Sakura Mochi (Kansai) 桜餅

Sakura Mochi ist eine beliebte Reiskuchen-Süßigkeit aus Kansai/Japan. Die Reiskugeln werden mit der roten Bohnenpaste Anko gefüllt, mit einem eingelegten Kirschbaumblatt umwickelt und gerne zur Kirschblütenzeit (Sakura) gegessen.

Es gibt zwei Arten Sakura Mochi (桜餅): Links die Sakura Mochi-Kanto (Tokio) und rechts die Kansai-Version(Kyoto, Nara oder Osaka). Die Kansai-Version wird mit Reis und einem Kirschbaumblatt ummantelt und mit roter Bohnenpaste gefüllt. Die Kirschbaumblätter verliehen dem Reiskuchen eine zusätzliche Geschmacksnote. Hier kannst du Kirschbaumblätter kaufen oder einfach weglassen.

Sakura Mochi (Kansai) 桜餅

Sakura Mochi ist eine beliebte Reiskuchen-Süßigkeit aus Kansai/Japan.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Dessert, Kleinigkeit, Nachspeise, Süßigkeiten
Küche Japanisch
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 1 Tasse Mochigome süßer Reis (180 ml Tasse)
  • 120 g Rote zerquetschte Bohnenpaste Koshian
  • 180 ml Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 Tropfen Rote Lebensmittelfarbe oder 1/4 Pulverlöffel
  • 6 Stück Eingelegte Kirschbaumblätter

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten und messe alles ab.
  • Wasche den Reis einmal und lass ihn für mindestens eine Stunde oder über Nacht bei Raumtemperatur in Wasser quellen.
  • In der Zwischenzeit mische die Lebensmittelfarbe (1 Tropfen oder 1/4 Pulverspitze) mit 1 EL Wasser an, damit sie sich leichter verteilt.
  • Lege die Blätter für 15 Minuten in ein Wasserbad, um Salz zu entfernen.
  • Tupfe die Blätter ab, entferne den Stil und lass sie auf einem Küchentuch trocknen.
  • Forme mit feuchten Händen sechs Kugeln aus der roten Bohnenpaste.
  • Lass den Reis im Sieb gut abtropfen.
  • Schütte den Reis in eine große hitzebeständige Schüssel und rühre das Wasser (180 ml) und die Farbe unter.
  • Decke die Schüssel ab und stelle sie für 3 Minuten in die Mikrowelle (1000 W).
  • Rühre einmal um und stelle den Reis für weitere 2 Minuten und 40 Sekunden in die Mikrowelle (1000 W). Das Wasser sollte komplett vom Reis aufgesogen sein.
  • Rühre kurz um und decke die Schüssel für 5-10 Minuten mit einem Tuch ab, so dämpft der Reis noch etwas nach.
  • Rühre den Zucker (1 EL) unter.
  • Stampfe mit einem Stößel den Reis bis er schön klebrig ist.
  • Teile den Reis mit einem Teigschaber in sechs Portionen.
  • Lege eine Reisportion auf eine feuchte Klarsichtfolie und platziere eine Bohnenpasten-Kugel in die Mitte.
  • Klappe mit der Folie den Reis um die Kugel.
  • Drehe die Folie und forme eine Kugel.
  • Platziere die Kugel auf die Oberseite eines Kirschbaumblattes. Klappe das Blatt darüber. Fertig. Arbeite nun zügig an den anderen Sakura Mochis weiter. Denn wenn der Reis kalt wird, dann lässt er sich nicht mehr zu einer Kugel formen.
  • Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Sakura Mochi sollten am besten in einer Box bei Raumtemperatur gelagert und noch am gleichen Tag verzehrt werden.
  • Nicht in den Kühlschrank stellen, sonst wird der Reis hart.
Keyword Sakura Mochi Kansai Rezept, Sakura Mochi Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Süßer Reis – Mochigome もち米
  • Rote zermalene Bohnenpaste – Koshian こし餡
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Rote Lebensmittelfarbe – Shokubeni 食紅
  • Kirschbaumblätter – Sakura-no-Ha 桜の葉

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