Meat Doria: Hack-Reisgratin ミートドリア

Hack-Reisgratin (ミートドリア, Meat Doria) ist ein überbackener Reisauflauf, der aus Reis und einer Tomaten-Hackfleisch-Sauce. Garniert wird der Auflauf mit Käse und Panko (Paniermehl). Meat Doria (Hack-Reisgratin) ist eine beliebtes Rezept in Japan und bei Groß und Klein beliebt.

Für dieses Rezept brauchst du eine ~27 x 18 x 6 cm Auflaufform* und einen Spritzschutz.

Meat Doria: Hack-Reisgratin ミートドリア

Hack-Reisgratin (ミートドリア, Meat Doria) ist ein überbackener Reisauflauf, der aus Reis und einer Tomaten-Hackfleisch-Sauce. Garniert wird der Auflauf mit Käse und Panko (Paniermehl).
5 from 1 vote
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Reisgericht
Küche Japanisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 2 Tassen Rundkorn-Reis ungekocht

Hackfleisch-Sauce

  • 350 g Gemischtes Hackfleisch
  • 1/2 Zwiebel groß
  • 1/2 Stauden-Sellerie
  • 6 Stück Champignons
  • 1 Karotte groß
  • 400 g Tomate Gestückelte aus der Dose

Gemüsebrühe

  • Gemüsebrühe-Pulver für ~360 ml Brühe
  • 360 ml Wasser

Würzung

  • 2 EL Oliven-Öl
  • 60 ml Rotwein
  • 4 EL Ketchup
  • 2 EL Austernsauce
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 10 g Butter Ungesalzene

Belag

  • 50 g Pizza-Käse
  • 4 EL Panko Paniermehl
  • Petersilie

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten und starte rechtzeitig den Reiskocher.
  • Schneide die Zwiebel (1/2), die Karotte und den Sellerie (1/2) in feine Stücke und die Champignons (6 Stück) in 2 mm Scheiben.
  • Erwärme bei mittlerer Hitze die 2 EL Olivenöl in einer tiefen Pfanne. Gib die Zwiebel und die Sellerie-Stücke hinzu.
  • Sobald sie glasig sind, brate die Karotten für 2-3 Minuten an.
  • Ebenso die Pilze.
  • Gib das Hackfleisch (350 g) dazu und schütte den Rotwein (60 ml) darüber.
  • Zerteile das Hack in kleine Stücke.
  • Sobald das Hack nur noch leicht roh ist, gib Tomaten (400 g), Brühpulver und Wasser (360 ml) dazu. Gib nur soviel Brühwasser hinzu bis alle Zutaten bedeckt sind!
  • Lege das Lorbeerblatt hinein, schütte den Ketchup (4 EL) und die Austernsauce (2 EL) dazu.
  • Gut umrühren und aufkochen lassen.
  • Schöpfe Fette von der Oberfläche ab.
  • Lege den Spritzschutz darüber und lass das ganze ~15 Minuten köcheln. Bitte keinen Deckel verwenden. Die Flüssigkeit muss verdampfen!
  • Sobald der Boden beim Durchstreifen mit einem Kochlöffel sichtbar wird, ist genug Flüssigkeit verdampft.
  • Schmecke die Sauce mit Pfeffer und Salz ab und lege nur die Hälfte (!) der Butter (5 g) in die Sauce. Gut verrühren. Entferne das Lorbeerblatt.
  • Verreibe den Rest der Butter in der Auflaufform.
  • Fülle den gekochen Reis in die Form.
  • Schichte dann die Hackfleich-Sauce darüber.
  • Streue Käse (50 g) und Panko (4 EL) über das Hack und stelle die Auflaufform für 10 Minuten bei 250 Grad in den Ofen bis der Käse goldbraun ist.
  • Zerhacke die Petersilie.
  • Streue die Petersilie darüber. Fertig! Guten Appetit!

Notizen

  • Dazu einen grünen Salat servieren.
  • Wer möchte, kann den Pizza-Käse durch Mozzarella und Parmesan-Käse ersetzen.
Keyword Japanischer Hack-Reisgratin Rezept, Meat Doria: Hack-Reisgratin Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Gemischtes Hackfleisch – Mikkusu Gyubuta Hiki Niku ミックス牛豚ひき肉
  • Zwiebel – Tamanegi 玉ねぎ
  • Sellerie – Serori セロリ
  • Champignons – Mashuroomu マッシュルーム
  • Karotte – Ninjin にんじん
  • Geschnittene Tomate aus der Dose – Katto Tomato kan カットトマト缶
  • Gemüsebrühe – konsume コンスメ
  • Oliven-Öl – Oriibuoiru オリーブオイル
  • Rotwein – Aka wain 赤ワイン
  • Ketchup – kechappu ケチャップ
  • Austernsauce – Oisutaasoosu オイスターソース
  • Lorbeerblatt – Loorie ローリエ
  • Salz – Shio 塩
  • Ungesalzene Butter – Bataa (Shokuen Fushiyo) バター(食塩不使用)
  • Pfeffer – Koshou こしょう
  • Pizza-Käse – Piza chiizu ピザ用チーズ
  • Panko – パン粉
  • Petersilie – Paseri  パセリ

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2 Kommentare

  • Kerstin

    5 Sterne
    Von Rezept zu Rezept gewöhne ich mir immer mehr an, die Vorbereitung zu optimieren :-).
    Das hat heute Abend grandios funktioniert und mein Mann hat sich zwei Mal Nachschlag aus der Küche geholt.
    Es war sehr, sehr lecker!!!

    • Tessa

      Hallo Kerstin,

      prima! Das freut mich sehr. Doria gibt es bei mir auch einmal im Monat, weil es schnell und einfach ist. 🙂

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

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