Grüntee Kekse sind die passende Ergänzung für jede Gebäckdose. Der Grüntee (Matcha) verleiht dem süßen Cookie einen leicht bitteren Touch und schmeckt nicht nur ganzjährig zum Tee oder Kaffee, sondern auch in der Weihnachtszeit.
12gMatcha-Pulverzum Kochen und Backen (für leicht bitteren Geschmack)
130gButterweich
90gPuderzucker
2StückEigelbe
50gweiße Schokodrops
1PriseSalz
Anleitungen
Sammle alle Zutaten.
Hacke die Schokodrops in kleine Stücke.
Mische Mehl, Salz und Matcha-Pulver, siebe es in eine Schüssel und stelle den Mehl-Mix beiseite.
Schlage weiche Butter mit dem Handmixer cremig.
Füge Puderzucker hinzu und schlage die Masse fluffig.
Rühre die Eigelbe unter.
Gib das Matcha-Mehl dazu und knete die Masse mit der Hand.
Wenn der Teig sich gut vom Boden ablösen lässt und eine mürbe Konsistenz angenommen hat, ist er fertig.
Jetzt kommen die Schokodrops dazu. Knete sie auch unter.
Forme nun eine 'Salatgurke' mit ca. 4-cm Durchmesser und wickle sie in Frischhaltefolie.
Stelle den Teig für mindestens 2 Stunden kalt. Am besten über Nacht. Tipp: Lege den Teig auf ein Reisbett, so verformt er sich kaum.
Heize den Ofen auf 150 Grad Celcius vor und lege dein Backblech mit Backpapier aus.
Variante 1 (schnell und einfach): Nehme den Teig aus der Folie, schneide mit einem scharfen Messer Ringe (~0,7 cm dick) und lege die Ringe auf das Backblech.
Backe ein Blech voller Kekse ca. 8-10 Minuten bei 150 Grad. Wenn es duftet und sich der Rand gold-bräunlich verfärbt, sind sie gut. Pass bitte auf, denn Matcha verbrennt schnell (!).
Lass die fertigen Kekse noch 2-3 Minuten auf dem Backblech ruhen, damit sie weiter durchgaren. Dann setze sie auf ein Gitter und lass sie vollständig auskühlen.
Variante 2 (Ausstechformen): Nehme den Teig aus der Folie und lass ihn 10 Minuten ruhen. Schneide ihn dann in 3 Teile.
Rolle ihn mit dem Teigroller (~0,5 cm dick) aus. Vorsicht bei hellem Untergrund - der Matcha kann abfärben.
Bemehle die Ausstechformen und steche die Figuren aus dem Teig.
Setze die Figuren auf das Backpapier und backe die Kekse ca. 8-10 Minuten bei 150 Grad. Wenn es duftet und sich der Rand gold-bräunlich verfärbt, sind sie gut. Pass bitte auf, denn Matcha verbrennt schnell (!).
Lass die fertigen Kekse noch 2-3 Minuten auf dem Backblech ruhen, damit sie weiter durchgaren. Dann setze sie auf ein Gitter und lass sie vollständig auskühlen.
Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Luftdicht verschlossen sind die Kekse 2 Wochen haltbar.
Je nach Backofen können Backdauer und Temperatur variieren.
Die Ruhezeit im Kühlschrank bewirkt, dass sich Konsistenz und Backfähigkeit des Teigs verbessern.