Grüntee Kekse sind die passende Ergänzung für jede Gebäckdose. Der Grüntee (Matcha) verleiht dem süßen Cookie einen leicht bitteren Touch und schmeckt nicht nur ganzjährig zum Tee oder Kaffee, sondern auch in der Weihnachtszeit.


Dieses Rezept hat mich überrascht. Die leichte Matcha-Note passt perfekt zu den süßen Plätzchen, wie man sie aus der Weihnachtsbäckerei kennt. Selbst meine Test-Esser, die von Matcha-Tee wenig begeistert sind, griffen überrascht zu. Auch hier gilt, wer den Matcha-Geschmack mag, darf gerne etwas mehr Matcha-Pulver ins Rezept hinzu geben oder Matcha mit höherer Qualität als Koch- und Backmatcha.

Informationen

  • Dauer: 35 Minuten (plus mindestens 2 Stunden Kühlzeit)
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Kategorie: Süßwaren/Dessert

Zutaten

für 40 runde Stücke
Mehl 200 g
Matcha-Pulver* (zum Kochen und Backen) 12 g (für leicht bitteren Geschmack)
Butter (weich) 130 g
Puderzucker 90 g
Eigelbe 2
weiße Schokodrops* 50 g
Salz 1 Prise

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Hacke die Schokodrops in kleine Stücke.
  3. Mische Mehl, Salz und Matcha-Pulver, siebe es in eine Schüssel und stelle den Mehl-Mix beiseite.
  4. Schlage weiche Butter mit dem Handmixer cremig.
  5. Füge Puderzucker hinzu und schlage die Masse fluffig.
  6. Rühre die Eigelbe unter.
  7. Gib das Matcha-Mehl dazu und knete die Masse mit der Hand.
  8. Wenn der Teig sich gut vom Boden ablösen lässt und eine mürbe Konsistenz angenommen hat, ist er fertig.
  9. Jetzt kommen die Schokodrops dazu. Mische auch sie unter.
  10. Forme nun eine ‘Salatgurke’ mit ca. 4-cm Durchmesser und wickle sie in Frischhaltefolie.
  11. Stelle den Teig für mindestens 2 Stunden kalt. Am besten über Nacht. Tipp: Lege den Teig auf ein Reisbett, so verformt er sich kaum.
  12. Heize den Ofen auf 150 Grad Celcius vor und lege dein Backblech mit Backpapier aus.
  13. Variante 1 (schnell und einfach): Nehme den Teig aus der Folie, schneide mit einem scharfen Messer Ringe (~0,7 cm dick) und lege die Ringe auf das Backblech.
  14. Backe ein Blech voller Kekse ca. 8-10 Minuten bei 150 Grad. Wenn es duftet und sich der Rand gold-bräunlich verfärbt, sind sie gut. Pass bitte auf, denn Matcha verbrennt schnell (!).
  15. Lass die fertigen Kekse noch 2-3 Minuten auf dem Backblech ruhen, damit sie weiter durchgaren. Dann setze sie auf ein Gitter und lass sie vollständig auskühlen.
  16. Variante 2 (Ausstechformen): Nehme den Teig aus der Folie und lass ihn 10 Minuten ruhen. Schneide ihn dann in 3 Teile.
  17. Rolle ihn mit dem Teigroller (~0,5 cm dick) aus. Vorsicht bei hellem Untergrund – der Matcha kann abfärben.
  18. Bemehle die Ausstechformen und steche die Figuren aus dem Teig.
  19. Setze die Figuren auf das Backpapier und backe die Kekse ca. 8-10 Minuten bei 150 Grad. Wenn es duftet und sich der Rand gold-bräunlich verfärbt, sind sie gut. Pass bitte auf, denn Matcha verbrennt schnell (!).
  20. Lass die fertigen Kekse noch 2-3 Minuten auf dem Backblech ruhen, damit sie weiter durchgaren. Dann setze sie auf ein Gitter und lass sie vollständig auskühlen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Luftdicht verschlossen sind die Kekse 2 Wochen haltbar.
  • Je nach Backofen können Backdauer und Temperatur variieren.
  • Die Ruhezeit im Kühlschrank bewirkt, dass sich Konsistenz und Backfähigkeit des Teigs verbessern.

Nützliche Schriftzeichen

  • Mehl – Komugiko 小麦粉
  • Matchapulver – Mattcha Paudaa  抹茶パウダー
  • Butter – Bataa バター
  • Puderzucker – Konazatou 粉砂糖
  • Salz – Shio 塩
  • Eigelb – Rano 卵黄
  • weiße Schokodrops – Chokoreedo doroppu チョコレートドロップ

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2 Thoughts on “[Rezept] Matcha Kukkis: Grüntee Kekse 抹茶クッキー

  1. Christina on 19. Dezember 2020 at 20:28 said:

    Hi Wanderweib-Team,
    jetzt in der Weihnachtszeit haben wir das Rezept mal ausprobiert und sind echt begeistert. Einfach super lecker! Wir haben zwar ein wenig mehr Schokolade rein gemacht aber trotzdem war es nicht zu süß.

    Danke für das schöne Rezept, so kam ein wenig Japan zu uns nach Hause nachdem unsere Reise schon abgesagt wurde. Fröhliche Feiertage,
    Liebe Grüße

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