Taiyaki ist eine Waffel in Fischform und kommt aus Japan. Sie besteht traditionell aus Pfannkuchenteig und roter Bohnenpaste (Anko).


Taiyaki (たい焼き) werden in Fischform gebacken und gerne am Straßenrand bei Festivals oder in Einkaufsstraßen verkauft. Sie werden meistens mit roter Bohnenpaste (Anko), Schokolade (z.B. Nutella) oder Vanille-Pudding (Custard Pudding) gefüllt. Andere Füllungen sind auch möglich.

Deswegen benötigst du für dieses Rezept eine Taiyaki-Backform* für den Gasherd oder ein Taiyaki-Waffeleisen*.

Informationen

  • Dauer: 20 Minuten Vorbereiten + 60 Minuten im Kühlschrank + 30 Minuten Braten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Süßigkeiten

Zutaten

für 10-12 Stück
Fein gemahlene rote Bohnenpaste* 140 g
■ Mehl, Typ 405 150 g
■ Baking Soda (Natron) 3 g (1/2 TL)
■ Backpulver 3 g (1/2 TL)
■ Zucker 30 g
■ Salz eine Prise
☆ Ei 1 Stück
☆ Milch 200 ml
☆ Öl 2 TL
Öl zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten und messe sie ab.
  2. Vermische mit einem Schneebesen die mit (■) markierten Zutaten.
  3. Vermische mit dem Schneebesen in einer weiteren großen Schüssel die mit (☆) markierten Zutaten.
  4. Schütte die Schüssel mit dem Mehl-Mix zu der Ei-Masse.
  5. Rühre solange bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Stelle den Teig – zugedeckt – für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank.
  6. Schütte den Teig in einen Messbecher, damit er sich leichter in die Form gießen lässt.
  7. Erhitze das Waffeleisen bei schwacher-mittlerer Hitze und fette die Fischform mit Öl ein.
  8. Schütte etwas Teig (ca. 60% der Form) hinein und verteile den Teig in der Form.
  9. In das Zentrum gibst du 1 EL rote Bohnenpaste.
  10. Schütte weiteren Teig über die Paste und fülle den Fisch auf (nicht zu viel, sonst läuft es über).
  11. Schließe die Form und drehe sie sofort um. Jede Seite brätst du nun ~2 Minuten an.
  12. Öffne das Waffeleisen. Wenn die Fische bräunlich sind, sofort herausnehmen.
  13. Lass die Fische auf dem Gitter kurz abkühlen.
  14. Sobald du den Fisch anfassen kannst, ist er fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Tipps

  • Sollte am gleichen Tag verzehrt werden.
  • Vorsichtig essen: Rote Bohnenpaste wird gerne sehr heiß!
  • Bei Kindern ist Nutella- oder Schoko-Füllung sehr beliebt. 😉

Nützliche Schriftzeichen

  • Feine gemalene rote Bohnenpaste – Koshian こし餡
  • Mehl – Hakurikiko 薄力粉
  • Baking Soda – Juusou 重曹
  • Backpulver – Beekingu Paudaa ベーキングパウダー
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Salz – Shio 塩
  • Ei – Tamago 卵
  • Milch – Gyunyu 牛乳
  • Öl – Sarada Abura サラダ油

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