Das Chirashi Sushi Rezept ist ein leckeres Gericht aus Japan und wird vor allem im August gerne kalt gegessen.


 

Chirashi Sushi (ちらし寿司)  wird in anderen Regionen Japans auch Gomoku Sushi (五目寿司), Gomoku Chirashi (五目ちらし) oder auch Barazushi (ばら寿司) genannt. Das Gericht wird typischerweise zur Obon-Zeit  im August kalt gegessen. Chirashi Sushi gibt es auch mit kleinen, weißen Shirasu-Fischen, die auf Deutsch Bianchetti oder Gianchetti heißen. Du findest sie in den Sommermonaten in der Tiefkühlabteilung von Asialäden.

Für die Zubereitung vom Reis solltest du diese Holzschüssel* verwenden, um leckeren Essig-Reis herzustellen.

Rezept Informationen

  • Dauer: 100 Minuten (Vorbereitung) + 60 Minuten (Kochzeit)
  • Schwierigkeitsgrad: Mittel
  • Kategorie: Hauptgericht

Zutaten

für 2 Personen
Rundkorn-Reis 2 Tassen
Wasser (für Reis) 360 ml
Kombu* Algen 5 cm x 5 cm
Getrocknete Shiitake* 3-4 Stück
Gekochte Bambussprossen* 80 g
Karotte (groß) 1/3 (70g)
Garnelen (Ohne Schale) 6 Stück
Eier 1 Stück
Zuckererbse 6 Stück
Weißer Sesam*
Shirasu-Fische 20 g
Salat-Öl 1/2 EL
Reis-Würzung
■ Zucker 1 EL
■ Salz 1/2 TL
Reis-Essig* 2 1/2 EL
Gemüse-Würzung
☆ Shiitake-Wasser 200 ml
Dashi-Pulver* 1/2 TL
Sojasauce* 2 EL
☆ Zucker 2/3 EL
Ei-Würzung
⊗ Salz eine Priese
⊗ Zucker 1/2 TL

Anleitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Weiche die getrockneten Shiitake für mindestens 60 Minuten in 250 ml Wasser ein.
  3. Schütte 2 Tassen Reis in eine Schale.
  4. Gieße Wasser bis zur Nummer 3 hinein.
  5. Bewege den Reis mit der Hand im Uhrzeigersinn. Damit wäscht du die Stärke ab.
  6. Gieße das Wasser ab.
  7. Wiederhole den Vorgang 3-5 Mal bis das Wasser klar ist. Dann lass ihn für 30 Minuten stehen.
  8. Gib den Reis in einen Sieb und lass ihn abtropfen.
  9. Schütte den Reis zurück in die Reisschale, gib das Wasser (360 ml) und ein Stück Kombu Alge hinzu und koche den Reis ganz normal im Reiskocher.
  10.  Vermische alle mit (■) markierten Zutaten, um die Reis-Würzung zu erhalten.
  11. Verteile den Reis großflächig, damit er abkühlen kann, und gieße die Reis-Würzsauce darüber. Streiche mit dem Reisspatel immer wieder durch den Reis, bis er glänzt.
  12. Zum Abkühlen kannst du auch einen Fächer verwenden. Probiere den Reis. Wenn der Essiggeschmack zu schwach ist, gib mehr Essig dazu.
  13. Schneide die Karotte und die Bambussprossen in 2-cm Streifen.
  14. Gieße 200 ml vom Shiitake Wasser ab. Das ist deine Dashi-Brühe, die du noch später brauchst.
  15. Entferne den Stiel und zerteile die Shiitake in 2-mm Streifen.
  16. Vermische alle mit (☆) markierten Zutaten.
  17. Gib die Shiitake, die Karotte und die Bambussprossen in einen Topf und gieße die Würzsauce (Punkt 16) darüber.
  18. Lass das Ganze für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  19. Wenn nur noch 1/4 der Flüssigkeit vorhanden ist, nimm den Topf vom Herd.
  20. Vermische den Essig-Reis mit dem Gemüse.
  21. Lege die Garnelen für 2 Minuten bei mittlerer Hitze in kochendes Wasser.
  22. Ziehe die Ränder der Zuckererbse ab.
  23. Koche die Zuckererbse für 30 Sekunden im Garnelen-Wasser.
  24. Gib die Zuckererbsen in einen Sieb und schrecke sie gleich mit kaltem Wasser ab.
  25. Zerschneide die Zuckererbse schräg in 2 mm Streifen.
  26. Verquirle das Ei und gib die mit (⊗) markierten Zutaten hinzu.
  27. Siebe es durch einen Teesieb.
  28. Erhitze 1/2 EL Öl in einer Pfanne und gieße das Ei hinein. Lass es 1-2 Minuten braten, bis es durch ist.
  29. Rolle das Ei zu einer Rolle auf und schneide es in dünne 2-mm Streifen.
  30. Gib den Reis in eine große Schüssel, schichte das Ei, die Zuckererbsen, das Sesam und ggf. Shirasu-Fische darüber. Fertig. Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Beim Reiskocher den Sushi-Modus (Sushimeshi すしめし) verwenden.
  • Die Shirasu kannst du mit einigen Tropfen Sojasauce betröpfeln, dann schmeckt es würziger.
  • Zusätzlich kannst du noch geschnittene Nori-Blätter darüber streuen.
  • Frische Shirasu solltest du innerhalb von zwei Tagen verbrauchen.

Nützliche Schriftzeichen

  • Kombu Alge – Konbu 昆布
  • Getrocknete Shiitake Hoshishii Shiitake 干ししいしいたけ
  • Gekochte Bambussprosse – Yude Takenoko ゆでたけのこ
  • Karotte Ninjin にんじん
  • Shirasu Fische Shirasu しらす
  • Garnele (ohne Schale) – Mukiebi むきえび
  • Zuckererbse – Sayaendou さやえんどう
  • Weißer Sesam – Shiro Iri Goma – 白いりごま
  • Dashi-Pulver Dashi no Moto (Karyuu) だしの素(顆粒)

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