Sammle alle Zutaten und lass Butter und Eier Zimmertemperatur erreichen. Zutaten bei Zimmertemperatur lassen sich nämlich besser verarbeiten.
Heize den Ofen auf 175 Grad vor und fette die Backform mit etwas Butter ein, dann klebt das Backpapier besser an der Form.
Lege die Form mit Backpapier aus.
Mixe die Butter bei mittlerer Stärke bis sie schön flockig ist.
Rühre den Zucker und das Vanille-Aroma unter.
Vermische die Eier in einer extra Schüssel mit einem Schneebesen.
Rühre in 4-5 Portionen die Eier nach und nach bei mittlerer Geschwindigkeit unter. Wenn man die Eier nicht auf einmal in den Teig gießt, erreicht man eine höhere Fluffigkeit.
Rühre weiter bis die Masse schön fluffig und leicht ist.
Mische das Backpulver mit dem Mehl.
Siebe das Mehl-Backpulver in 3 Portionen in die Eier-Zucker-Masse. Zum Umrühren bitte einen Teigschaber verwenden, damit die Fluffigkeit erhalten bleibt.
Rühre solange um, bis die Masse schön glatt ist.
Erwärme die Milch für 10 Sekunden in der Mikrowelle oder Topf, um sie auf Körpertemperatur (~37 Grad) zu bringen. Das löst das Matchapulver besser auf.
Rühre den Matcha mit einem Schneebesen in die Milch bis alle Klümpchen verschwunden sind.
Gib 1/3 der Teigmasse dazu und verrühre die Masse gut.
Tropfe die Matcha-Masse einfach auf den Restteig.
Verrühre grob 3 Mal, um das schöne Marmormuster im Kuchen zu erzeugen.
Schütte die Masse in die Form.
Backe den Kuchen bei 175° für ca. 35 Minuten.
Schneide den Kuchen nach 15 Minuten oben mit einem Messer ein, damit er einen schönen Bruch bekommt.
Teste nach 35 Minuten Backzeit mit einem Zahnstocher in der Mitte des Kuchens, ob er schon fertig ist. Wenn kein Teig am Zahnstocher hängen bleibt, ist der Kuchen durchgebacken. Sollte Teig am Zahnstocher hängen, lass den Kuchen weiterbacken und prüfe alle 5 Minuten erneut, ob der Kuchen durch ist.
Wenn der Kuchen durchgebacken ist, lass ihn für 15 Minuten auf einem Rost stehen.
Entferne die Form und das Papier und lass ihn auf dem Rost abkühlen.
Sobald er kalt ist, kannst du ihn genießen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Hält sich unter Klarsichtfolie für 2-3 Tage im Kühlschrank oder bis zu 3 Monate im Gefrierfach.