Yakiudon 焼うどん

Yakiudon ist ein bekanntes Gericht aus Japan und leicht selbst zu machen, indem leckere Udon Nudeln mit Gemüse und Schweinefleisch angebraten werden.

Yakiudon (焼うどん) ist ein schnelles und leckeres Rezept für Groß und Klein. Die 2-mm dünnen Schweinebauch-Streifen kannst du leicht beim Fleischer oder auch selbst machen, indem du das Fleisch für 10 Minuten in das Gefrierfach legst und es dann hauchdünn abschneidest.

Yakiudon 焼うどん

Yakiudon ist ein bekanntes Gericht aus Japan und leicht selbst zu machen, indem leckere Udon Nudeln mit Gemüse und Schweinefleisch angebraten werden.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 100 g Schweinebauch 2 mm dünne Scheiben
  • 500 g Udon-Nudeln frische Tiefgekühlte Nudeln oder 180 g Udon-Nudeln (trocken)
  • 4 Blätter Spitzkohl
  • 1/2 Karotte groß
  • 1/4 Zwiebel groß
  • 50 g Shimeji oder Shiitake Pilze
  • 2 EL Öl Zum Anbraten
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL Dashi-Pulver

Würzung

  • 2 EL Sake
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 TL Mirin oder alternativ Zucker
  • 3 g Katsuobushi Fischflocken
  • Salz
  • Pfeffer

Optional

  • Roter eingelegter Ingwer
  • Mayonnaise Japanische

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Entferne den Stumpf der Pilze.
  • Schneide die Karotte in 2-mm x 4-cm Streifen.
  • Zerteile die Zwiebel in 2-mm dünne Streifen.
  • Entferne den Stumpf der Kohlblätter.
  • Schneide den Kohl in mundgerechte Stücke (~3-cm x 4-cm).
  • Koche die gefroren Uden Nudeln für 30 Sekunden oder bereite die getrockneten nach Packungsanleitung (Minus 30 Sekunden) zu und stelle sie zur Seite.
  • Schneide die Fleischstreifen in 4-cm breite Stücke.
  • Stelle Dashi her oder vermische 100 ml Wasser mit 1/8 TL Dashi-Pulver.
  • Erhitze 2 EL Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne und füge das Fleisch hinzu.
  • Sobald das Fleisch braun ist, füge die Zwiebeln und die Karotten hinzu.
  • Wenn die Karotten weich sind, brate auch den Kohl und die Shimeji-Pilze an.
  • Sobald das ganze Gemüse gar ist, würze das Gericht mit Salz und Pfeffer.
  • Lege die Nudeln in die Pfanne und gieße die Dashi-Brühe (Schritt 8) darüber.
  • Zerteile die Nudeln mit Stäbchen.
  • Lege einen Deckel auf die Pfanne und lass die Nudeln für zwei Minuten weich werden.
  • Gieße die 2 EL Sake, die 4 EL Sojasauce und 1 TL Mirin hinzu.
  • Verrühre gut, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.
  • Stelle die Hitze auf Schwach und streue das Katsuobushi (Fischflocken) hinein. Lass es für eine Minute weiterbraten.
  • Serviere die Nudeln mit ggf. rotem eingelegtem Ingwer. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

Keyword Yakiudon Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Schweinebauch – Butabara Niku 豚バラ肉
  • Udon-Nudeln – Shiratama Udon 白玉うどん
  • Kohl – Kyabetsu キャベツ
  • Karotte – Ninjin にんじん
  • Shimeji しめじ
  • Dashi-Pulver – Dashi-no-Moto だしの素
  • Sake 酒
  • Sojasauce – Shouyu しょうゆ
  • Katsuobushi かつおぶし
  • Salz – Shio 塩
  • Pfeffer – Koshou こしょう
  • Roter eingelegter Ingwer – Benishoga 紅しょうが
  • Mayonnaise – Mayoneezu マヨネーズ

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