Dieses Frikadellen-Rezept ist ein bekanntes Gericht aus dem Land der aufgehenden Sonne und erhält durch die japanischen Zutaten eine ganz neue Geschmacksnote.


Zum Rezept

Die japanische Frikadelle ハンバーグ beinhaltet spezielles Paniermehl (Panko), das etwas grober ist und der kleinen Bulette eine mildere Geschmacksnote verleiht. Zusammen mit der Miso-Paste schmeckt diese Frikadelle leicht und lecker und ist nicht nur bei Kindern ein großer, kulinarischer Hit.

Informationen

  • Dauer: 30 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Hauptgericht

Zutaten

für 2 Personen
■ Gemischtes Hack 250 g
■  Zwiebel (groß) 1/8
■  Eier 1 Stück
■ Milch 1 EL
Panko* (Paniermehl) 6 gehäufte EL
Helle Miso-Paste* 1 TL
■  Pfeffer
■ Muskatnuss eine Prise
Salat-Öl 1 TL
Frikadellen-Sauce
Sake* 1 EL
Ketchup* 2 EL
Austernsauce* 1 EL
(Gesalzene) Butter 10 g

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Schneide die Zwiebel in feine Stücke.
  3. Gib alle mit (■ ) markierten Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie mit den Händen.
  4.  Forme aus der Masse Frikadellen.
  5. Erhitze Öl bei mittlere Hitze in einer Pfanne und lege die Frikadellen hinein.
  6. Sobald die Rückseite braun ist, drehe die Frikadellen um.
  7. Lege sofort einen Deckel auf die Pfanne brate die Fleischbällchen für 4-5 Minuten. Anschließend die Frikadellen aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseite stellen.
  8. Vermische alle mit (☆) markierten Zutaten.
  9. Gieße den Ketchup-Mix (Punkt 8) in die benutze Pfanne.
  10. Sobald Blasen aufsteigen, zerlasse die Butter darin.
  11. Vermische alles gut und nimm die Pfanne vom Herd.
  12. Gieße die Sauce über die Frikadelle. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Schmeckt auch mit Bratensauce* sehr lecker.
  • Für Mittagessensboxen (Bento) empfehle ich kleine Frikadellen zu formen.
  • Je kleiner die Frikadellen sind, desto schneller sind sie fertig.

Nützliche Schriftzeichen

  • Gemischtes Hack  合びき肉
  • Zwiebel Tamanegi 玉ねぎ
  • Paniermehl Panko パン粉
  • Helle Miso-Paste Shiro Miso 白味噌
  • Sake 酒
  • Muskatnuss Netsumegu ナツメグ
  • Austernsauce Usutaasoosu ウスターソース
  • Salzige Butter – Yuen Bataa 有塩バタ

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