Wer einmal Kusamochi probiert hat, wird den Geschmack lieben lernen. Diese japanischen Köstlichkeit besteht aus einem Mantel aus Reiskuchen und einer Füllung aus roter Bohnenpaste. Zusammen mit Kräutern entsteht ein völlig neues Geschmackserlebnis.

Kusamochi 草餅 gibt es in verschiedenen Formen. Übersetzt bedeutet es Kräuter-Reiskuchen, denn für die grüne Farbe wird Beifusskraut (Yomogi) verwendet. Das Kraut kannst du in Reformhäusern oder hier* online erwerben. Dann nur noch mit einem Mörser zerkleinern.

Kusamochi 草餅

Kusamochi 草餅 gibt es in verschiedenen Formen. Übersetzt bedeutet es Kräuter-Reiskuchen, denn für die grüne Farbe wird Beifusskraut (Yomogi) verwendet.
Vorbereitung 30 Min.
Zubereitung 7 Min.
Arbeitszeit 37 Min.
Gericht Dessert, Süßigkeiten
Land & Region Japanisch
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 120 g Rote Bohnenpaste
  • 80 g Joshinko Reismehl
  • 20 g Mochiko oder Shiratamako süßes Reismehl
  • 20 g Zucker
  • 160 ml Wasser
  • 2 EL Kinako Bohnenmehl

Beifuß auflösen

  • 3 g Yomogi Beifußkraut
  • 1 EL Lauwarmes Wasser

Zum Formen

  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten und messe sie genau ab.
  • Forme mit feuchten Händen sechs gleich große Bälle aus der Bohnenpaste.
  • Weiche das Beifusskraut in 1 EL lauwarmen Wasser ein.
  • Streue Bohnenmehl (Kinako) auf einen Teller.
  • Vermische in einer kleinen hitzebeständigen Schüssel 1 EL Zucker mit 2 EL Wasser und stelle es bei 600 W für 40 Sekunden in die Mikrowelle, um den Zucker aufzulösen. Stelle die Schale (■) zur Seite.
  • Vermische in einer weiteren hitzebeständigen großen Schüssel das Joshinko, das Mochiko/Shiratamako und den Zucker (20 g) und rühre nach und nach das Wasser (160 ml) unter. Zerdrücke die Klümpchen mit dem Teigschaber.
  • Überdecke die Schüssel lose mit einer Klarsichtsfolie und stelle sie für 2 1/2 Minuten in die 600 W Mikrowelle.
  • Rühre den Teig mit einem feuchtem Teigschaber schnell um und stelle die Schale für 2 x je 2 Minuten bei 600 W in die Mikrowelle. Dazwischen kurz umrühren.
  • Rühre den Teig erneut um. Jetzt sollte die Farbe vom Teig von weiß zu durchsichtig gewechselt und sehr klebrig sein.
  • Schütte das Beifusskraut hinzu.
  • Falte es mit einem feuchtem Teigschaber unter den Teig.
  • Lege den Teig auf eine Klarsichtfolie und ziehe den Teig mit den Händen auseinander, um eine größere Fläche zubekommen.
  • Feuchte deine Hände mit der Zucker-Wasser-Mischung (■) ein und forme sechs Kugeln.
  • Zerdrücke eine Kugel auf den Handballen und platziere mit einem Löffel die Bohnenpaste in die Mitte. Wichtig: die Paste nicht anfassen, sonst lässt sich der Reiskuchen nicht schließen!
  • Ziehe die Kanten über die Bohnenpaste.
  • Nimm eine weitere Kante und ziehe sie nach oben.
  • Wenn alle Kanten um die Bohnenpaste gewickelt sind, drücke sie zusammen, um den Reiskuchen zu verschließen.
  • Lagere das Kusamochi auf dem Bohnenmehl und decke sie mit Klarsichtfolie ab.
  • Serviere den Reiskuchen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Sollte am besten am gleichen Tag verzehrt werden.
  • Die Mochi in einer Tupperdose lagern. Nicht im Kühlschrank!
  • Falls kein Beifußkraut vorhanden ist, kannst du auch 3 g Matcha-Pulver verwenden.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Rote Bohnenpaste – Azuki Tsubuan 小豆粒あん
  • Reismehl – Joshinko 上新粉
  • Süßes Reismehl – Mochiko 餅粉
  • Süßes Reismehl – Shiratamako 白玉粉
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Beifußkraut – Yomogiよもぎ
  • Bohnemehl – Kinako  きな粉

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