抹茶パウダー
- Backpulver – Beekingu Paudaa ベーキングパウダー
- Ungesalzene Butter – Muen Bataa 無塩バター
- Öl – Sarada Abura サラダ油
- Sahne – Nama Kuriimu 47 % 生クリーム47%
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