Mochi / Daifuku 大福
Japanische Mochis werden immer beliebter. Sie werden aus Klebreismehl gezaubert und als Nachmittagssnack gegessen. Das Innere wird mit roter Bohnenpaste (Anko), die aus Zucker und Bohnen besteht, gefüllt.
Mochi sind in Japan eher unter dem namen Daifuku bekannt. Zum ersten Mal wurden sie im Jahre 1771 in Tokio (Koishikawa) verkauft und erfreuen sich seither großer Beliebtheit.
Mochi / Daifuku 大福
Zutaten
- 210 g Rote Bohnenpaste 210 g
- 70 g Shiratamako süßes Reismehl
- 30 g Zucker
- 120 ml Wasser
- 3 EL Maisstärke
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten und messe sie genau ab.
- Streue 2 EL der Stärke in ein Blech.
- Rolle aus der roten Bohnenpaste mit feuchten Händen 6 Kugeln je 35 g.
- Vermische das Reismehl mit dem Zucker in einer hitzebeständigen Schüssel und rühre nach und nach Wasser dazu.
- Zerdrücke mit dem Teigschaber Klümpchen am Rand.
- Decke die Schüssel lose mit Klarsichtfolie ab und stelle sie für 1:30 Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle.
- Rühre mit einem feuchten Teigschaber schnell um und decke die Schüssel ab. Stelle die Schüssel erneut 3 x je 1 Minute in die 600 W Mikrowelle und rühre die Masse jedes Mal schnell durch.
- Der Teig sollte jetzt schön klebrig und zusammenhängend sein.
- Lege den Teig in das Blech mit Stärke und streue weitere 1 EL Stärke über den Teig.
- Ziehe den Teig mit Stärke eingemehlten Händen auseinander.
- Zerteile den Teig in sechs Stücke.
- Ziehe ein Stück auseinander.
- Lege eine Kugel der roten Bohnenpaste mit Löffel darauf. Achtung: Die Bohnenpaste nicht anfassen, sonst verfärben sich die Mochi und lassen sich nicht schließen!
- Ziehe eine Ecke des Mantels über die Paste.
- Ziehe eine weitere Ecke über die Paste.
- Klappe so nach und nach alle Ränder über die Paste.
- Klebe die Enden mit Wasser zusammen und forme eine schöne Kugel.
- Sofort servieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Sollte am besten am gleichen Tag verzehrt werden.
- Nicht im Kühlschrank, sondern in einer Tupperdose bei kühler Raumtemperatur lagern.
Nützliche Schriftzeichen
- Süßes Reismehl – Shiratamako 白玉粉
- Zucker – Satou 砂糖
- Rote Bohnenpaste – Azuki Tsubuan 小豆粒あん
- Kartoffelstärke – Katakuriko 片栗粉
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2 Kommentare
Joerg
Ein tolles Rezept, ich habe sie erst vorgestern gemacht, aus einer Japan-Sehnsucht heraus. Die gekauften können mit den frischen selbstgemachten nicht mithalten und es geht so einfach und schnell!
Ich habe statt Microwelle eine beschichtete Pfanne verwendet und langsam erhitzt, bis die Stärke angefangen hat zu binden und mir die Konsistent gefiel. Ging auch.
Tessa
Hallo Joerg,
gute Idee mit der Pfanne. 🙂
Viele Grüße aus Tokio
Tessa