Meat Doria (Hack-Reisgratin) ist eine beliebtes Rezept in Japan und bei Groß und Klein beliebt.


Hack-Reisgratin (ミートドリア, Meat Doria) ist ein überbackener Reisauflauf, der aus Reis und einer Tomaten-Hackfleisch-Sauce. Garniert wird der Auflauf mit Käse und Panko (Paniermehl).

Für dieses Rezept brauchst du eine ~27 x 18 x 6 cm Auflaufform* und einen Spritzschutz.

Informationen

  • Dauer: 70 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Auflauf, Gratin

Zutaten

für 3-4 Personen
Rundkorn-Reis 2 Cups (Messbecher) Reis
Hackfleisch-Sauce
Gemischtes Hackfleisch 350 g
Zwiebel (groß) 1/2
Stauden-Sellerie 1/2 Stange
Champignons 6 Stück
Karotte (groß) 1
Gestückelte Tomaten aus der Dose 400 g
Gemüsebrühe

oder

Gemüsebrühepulver

~360 ml

 

Pulver für ~360 ml Wasser

Würzung
Oliven-Öl 2 EL
Rotwein 60 ml
Ketchup 4 EL
Austernsauce 2 EL
Lorbeerblatt 1 Stück
Salz
Pfeffer
Ungesalzene Butter 10 g
Belag
Pizza-Käse ~50 g
Panko* 3-4 EL
Petersilie

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten und starte den Reiskocher.
  2. Schneide die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie in feine Stücke und die Champignons in 2 mm Scheiben.
  3. Erwärme bei mittlerer Hitze das Olivenöl in einer tiefen Pfanne. Gib die Zwiebel und die Sellerie-Stücke hinzu.
  4. Sobald sie glasig sind, brate die Karotten für 2-3 Minuten an.
  5. Ebenso die Pilze.
  6. Gib das Hackfleisch dazu und schütte den Rotwein darüber.
  7. Zerteile das Hack in kleine Stücke.
  8. Sobald das Hack nur noch leicht roh ist, gib Tomaten, Brühpulver und Wasser dazu. Gib nur soviel Brühwasser hinzu bis alle Zutaten bedeckt sind!
  9. Lege das Lorbeerblatt hinein, schütte den Ketchup und die Austernsauce dazu.
  10. Gut umrühren und aufkochen lassen.
  11. Schöpfe Fette von der Oberfläche ab.
  12. Lege den Spritzschutz darüber und lass das ganze ~15 Minuten köcheln. Bitte keinen Deckel verwenden. Die Flüssigkeit muss verdampfen!
  13. Sobald der Boden beim Durchstreifen mit einem Kochlöffel sichtbar wird, ist genug Flüssigkeit verdampft.
  14. Schmecke die Sauce mit Pfeffer und Salz ab und lege nur die Hälfte (!) der Butter in die Sauce. Gut verrühren. Entferne das Lorbeerblatt.
  15. Verreibe den Rest der Butter in der Auflaufform.
  16. Fülle den gekochen Reis in die Form.
  17. Schichte dann die Hackfleich-Sauce darüber.
  18. Streue Käse und Panko über das Hack und stelle die Auflaufform für 10 Minuten bei 250 Grad in den Ofen bis der Käse goldbraun ist.
  19. Zerhacke die Petersilie.
  20. Streue die Petersilie darüber. Fertig! Guten Appetit!

Insidertipps

  • Dazu einen grünen Salat servieren.
  • Wer möchte, kann den Pizza-Käse durch Mozzarella und Parmesan-Käse ersetzen.

Nützliche Schriftzeichen

  • Gemischtes Hackfleisch – Mikkusu Gyubuta Hiki Niku ミックス牛豚ひき肉
  • Zwiebel – Tamanegi 玉ねぎ
  • Sellerie – Serori セロリ
  • Champignons – Mashuroomu マッシュルーム
  • Karotte – Ninjin にんじん
  • Geschnittene Tomate aus der Dose – Katto Tomato kan カットトマト缶
  • Gemüsebrühe – konsume コンスメ
  • Oliven-Öl – Oriibuoiru オリーブオイル
  • Rotwein – Aka wain 赤ワイン
  • Ketchup – kechappu ケチャップ
  • Austernsauce – Oisutaasoosu オイスターソース
  • Lorbeerblatt – Loorie ローリエ
  • Salz – Shio 塩
  • Ungesalzene Butter – Bataa (Shokuen Fushiyo) バター(食塩不使用)
  • Pfeffer – Koshou こしょう
  • Pizza-Käse – Piza chiizu ピザ用チーズ
  • Panko – パン粉
  • Petersilie – Paseri  パセリ

Fehler gefunden? Tipps? Lass mir doch einen Kommentar da!

2 Thoughts on “[Rezept] Meat Doria: Hack-Reisgratin ミートドリア

  1. Kerstin on 1. Mai 2021 at 22:18 said:

    Von Rezept zu Rezept gewöhne ich mir immer mehr an, die Vorbereitung zu optimieren :-).
    Das hat heute Abend grandios funktioniert und mein Mann hat sich zwei Mal Nachschlag aus der Küche geholt.
    Es war sehr, sehr lecker!!!

    • Hallo Kerstin,

      prima! Das freut mich sehr. Doria gibt es bei mir auch einmal im Monat, weil es schnell und einfach ist. 🙂

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Post Navigation