Satoimo: Taro Kartoffel 里芋の煮物

Stell dir vor, du entdeckst ein leckeres, nährstoffreiches und leicht zuzubereitendes Gericht, das du bisher noch nicht kanntest: Die japanische Taro Kartoffel. Diese köstliche Knolle aus Japan wird dir ein ganz neues Geschmackserlebnis bieten und dich gleichzeitig mit wichtigen Vitaminen versorgen.

Die Taro-Kartoffel, bekannt als Satoimo (里芋) in Japan, ist eine der vielen leckeren, traditionellen Köstlichkeiten, die du in der japanischen Küche entdecken kannst. Sie hat eine angenehm weiche Konsistenz und ein süßliches Aroma, das an Esskastanien erinnert.

Ein weiterer Pluspunkt: Taro-Kartoffeln sind reich an Vitaminen und anderen Nährstoffen, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind. Sie enthalten beispielsweise Vitamin C, E und B6 sowie Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Zink. Dies macht sie zu einem wichtigen Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung.

Die Zubereitung der Taro-Kartoffel ist denkbar einfach: Nach dem Schälen und Waschen werden die Kartoffeln in einen Topf gegeben, mit Wasser bedeckt und zum Kochen gebracht. Nach dem Garen können sie entweder einfach so serviert oder mit Sojasauce und Zucker glasiert werden. Ganz egal, für welche Variante du dich entscheidest, eines ist sicher: Die Taro-Kartoffel wird deinen Gaumen verwöhnen!

Die Taro-Kartoffel kannst du online auf Amazon*, auf dem Markt oder im Supermarkt kaufen. Für dieses Rezept könntest du einen japanischen Senkdeckel* gebrauchen, dann verteilt sich der Geschmack optimal.

Falls du keinen Senkdeckel hast, kannst du auch einen aus Küchenpapier fertigen. Wichtig: Vor dem Hineinlegen das Küchentuch anfeuchten, sonst zieht das Tuch den Geschmack aus dem Gericht.

Satoimo: Taro Kartoffel 里芋の煮物

Das Taro Kartoffel Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und ist reich an Vitaminen.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Beilage
Küche Japanisch
Portionen 2

Kochutensilien

  • Senkdeckel

Zutaten
  

  • 8 Stück Taro-Kartoffeln
  • 1/2 TL Salz

Würzung

  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Mirin
  • 1/2 TL Dashi-Pulver
  • 200 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Lege die Taro-Kartoffeln in eine Schüssel mit Wasser und entferne durch Reiben den Dreck der Schale.
  • Schneide die Enden jeder Kartoffel ab.
  • Schäle die Schale ab.
  • Lege die Kartoffeln in eine Schüssel und gib 1/2 Teelöffel Salz hinzu.
  • Vermenge das Salz mit den Kartoffeln.
  • Gib die Kartoffeln in eine Schüssel mit Wasser und reibe die Kartoffeln, um Schmiere zu entfernen.
  • Schütte das Wasser ab. Wiederhole den Wasch-Vorgang 2-3, bis die Kartoffeln sich nicht mehr schmierig anfühlen.
  • Lege die Kartoffeln nebeneinander(!) in einen Topf.
  • Schütte Wasser hinzu und lass die Kartoffeln 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
  • Gib zum Abtropfen die Kartoffeln in ein Sieb.
  • Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
  • Lege die Kartoffeln nebeneinander(!) in einen Topf.
  • Gieße die Würzung (■) in den Topf und bring die Kartoffeln bei mittlerer Hitze zum Kochen.
  • Lege den Senkeldeckel  (oder normalen Deckel) darauf, stelle die Hitze auf Klein und lass es für 10-15 Minuten kochen.
  • Drehe ab und zu die Kartoffeln, damit diese gleichmäßig garen.
  • Wenn ein Zahnstocher weich durch die Kartoffeln geht, sind die Kartoffeln fertig. Falls nicht, weiter kochen lassen.
  • Serviere die Kartoffeln auf einen Teller. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Bevor du die Brühe hinzugibst, kannst du die Kartoffeln noch in einem Eßlöffel Öl garen lassen, dann hält sich die Form besser.
Keyword Japanische Satoimo Kartoffel Rezept, Satoimo: Taro Kartoffel Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Taro-Kartoffel Satoimo 里芋

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