Kitsune Udon Nudelsuppe きつねうどん
Kitsune Udon ist eine köstliche Nudelsuppe, die perfekt für ein schnelles Mittagessen ist und ursprünglich aus Osaka stammt. Mit ihrer Kombination aus herzhaften Udon-Nudeln, einer schmackhaften Brühe und einer süßlich-marinierten Tofutasche ist diese Suppe ein Favorit unter Studenten oder Personen mit wenig Zeit.
Kitsune Udon (きつねうどん) ist einfach und unkompliziert zu bereitet, sodass du im Handumdrehen ein schmackhaftes Mittagessen zaubern kannst. Die Hauptzutaten sind Udon-Nudeln, eine Dashi-Brühe und Frühlingszwiebeln, Sojasauce, Mirin und Aburaage, eine dünne, frittierte Tofutasche. Wahlweise kannst du weitere Zutaten wie Gemüse oder Pilze hinzufügen.
Kitsune Udon ist ein gutes Beispiel für die Vielfalt der japanischen Küche, insbesondere aus der Region Osaka. Diese herzhafte und köstliche Nudelsuppe ist nicht nur ein schnelles und praktisches Mittagessen, sondern auch ein unvergleichlicher Genuss. Probiere Kitsune Udon aus und lass dich begeistern!
Kitsune Udon Nudelsuppe きつねうどん
Zutaten
- 200 g Udon-Nudeln
- 2 Stange Frühlingszwiebeln
- 2 Stück Aburaage (Frittierter Tofu-Taschen)
- Heißes Wasser
- Ichimi Togarashi (jap. Chilli Pfeffer) optional
- Tenkasu oder Shimeji-Pilze optional
Frittierter Tofu-Würzung
- 2 TL Sojasauce ☆
- 2 TL Zucker ☆
- 1/2 TL Dashi-Pulver ☆
- 140 ml Wasser ☆
Nudel-Brühe
- 1 Liter Heißes Wasser ■
- 2 EL Sojasauce ■
- 2 EL Mirin ■
- 2 TL Dashi-Pulver ■
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten.
- Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe.
- Koche etwas Wasser auf, lege die frittierten Tofu-Taschen in eine Sieb und gieße das kochende Wasser darüber. So wird das Fett herausgezogen.
- Schneide die Taschen ggf. in kleinere Stücke.
- Nun fertigen wir einen speziellen Deckel an, damit die Tofu-Taschen besser schmecken. Nimm ein Küchenpapier und zeichne um den Deckel deines Topfes.
- Schneide das Küchenpapier aus und füge einen Loch in der Mitte hinzu.
- Gib alle mit (☆) markierten Zutaten in einen Topf.
- Lege die Tofu-Taschen hinein.
- Feuchte das Küchenpapier mit Wasser an, platziere es in den Topf und erwärme das Ganze bei mittlerer Flamme. Sobald Blasen aufsteigen, auf kleiner Flamme für ~15 Minuten einkochen lassen.
- Füge alle mit (■) markierten Zutaten in einen weiteren Topf.
- Koche die Nudeln nach Packungsanleitung.
- Gib die Nudeln samt Sauce in eine Schüssel, lege die Tofu-Taschen, die Frühlingszwiebeln, die Frittierten Mehlstücke und den Pfeffer darüber. Fertig. Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Gegenfalls mit Salz nachwürzen.
- Schmeckt lecker im Winter!
Japanische Schriftzeichen
- Udon-Nudel – Udon うどん
- Sojasauce – Shouyu 醤油
- Mirin みりん
- Dashi-Pulver – Dashi no Moto (Karyu)だしの素(顆粒)
- Frittierter Tofu – Aburaage 油あげ oder 油揚げ
- Zucker – Satou 砂糖
- Frühlingszwiebeln – Konegi 小ねぎ
- Ichimi Togarashi 一味唐辛子
- Tenkasu 天かす
- Shimeji しめじ
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2 Kommentare
Kristina
Liebe Tessa,
das Rezept geht ratzfatz und schmeckt sehr lecker, wenn man schnell etwas gutes japanisches essen möchte.
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Kristina
Tessa
Hallo Kristina,
prima. 🙂
Viele Grüße aus Tokio
Tessa