Hack-Reisgratin (ミートドリア, Meat Doria) ist ein überbackener Reisauflauf, der aus Reis und einer Tomaten-Hackfleisch-Sauce. Garniert wird der Auflauf mit Käse und Panko (Paniermehl).
Sammle alle Zutaten und starte rechtzeitig den Reiskocher.
Schneide die Zwiebel (1/2), die Karotte und den Sellerie (1/2) in feine Stücke und die Champignons (6 Stück) in 2 mm Scheiben.
Erwärme bei mittlerer Hitze die 2 EL Olivenöl in einer tiefen Pfanne. Gib die Zwiebel und die Sellerie-Stücke hinzu.
Sobald sie glasig sind, brate die Karotten für 2-3 Minuten an.
Ebenso die Pilze.
Gib das Hackfleisch (350 g) dazu und schütte den Rotwein (60 ml) darüber.
Zerteile das Hack in kleine Stücke.
Sobald das Hack nur noch leicht roh ist, gib Tomaten (400 g), Brühpulver und Wasser (360 ml) dazu. Gib nur soviel Brühwasser hinzu bis alle Zutaten bedeckt sind!
Lege das Lorbeerblatt hinein, schütte den Ketchup (4 EL) und die Austernsauce (2 EL) dazu.
Gut umrühren und aufkochen lassen.
Schöpfe Fette von der Oberfläche ab.
Lege den Spritzschutz darüber und lass das ganze ~15 Minuten köcheln. Bitte keinen Deckel verwenden. Die Flüssigkeit muss verdampfen!
Sobald der Boden beim Durchstreifen mit einem Kochlöffel sichtbar wird, ist genug Flüssigkeit verdampft.
Schmecke die Sauce mit Pfeffer und Salz ab und lege nur die Hälfte (!) der Butter (5 g) in die Sauce. Gut verrühren. Entferne das Lorbeerblatt.
Verreibe den Rest der Butter in der Auflaufform.
Fülle den gekochen Reis in die Form.
Schichte dann die Hackfleich-Sauce darüber.
Streue Käse (50 g) und Panko (4 EL) über das Hack und stelle die Auflaufform für 10 Minuten bei 250 Grad in den Ofen bis der Käse goldbraun ist.
Zerhacke die Petersilie.
Streue die Petersilie darüber. Fertig! Guten Appetit!
Notizen
Dazu einen grünen Salat servieren.
Wer möchte, kann den Pizza-Käse durch Mozzarella und Parmesan-Käse ersetzen.