Shoyu-Ramen 醤油ラーメン

Shoyu-Ramen (醤油ラーメン) schmeckt besonders an kalten Tagen und besteht aus einer Sojasaucen-Brühe mit verschiedenen Garnierungen.  Shoyu-Ramen ist eine beliebte Nudelsuppe in Japan und ist schnell zubereitet.

Für dieses Gericht verwendest du 1 TL von der süßen Bohnenpaste Bohnenpaste Tenmenjan*  甜麺醤 (auch テンメンジャン). Wer es scharf mag, kann auch die scharfe Chili-Sauce Toubanjan* (豆板醤 oder auch トウバンジャン) verwenden.

Für dieses Rezept brauchst du zwei Ramen-Schüsseln*.

Shoyu-Ramen 醤油ラーメン

Shoyu-Ramen (醤油ラーメン) schmeckt besonders an kalten Tagen und besteht aus einer Sojasaucen-Brühe mit verschiedenen Garnierungen.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Nudelgericht, Suppe
Küche Japanisch
Portionen 2

Kochutensilien

  • Siebtuch

Zutaten
  

  • 300 g Ramen-Nudeln frisch, 180 g (trocken)

Brühe

  • 1 EL Sesam-Öl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 cm Ingwer 1/2 TL gerieben
  • 1 TL Tenmenjan* Süße Bohenpaste, 甜麺醤
  • 800 ml Wasser
  • Hühnerbrühepulver Pulver für 400 ml Brühe
  • 1 TL Dashi-Pulver gehäuft
  • 2 1/2 EL Sojasauce
  • 1/2 EL Sake
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Garnierung

  • 5 Scheiben Chashu Schweinebraten
  • 1 Stück Ramen-Ei oder hartgekochtes Ei
  • 4 Scheiben Narutomaki Fischkuchen
  • 1 Stange Frühlingszwiebeln geschnitten
  • 100 g Gekochte Sojasprossen
  • 2 EL Menma eingelegter Bambus
  • 1/2 Blatt Nori Seetang
  • 10 cm Shiraga Negi Lauch
  • Weißer Pfeffer

Optional

  • Togarashi
  • La-Yu Chili-Öl (optional)

Anleitungen
 

Garnierung (Topping) vorbereiten

  • Lege alle Garnierungen bereit. Wenn nämlich die Nudeln fertig sind, muss es schnell gehen. Die Nudelsuppe muss innerhalb von 30 Sekunden serviert werden, sonst werden die Nudeln zu weich. Beachte: Selbstgemaches Chashu und/oder Ramen-Eier musst du am Vortag zubereiten.
    Typische Toppings: Gekochte Sojasprossen, Frühlingszwiebeln (fein schneiden), Nori-Blatt halbieren, Shiraga Negi, Togarashi, Menma (Bambus), Narutomaki, Chashu und Ramen-Eier, weißer Pfeffer und Chili-Öl.

Brühe zu bereiten

  • Sammle alle Zutaten für die Brühe.
  • Reibe den 1 cm Ingwer bis du 1/2 TL zusammen hast und zerhacke die Zehe Knoblauch in feine Stücke.
  • Erwärme bei mittlerer Hitze den 1 EL Sesam-Öl. Gib den Ingwer und  den Knoblauch dazu.
  • Sobald sie glasig sind, schütte die 1 TL Bohnenpaste darüber und vermische alles gut.
  • Gib das 1 TL gehäufte Dashipulver, das Brühepulver (für 400 ml Brühe) und 800 ml Wasser hinein.
  • Schütte 2 1/2 EL Sojasauce, 1/2 EL Sake, 1/2 TL Salz und 1 TL Zucker hinzu.
  • Koche das Ganze auf, stelle die Hitze auf klein und lege einen Deckel auf den Topf. Die Suppe sollte für 10 Minuten leicht köcheln.
  • Bereite eine hitzebeständige Schüssel, einen Sieb und ein (angefeuchtetes) Siebtuch vor. Schütte die Suppe durch das Tuch, um sie zu filtern.
  • Schütte die Suppe wieder in den Topf.
  • Lass dann die Suppe weiter leicht köcheln.

Nudeln zu bereiten

  • Breite die Nudeln nach Packungsanleitung minus 30-60 Sekunden zu, da die Nudeln in der Suppe weitergaren.
  • Gieße die Nudeln in einen Sieb und gib sie schnell in die Ramen-Schüsseln.
  • Gieße die Brühe darüber.

Garnieren

  • Garniere schnellstmöglich die Suppe und streue weißen Pfeffer darüber. Fertig! Guten Appetit.

Notizen

  • Die Garnierungen halten sich meist 3 Tage im Kühlschrank.
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Nützliche Schriftzeichen

  • (frische) Ramen-Nudeln – Nama Ramen men 生ラーメン麺
  • Sesamöl – Gomaabura ごま油
  • Knoblauch – Ninniku にんにく
  • Ingwer – Shouga しょうが
  • Süße Bohnenpaste – Tenmenjan 甜麺醤
  • Hühnerbrühe – Chiken konsume チケンコンスメ
  • Dashi – Dashi-no-moto だしの素()
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Sake 酒
  • Salz – Shio 塩
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Schweinerollbraten – Chashu – チャーシュー oder Butayaki 豚焼
  • Ramen-Ei – Ajitsuke Tamago 味付け卵
  • Narutomaki なると巻き
  • Frühlingszwiebeln – Konegi 小ねぎ
  • Menma メンマ
  • Sojasprossen – Moyashi もやし
  • Nori のり
  •  Lauch – Naganegi 長ねぎ
  • Weißer Pfeffer – Shiro Koshou 白こしょう
  • Togarashi  – Shichimitougarashi 七味唐辛子

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