Matcha Mochi / Daifuku 抹茶大福

Matcha Mochis entfalten ihren vollen Geschmack zusammen mit einer Tasse Tee und sind durch die Kombination weißer Bohnenpaste, Reiskuchen (Mochi) und dem Matcha-Pulver schnell zubereitet. In Japan hießen Matcha Mochi nämlich Matcha Daifuku 抹茶大福 und sind eine besondere Süßigkeit, die es in zwei Versionen gibt: Die erste Version hat Matcha in der Hülle und die zweite nur in der Füllung.

Beide Versionen benötigen genau die gleichen Zutaten und werden in diesem Artikel vorgestellt.

Matcha Mochi / Daifuku 抹茶大福

Matcha Mochis entfalten ihren vollen Geschmack zusammen mit einer Tasse Tee und sind durch die Kombination weißer Bohnenpaste, Reiskuchen (Mochi) und dem Matcha-Pulver schnell zubereitet.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 3 Minuten
Gesamtzeit 23 Minuten
Gericht Dessert, Süßigkeiten
Küche Japanisch
Portionen 12

Zutaten
  

Weiße Daifuku mit Matcha-Füllung

  • 200 g Weiße Bohnenpaste
  • 4 g Matcha-Pulver
  • 100 g Shiratamako Süßes Reismehl
  • 50 g Zucker
  • 180 ml Wasser

Grüne Daifuku mit Weißer Bohnenpaste-Füllung

  • 200 g Weiße Bohnenpaste
  • 4 g Matcha-Pulver
  • 100 g Shiratamako Süßes Reismehl
  • 50 g Zucker
  • 180 ml Wasser
  • 150 g Stärkemehl

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten und messe sie, je nach Version, ab.

Füllung vorbereiten

  • Mische mit dem Teigschaber weiße Bohnenpaste (200 g) mit Matcha-Pulver (4 g).
  • Decke die Matcha-Bohnenpaste und die weiße Bohnenpaste ab und stelle sie für 30 Minuten in den Kühlschrank. Dadurch wird die Paste nicht so klebrig und lässt sich besser formen.
  • Teile zunächst die weiße Bohnenpaste in sechs Teile und forme Kugeln.
  • Teile die Matcha-Bohnenpaste in sechs Stücke und forme ebenfalls Kugeln.

Weißer Mochi mit Matcha-Füllung

  • Vermische mit dem Schneebesen Zucker (50g) mit Shiratamako (100 g) in einer hitzebeständigen Schüssel.
  • Schütte das Wasser dazu.
  • Rühre gut um bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.
  • Decke die Schüssel ab und stelle sie für 1 Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
  • Rühre schnell kurz um.
  • Decke die Schüssel ab und stelle sie wieder für 1 Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
  • Rühre kurz um.
  • Decke die Schüssel ab und stelle sie für 1 Minute ein weiteres Mal bei 1.000 W in die Mikrowelle.
  • Rühre den Teig erneut um. Er sollte jetzt glänzend fast transparent sein.
  • Streue großzügig Stärkemehl auf ein Backblech. Wichtig: Keine Stelle auslassen, da sonst der Teig am Blech kleben bleibt.
  • Platziere den Teig in das Blech und streue Stärkemehl über den Teig und deine Hände.
  • Teile den Teig in sechs Portionen.
  • Forme aus jeder Portion eine runde Scheibe und platziere mit dem Löffel die Matcha-Bohnenpaste in die Mitte.
  • Ziehe die erste Seite über die Füllung.
  • Ziehe die nächsten Seiten über die Füllung bis sie im Teig eingeschlossen ist.
  • Drücke alle Seiten zusammen und drehe sie leicht ein, damit sich der Mochi verschließt. Falls der Teig klebt, die Hände erneut mit Stärkemehl bestreuen.
  • Forme aus dem Mochi einen schöne runde Kugel.
  • Drehe den Mochi um und platziere ihn auf einen Teller, der mit Stärkemehl bestreut ist.

Grüner Mochi mit weißer Bohnenpaste herstellen

  • Vermische mit einem Schneebesen Zucker (50 g), Shiratamako (100 g) und Matcha-Pulver (4 g) in einer hitzebeständigen Schüssel.
  • Schütte das Wasser (180 ml) dazu.
  • Rühre solange um bis alle Klümpchen verschwunden sind.
  • Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und stelle sie für 1 Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
  • Rühre kurz mit einem Teigschaber um.
  • Decke die Schüssel ab und stelle sie für eine weitere Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
  • Vermische erneut.
  • Decke die Schüssel ab und stelle sie nochmals für eine weitere Minute bei 1.000 W in die Mikrowelle.
  • Jetzt sollte der Teig glasig, fast durchsichtig sein. Erneut kurz umrühren.
  • Bestreue das Blech mit weiterem Stärkemehl.
  • Lege den Teig in das Blech und streue das Stärkemehl darüber.
  • Teile den Teig in sechs Stücke.
  • Ziehe jedes Stück in eine runde Form und platziere mit einem Löffel die weiße Bohnenpaste darauf.
  • Ziehe die Seiten über die Füllung.
  • Verschließe den Mochi durch Drücken.
  • Lege den Mochi auf einen mit Stärkemehl bestreuten Teller.
  • Sofort servieren. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Sollte am besten am gleichen Tag verzehrt werden.
  • Hält sich zugedeckt bei Zimmertemperatur meist für 2 Tage.
  • Nicht in den Kühlschrank stellen, sonst werden die Mochis hart.
Keyword Matcha Daifuku Rezept, Matcha Mochi Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Weiße Bohnenpaste – Shiroan 白あん
  • Matcha-Pulver – Matcha Paudaa 抹茶パウダー
  • Süßes Reismehl – Shiratamako 白玉粉
  • Zucker – Satou 砂糖

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