Der Matcha-Marmorkuchen ist ein fluffiger Kuchen aus Japan, der schnell und einfach zuzubereiten ist.


Der Matcha-Marmorkuchen (抹茶マーブルパウンドケーキ, Matcha Marble Pound Cake) ist ein idealer Begleiter zu einer süßen Tasse Tee oder Kaffee.

Für dieses Rezept brauchst du entweder eine deutsche Backform* von 25 x 11 x 8 cm oder eine kleine japanische Form von 18 x 9 x 6 cm.

Informationen

  • Dauer: 30 Minuten (plus 35~50 Minuten Backzeit)
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Kuchen, Dessert

Zutaten

Kasten-Backform
(25 x 11 x 8 cm)
Japanische Backform (18x9x6cm)
Ungesalzene Butter 200 g 100 g
Zucker 180 g 90 g
Eier 4 Stück 2 Stück
Mehl 405 200 g 100 g
Backpulver 6 g 3 g
Vanille-Aroma 4 Tropfen 2 Tropfen
■ Milch 60 ml 30 ml
■ Matcha-Pulver (zum Backen) 20 g 10 g

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten und lass Butter und Eier Zimmertemperatur erreichen. Zutaten bei Zimmertemperatur lassen sich nämlich besser verarbeiten.
  2. Heize den Ofen auf 175 Grad vor und fette die Backform mit etwas Butter ein, dann klebt das Backpapier besser an der Form.
  3. Lege die Form mit Backpapier aus.
  4. Mixe die Butter bei mittlerer Stärke bis sie schön flockig ist.
  5. Rühre den Zucker und das Vanille-Aroma unter.
  6. Vermische die Eier in einer extra Schüssel mit einem Schneebesen.
  7. Rühre in 4-5 Portionen die Eier nach und nach bei mittlerer Geschwindigkeit unter. Wenn man die Eier nicht auf einmal in den Teig gießt, erreicht man eine höhere Fluffigkeit.
  8. Rühre weiter bis die Masse schön fluffig und leicht ist.
  9. Mische das Backpulver mit dem Mehl.
  10. Siebe das Mehl-Backpulver in 3 Portionen in die Eier-Zucker-Masse. Zum Umrühren bitte einen Teigschaber verwenden, damit die Fluffigkeit erhalten bleibt.
  11. Rühre solange um, bis die Masse schön glatt ist.
  12. Erwärme die Milch für 10 Sekunden in der Mikrowelle oder Topf, um sie auf Körpertemperatur zu bringen. Das löst das Matchapulver besser auf.
  13. Rühre den Matcha mit einem Schneebesen in die Milch bis alle Klümpchen verschwunden sind.
  14. Gib 1/3 der Teigmasse (von Punkt 11) dazu und verrühre die Masse gut.
  15. Tropfe die Matcha-Masse einfach auf den Restteig.
  16. Verrühre grob 3 Mal, um das schöne Marmormuster im Kuchen zu erzeugen.
  17. Schütte die Masse in die Form.
  18. Backe den Kuchen bei 175° für ca. 35 Minuten.
  19. Schneide den Kuchen nach 15 Minuten oben mit einem Messer ein, damit er einen schönen Bruch bekommt.
  20. Teste nach 35 Minuten Backzeit mit einem Zahnstocher in der Mitte des Kuchens, ob er schon fertig ist. Wenn kein Teig am Zahnstocher hängen bleibt, ist der Kuchen durchgebacken. Sollte Teig am Zahnstocher hängen, lass den Kuchen weiterbacken und prüfe alle 5 Minuten erneut, ob der Kuchen durch ist.
  21. Wenn der Kuchen durchgebacken ist, lass ihn für 15 Minuten auf einem Rost stehen.
  22. Entferne die Form und das Papier und lass ihn auf dem Rost abkühlen.
  23. Sobald er kalt ist, kannst du ihn genießen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Hält sich unter Klarsichtfolie für 2-3 Tage im Kühlschrank oder bis zu 3 Monate im Gefrierfach.

Nützliche Schriftzeichen

  • Ungesalzene Butter – Muen Bataa 無塩バター
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Ei – Tamago 卵
  • Mehl 405 – Hakurikiko 薄力粉
  • Backpulver – Beekingupaudaa ベーキングパウダー
  • Vanille-Aroma – Baniraessensu バニラエッセンス
  • Milch – Gyuunyuu 牛乳
  • Matcha-Pulver – Matcha-Paudaa 抹茶パウダー

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2 Thoughts on “[Rezept] Matcha Marmorkuchen 抹茶マーブルパウンドケーキ

  1. Kerstin on 4. April 2021 at 23:17 said:

    Hi Tessa,
    wir haben den Kuchen heute gebacken mit dem Matcha, der eigentlich schon ein bisschen abgelaufen war :-).

    Ein toller Osterkuchen – hat uns sehr gut geschmeckt!!!

    Liebe Grüße aus HH

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