Matcha Tiramisu 抹茶ティラミス
Matcha-Tiramisu ist die japanische Version der italienischen Süßspeise. Mit Matchapulver bekommt der mild-cremige Traum eine extravagante Note.
Matcha-Tiramisu 抹茶ティラミス wird hauptsächlich aus Sahne, Mascarpone und Löffelbiskuit hergestellt und kann entweder in einer 20 x 20 cm Form oder in acht 180 ml Gläsern serviert werden. Den speziellen Tiramisu-Geschmack erhält die Creme durch italienischen Marsala Wein, der durch Weinbrand (Brandy) oder braunen Rum (halbe Menge verwenden) ersetzt werden kann.
Für dieses Rezept könntest du eine 20 x 20 x 5 cm Form* und ein Küchenthermometer* gebrauchen.
Matcha Tiramisu 抹茶ティラミス
Kochutensilien
- Küchenthermometer
- 20 x 20 x 5 cm - Form
Zutaten
- 3 Stück Eigelb Große Eier (Raumtemperatur)
- 25 g Zucker für Castard
- 45 g Zucker für Sahne
- 2 EL Marsala Wein süß, ~14 % Alk
- 250 g Mascarpone
- 360 ml Sahne ~47 % Fett, kalt
- 120 ml Heißes Wasser
- 10 g Matcha-Pulver
- 32 Stück Löffelbisquit / Ladyfingers
Zum Belegen
- 2 EL Matcha-Pulver
- Obst wie Erdbeeren, Blaubeeren, etc.
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten und stelle eine Schüssel mit Eiswürfel-Wasser bereit.
- Teste, wie viel Löffelbiskuit in deine Form passen und breche sie ggf.
- Erhitze Wasser bei mittlerer Hitze.
- Kurz bevor das Wasser kocht, mische Marsala Wein, Zucker (25 g) und Eigelb (3 Stück) in einer hitzebeständigen Schüssel.
- Verwende dazu einen Handmixer oder Stabmixer.
- Sobald die Zutaten vermischt sind, stelle die Schüssel über das leicht köchelnde Wasser. Das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen! Kontrolliere beim Vermischen ständig die Temperatur.
- Nach ca. 10 Minuten sollten an der Oberfläche 60 Grad sein und im Inneren 71 Grad. Sofort die Schüssel aus dem Topf nehmen und für 1 Minute in ein Eiswürfel-Wasserbad stellen.
- In der Zwischenzeit reibe den Mascarpone in einer großen Schüssel weich.
- Schütte die Custard-Mischung (Punkt 7) dazu und falte sie mit einem Teigschaber in den Käse ein.
- Falte solange bis die Masse eine schöne gelbe Farbe erhält. Stelle sie zur Seite.
- Stelle eine große Schüssel in die gleiche Eiswürfel-Wasserbad-Schüssel (ggf. Eiswürfel nachschütten) und gieße Sahne (360 ml) hinein.
- Mixe die Sahne bei mittlerer Stärke bis sie schaumig wird. Gib nach und nach den Zucker (45 g) dazu.
- Schlage die Sahne solange bis sich diese Wellen bilden.
- Schütte die Sahne zum Custard-Mischung (Punkt 10).
- Falte die Sahne unter den Custard.
- Erhitze das Wasser (120 ml) in der Mikrowelle oder im Topf auf 70-80 Grad und gib Matcha-Pulver (10 g) hinein.
- Rühre den Matcha unter bis alle Klümpchen beseitigt sind.
- Gieße die Matcha-Wasser-Mischung in eine Schale.
- Lass die Löffelbiskuit beidseitig für einige Sekunden in der Matcha-Wasser-Mischung einweichen und lege sie in die Form.
- Schichte etwas Custard-Sahne-Mischung darüber.
- Verteile die Masse mit dem Teigschaber bis sie ebenmäßig ist.
- Weiche weitere Löffelbiskuits ein und lege sie in die Form.
- Schichte die übrige Custard-Sahne-Mischung darüber.
- Verteile sie mit dem Teigschaber.
- Decke das Tiramisu mit Klarsichtfolie ab und stelle sie für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank, damit sich die Löffelbiskuit vollsaugen können.
- Streue kurz vor dem Servieren Matcha-Pulver darüber und lege Früchte darauf.
- Servieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank.
- Der Marsala Wein verleiht der Tiramisu seine typische Geschmacksnote und sollte süß und nicht trocken sein!
- Die Gläser werden genau so wie die große Form gefüllt. Erst Löffelbiskuit, dann Custard-Sahne-Schicht.
Nützliche Schriftzeichen
- Ei – Tamago 卵
- Zucker – Satou
- Marsala Wein Süß – Marusara マルサラ
- Mascarpone Käse – Masukarupoonechiizu マスカルポーネチーズ
- Sahne (47 % Fett) – Nama Kuriimu (47 %) 生クリーム
- Matcha-Pulver – Maccha paudaa 抹茶パウダー
- Löffelkekse / Ladyfingers / Fingerbuskuit – Fingaa bisuketto フィンガービスケット
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