Pfannen-Nikujaga 肉じゃが
Nikujaga (肉じゃが) bedeutet übersetzt Fleisch (肉, Niku) und Kartoffeln (じゃが, Jagaimo) und ist ein sehr beliebtes Rezept in der Japanischen Hausmannskost. Das Nikujaga Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und beinhaltet Rindfleisch, Zwiebeln, Kartoffeln und Erbsen. Normalerweise wird Nikujaga in einem Topf zu bereitet. In diesem Rezept zeige ich dir, wie es auch mit einer Bratpfanne funktioniert.
Für dieses Rezept verwendest du 2 mm dünne Rinderfilet-Scheiben. Die Scheiben kannst du beim Metzger oder auch leicht selbst herstellen, wenn du das Stück für 10 Minuten ins Gefrierfach legst und dann mit dem Messer fein abschneidest.
Pfannen-Nikujaga 肉じゃが
Zutaten
- 150 g Rinderfilet dünne 2-mm Scheiben
- 3 Stück Kartoffeln
- 1/2 Karotte groß
- 1 Stück Zwiebel mittel
- 6 Stück Zuckererbse oder ~10 g Tiefkühlerbse
- 1 EL Öl Zum Anbraten
- 2 EL Sojasauce
Würzsauce
- 2 EL Sake ■
- 3 EL Mirin ■
- 1 1/2 EL Zucker ■
- 200 ml Wasser ■
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten.
- Schäle die Schale der Kartoffeln, schneide sie in mundgerechte Stücke und lege diese für 5 Minuten in eine Schüssel mit Wasser.
- Lass die Kartoffeln in einem Sieb abtrocknen.
- Schäle die Schale der Karotte und schneide sie seitlich an.
- Drehe die Karotte wieder und schneide die Spitze ab.
- Drehe die Karotte erneut und schneide wieder die Spitze ab.
- Wiederhole den Vorgang, bis du die Karotte geschnitten hast.
- Schneide die Zwiebel in 1-cm breite Streifen.
- Ziehe die Ränder der Zuckererbse ab.
- Schneide die Zuckererbse in der Mitte durch.
- Zerteile das Fleisch in mundgerechte Stücke.
- Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
- Erwärme das Öl bei mittlerer Hitze und lege das Fleisch hinein.
- Sobald das Fleisch braun ist, lege die Zwiebeln, die Karotten und die Kartoffeln hinein (Achtung: Nicht die Zuckererbsen hinzufügen!).
- Wenn das Gemüse von allen Seiten mit Öl angebraten ist, gieße die Würzsauce (■) darüber.
- Schöpfe Fett und Schaum ab.
- Lege einen Deckel auf die Pfanne und lass es für 10 Minuten köcheln.
- Gieße die Sojasauce dazu.
- Drehe die Kartoffeln, die Karotten und die Zwiebeln, so dass die Rückseite oben liegt.
- Lege den Deckel darauf und lass es bei kleiner Hitze für 5 Minuten köcheln.
- Nimm die Pfanne vom Herd und lass es für 30 Minuten ruhen. Der Geschmack verteilt sich so besser.
- Vor dem Servieren erwärme die Pfanne und lege die Zuckererbsen hinein.
- Bedecke die Pfanne mit dem Deckel für 30 Sekunden.
- Noch einmal umrühren.
- Verteile das Nikujaga auf kleine Schalen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Passt auch gut in eine Obento-Box.
- Das Gericht kann noch mit Shirataki Nudeln* aufgepeppt werden. Dazu die Nudeln 1 Minute in kochendes Wasser legen, halbieren und anschließend mit dem Gemüse dazugeben. Zusätzlich zum Rezept noch 1 EL Mirin und 2 EL Sojasauce dazurechnen.
Nützliche Schriftzeichen
- Rindfleisch-Stücke Gyuu Kiriotoshi 牛切り落とし
- Kartoffeln – Jagaimo じゃがいも
- Karotte – Ninjin にんじん
- Zwiebel – Tamanegi 玉ねぎ
- Zuckererbse Kinusaya 絹さや oder きぬさや
- Öl – Saradaabura サラダ油
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
- Sake 酒
- Mirin みりん
- Zucker – Satou 砂糖
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2 Kommentare
Waldemar
Danke für das tolle und ausführliche Rezept!
Wird auf jeden Fall nachgemacht! 😋👍
Beste Grüße
Waldemar
Tessa
Hallo Waldemar,
prima. Berichte, wie es geschmeckt hat. 🙂
Viele Grüße aus Tokio
Tessa