Tofu und Huhn Burger: Die gesunde Frikadelle 豆腐ハンバーグ

Das Tofu Burger Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht aus Tofu, Huhn und Gewürzen. Die Tofu-Huhn-Frikadelle ist auch für Anfänger leicht zuzubereiten.


In Japan heißt das Rezept einfach Tofu Hambagu (豆腐ハンバーグ). Dieser Name führte aber unter Vegetariern zu Verwirrungen, so dass das Rezept eher Tofu und Huhn-Burger/Frikadelle heißen müsste. Falls du kein großer Tofu-Fan bist, wirst du überrascht sein, dass die Frikadelle gar nicht nach Tofu schmeckt, sondern dem Fleisch eine frische Note verpasst.

Tofu und Huhn Burger: Die gesunde Frikadelle 豆腐ハンバーグ

Das Tofu Burger Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht aus Tofu, Huhn und Gewürzen. Die Tofu-Huhn-Frikadelle ist auch für Anfänger leicht zuzubereiten.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 150-200 g Hühnerbrust-Hackfleisch
  • 175-200 g Seidentofu
  • 1 EL Öl

Fleisch-Würzung

  • 40 g Panko Paniermehl (6-7 gehäufte EL) ■
  • 2 EL Stärkemehl
  • 1 TL Zucker
  • ~1/2 TL Hühnerbrühe-Pulver (für 150 ml Brühe) ■
  • eine Priese Salz
  • Pfeffer
  • 1 cm Ingwer

Teriyaki-Sauce

  • 4 EL Sojasauce
  • 4 EL Mirin
  • 4 EL Sake
  • 4 EL Zucker

Stärke-Mischung

  • 2 EL Stärkemehl
  • 3 EL Wasser

Garnierung

  • Shiso
  • Frühlingszwiebeln

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Reibe den Ingwer in eine große Schüssel.
  • Füge neben dem Ingwer alle mit (■ ) markierten Zutaten in die Schüssel.
  • Gib den Tofu und das Hühnerhack dazu.
  • Knete die Masse mit den Händen gut durch.
  • Forme aus der Masse vier-fünf Fleischbällchen.
  • Schütte die 1 EL Öl in eine Pfanne und brate die Frikadellen für ~5 Minuten bei starker Hitze an. Nicht anfassen und braten lassen!
  • Sobald die Rückseite goldbraun ist, drehe die Frikadellen um.
  • Sofort mit dem Deckel abdecken und 8-10 Minuten auf schwacher Hitze braten.
  • Wenn beide Seiten braun sind, stelle die Fleischbällchen beiseite.
  • Gib alle mit (◊) markierten Zutaten in eine Schüssel und rühre gut um.
  • Füge alle mit (☆) markierten Zutaten in eine weitere Schüssel und verrühre sie.
  • Schütte die Teriyaki-Sauce und die Stärke-Mischung in die bereits benutzte Pfanne und stelle die Hitze auf klein. Sobald die Sauce gerinnt, Herd ausschalten.
  • Rolle die Shiso-Blätter auf, entferne die Stile und schneide sie in Ringe. Alternativ schneide Frühlingszwiebel in Ringe.
  • Gib die Sauce und die Shiso-Blätter über die Frikadellen. Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank und ~1 Monat im Gefrierfach. 
  • Shiso-Blätter (japanische Gewürzpflanze) kannst du leicht in einem Blumentopf züchten.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Hühnerbrust-Hackfleisch – Tori Mune Hikiniku 鶏むね挽き肉
  • Seidentofu – Kinugoshidoufu 絹ごし豆腐
  • Öl – Sarada abura サラダ油
  • Panko パン粉
  • Stärkemehl – Katakuriko 片栗粉
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Hühnerbrühe – Chikin konsume  チケンコンスメ
  • Salz – Shio 塩
  • Pfeffer – Koshou こしょう
  • Ingwer – Shouga 生姜
  • Sojasauce – Shouyu 醤油
  • Mirin みりん
  • Sake 酒

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