Ramen-Eier sind eine bekannte Beilage für japanische Ramen-Gerichte und einfach zuzubereiten.
Ramen Eier (味付け玉子, Ajitsuke Tamago) werden halb gekocht und in einer Sojasaucen-/Mirin-Marinade über Nacht eingelegt. Sie schmecken in der Ramensuppe besonders lecker, da das süße Eigelb erhalten bleibt.
Informationen
- Dauer: 10 Minuten + 18-24 Stunden im Kühlschrank
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Kategorie: Beilage
Zutaten
für 2 Personen | |
Frische Bio-Eier | 2-3 |
Marinade | |
■ Sojasauce | 50 ml |
■ Mirin | 50 ml |
■ Sake | 1 EL |
■ Zucker | 1 EL |
■ Reis-Essig | 1-1.5 EL |
Zubereitung
- Sammle alle Zutaten und stelle eine Schüssel mit Eiswürfel-Wasser bereit.
- Koche Wasser in einem Topf auf und lege die Eier vorsichtig in den Topf.
- Stelle die Hitze auf Klein und lass die Eier für genau 7 Minuten sieden. Die Eier sollten nicht tanzen, aber das Wasser sollte noch Blasen werfen.
- Drehe nach 3 Minuten jedes Ei um 180 Grad, so bleibt das Eigelb schön in der Mitte.
- Nach genau 7 Minuten lege jedes Ei vorsichtig in eine Schüssel mit Eiswürfel-Wasser.
- Währenddessen mische alle Zutaten (■) für die Marinade in eine Schüssel, die du in die Mikrowelle stellen kannst.
- Überdecke die Schale mit einer Klarsichtsfolie uns stelle sie für 3-4 Minuten in die Mikrowelle bis der Zucker am Boden geschmolzen ist. Alternativ kannst du sie auch in einen kleinen Topf eine 1/2 Minute aufkochen lassen.
- Schäle die Schale von jedem Ei sanft ab.
- Gib die Eier in eine Plastik- oder Frischhaltetüte und gieße die abgekühlte Marinade darüber.
- Verschließe die Tüte mit einem Klipp und stelle sie in eine Schale, damit diese nicht umfallen. Jetzt müssen die Eier für 18-24 Stunden in den Kühlschrank.
- Drehe jedes Ei ab und zu, damit die Marinade an alle Stellen der Eier kommt.
- Nach 18-24 Stunden sehen die Eier schön braun aus. Wenn die Eier noch länger in der Marinade sind, werden sie salziger und härter.
- Schneide sie in der Mitte auf. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Insidertipps
- Sollte am besten am gleichen Tag verzehrt werden.
Nützliche Schriftzeichen
- Ei – Tamago 卵
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
- Mirin みりん
- Sake 酒
- Zucker – Satou 砂糖
- Essig – Su 酢
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