Potatosalat: Japanischer Kartoffelsalat ポテトサラダ

Japanischer Kartoffelsalat ist eine köstliche und cremige Beilage, die mit japanischer Mayonnaise eine frische Geschmacksnote erhält. Mit seiner Mischung aus zarten Kartoffeln, knackigem Gemüse und Mayonnaise-Dressing ist dieser Salat ein Gaumenschmaus, der bei jedem Anlass für Begeisterung sorgt.

Der japanische Kartoffelsalat (ポテトサラダ) ist einfach und schnell zu bereitet: Die Hauptzutaten sind gekochte und gestampfte Kartoffeln, fein geschnittenes Gemüse wie Karotten und Gurken, sowie die japanische Mayonnaise, die mit einem gekochtem Ei und Schinkenwurst verfeinert wird.

Du kannst das Rezept auch abwandeln, indem du weitere Zutaten wie Mais oder gekochtem Brokkoli hinzufügst, um deinem Kartoffelsalat eine persönliche Note zu verleihen. Der Salat wird auch gerne zu Beilagen wie Frikadellen, Schnitzel (Katsu) oder ähnlichen Gerichten serviert. Und weil er ohne Zwiebeln auskommt, ist er auch bei Kindern recht beliebt.

Japanischer Kartoffelsalat ist ein wundervolles Beispiel für die Raffinesse der japanischen Küche. Probiere ihn sofort aus und lass dich von der cremigen Köstlichkeit dieses unwiderstehlichen Gerichts verzaubern!

Potatosalat: Japanischer Kartoffelsalat ポテトサラダ

In den Kartoffelsalat / Potatosalat (ポテトサラダ) kommen außerdem Schinken, Karotten, Gurken und Ei. Dank der japanischen Mayonnaise bekommt er eine frische Note.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Bento, Salat, Vorspeise
Küche Japanisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 2 Stück Kartoffeln mittel ~200 g
  • 1/4 Gurke klein
  • 1/3 Karotten groß
  • 30 g Schinkenwurst
  • 1 Stück Eier
  • 3 EL Mayonnaise
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Lege die Kartoffeln (mit Schale) für etwa 20 Minuten in kochendes Wasser.
  • Gib das Ei für 12 Minuten in kochendes Wasser.
  • Schneide die Karotten in 2 mm dünne Vierecke.
  • Lege Klarsichtfolie darüber und stelle sie für 2 Minuten bei 500 kW in die Mikrowelle, bis sie weich sind. Oder koche sie in einem Topf mit Wasser bis sie weich sind.
  • Schneide Gurke und Schinken in mundgerechte Stücke.
  • Pelle die Eischale ab und lege es in eine Schüssel.
  • Zerdrücke das Ei mit einer Gabel.
  • Wenn Gabel oder Zahnstocher leicht durch die dickste Kartoffel stechen, sind die Kartoffel fertig.
  • Schäle die Kartoffeln und zerstampfe sie zu Püree.
  • Füge die Kartoffeln zu dem zerdrücktem Ei hinzu.
  • Gib die Mayonnaise, das geschnittene Gemüse und den Schinken hinzu und rühre gut um. Zum Schluss noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Der Salat hält sich vermutlich zwei-drei Tage im Kühlschrank und einen Monat im Gefrierfach.
  • Der Kartoffelsalat sollte mindestens 30-45 Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank gelagert werden, damit der Geschmack einzieht. 
  • Am besten den Salat am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Statt Gurke kannst du auch Tiefkühl-Erbsen verwenden. Dann hält sich der Salat länger. 
  • Eignet sich auch gut für eine Bento-Box.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Kartoffel – Jagaimo じゃがいも
  • Gurke – Kyuuri きゅうり
  • Karotte – Ninjin にんじん
  • Schinkenwurst – Hamu ハム
  • Mayonnaise – Mayoneeze マヨネーズ
  • Salz – Shio 塩
  • Pfeffer – Goshou こしょう

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