Bewege den Reis mit der Hand im Uhrzeigersinn. Damit wäscht du die Stärke ab.
Gieße das Wasser ab.
Wiederhole den Vorgang 3-5 Mal bis das Wasser klar ist. Dann fülle bis 3 auf und lass ihn für 30 Minuten stehen.
Schalte den Reiskocher ein und lass ihn für ca. 60 Minuten kochen. Falls vorhanden: Sushi-Reis-Modus verwenden!
Füge 2 1/2 Schalen gekochten Reis in die Holzschüssel (oder auf einen großen Teller).
Verteile den Reis großflächig, damit er abkühlen kann, und gieße Essig darüber. Streiche mit dem Reisspatel immer wieder durch den Reis, bis er glänzt.
Zum Abkühlen kannst du auch einen Fächer verwenden. Probiere den Reis. Wenn der Essig-Geschmack zu schwach ist, gib mehr Essig dazu.
Zubereiten
Schneide jedes Nori-Blatt in der Mitte durch.
(Optional) Schwenke jedes Nori-Blatt kurz über dem Gasherd oder Gaskocher; dadurch werden sie noch knuspriger.
Bereite Tamagoyaki nach diesem Rezept zu.
Falls du den rohen Fisch nur in einem Block bekommst, schneide ihn in Streifen.
Sammle alle Zutaten auf einem großen Teller. Stelle Sojasauce (ggf. mit Wasabi) und die Nori-Blätter bereit. Im Uhrzeigersinn: Lachs, Gelbschwanz-Makrele, Rettich, Gurke, Takuan (eingelegter Rettich), Tintenfisch, Thunfisch, Rettich, Kresse, Tamagoyaki (Omelett) und Seebrasse.
Füge Reis und einige Zutaten auf das Nori-Blatt. Beachte: Rohen Fisch tunkst du vor dem Belegen für eine Sekunde in die Sojasauce (ggf. mit Wasabi) ein.
Klappe die linke untere Ecke nach oben.
Platziere einige Reiskörner in die rechte, untere Ecke; so verschließen sie das Nori-Päckchen. Rolle sie dann nach rechts auf.
Forme eine hübsche Tüte.
Jetzt rolle die nächste Rolle auf. Fertig! Guten Appetit - Itadakimasu!
Notizen
Ideal für Familien, weil sie nach Belieben belegt werden können.