Matcha Chiffon Kuchen: Der leichte Grüntee-Kuchen aus Japan 抹茶シフォンケーキ

Matcha Chiffon Kuchen ist eine Köstlichkeit, die aus dem Land der aufgehenden Sonne Japan stammt. Dieser wunderbare Kuchen ist nicht nur lecker, sondern auch leicht und luftig – perfekt für diejenigen, die im Sommer nach einer schnellen leichten Leckerei suchen. Er ist auch der ideale Begleiter zu einer Tasse Tee.

Einer der Hauptgründe für die Beliebtheit des Matcha Chiffon Kuchens (抹茶シフォンケーキ, Matcha Chiffon Cake) ist seine Einfachheit. Er erfordert nur wenige Zutaten: Eier, Zucker, Öl, Mehl und natürlich Matcha, das grüne Gold Japans.

Der fertige Matcha Chiffon Kuchen ist ein wahrer Genuss. Er ist leicht und luftig, mit einer zarten Kruste und einem weichen, feuchten Inneren. Sein feines Matcha-Aroma harmoniert perfekt mit einer heißen Tasse Tee und macht ihn zur idealen süßen Ergänzung für jede Teezeit.

Also, worauf wartest du noch? Nimm dir eine Tasse Tee und gönne dir ein Stück dieses wunderbaren Matcha Chiffon Kuchens. Du wirst sehen, dass seine Einfachheit sein größter Trumpf ist und du wirst in seinen Bann gezogen werden, genauso wie es bereits unzählige Tee- und Kuchenliebhaber vor dir getan haben!

Verwende für dieses Rezept hochwertigen Matcha, dann ist der Matcha-Geschmack intensiver.

Für dieses Rezept brauchst du eine 17-20 cm Aluminium-Chiffon-Form (8 Zoll), deren Boden du am besten herausnehmen kannst. Die Form brauchst du NICHT einfetten. Achtung: Formen mit Antirutsch-Beschichtungen eigenen sich nicht für einen Chiffon Kuchen!

Matcha Chiffon Kuchen 抹茶シフォンケーキ

Matcha Chiffon Kuchen (抹茶シフォンケーキ, Matcha Chiffon Cake) besteht aus Matcha und nur wenigen weiteren Zutaten.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Süßigkeiten
Küche Japanisch
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 3 Stück Eier groß
  • 80 g Zucker
  • 4 EL Wasser 60 ml
  • 40 ml Öl
  • 75 g Mehl - Type 405
  • 10 g Matcha-Pulver
  • 1 TL Backpulver

Optional

  • Schlagsahne
  • Bohnenpaste

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten genau ab, lege die Chiffon-Form bereit und heize den Ofen auf 170 Grad vor.
  • Trenne das Eigelb vom Eiweiß in großen Schüsseln. Stelle das Eiweiß zugedeckt in den Kühlschrank.
  • Füge die Hälfte vom Zucker (40 g) in das Eigelb.
  • Schütte das Öl und das Wasser dazu.
  • Verrühre mit einem Schneebesen die Masse bis alles gut vermischt ist.
  • Vermische in einer weiteren Schale das Mehl, Matcha und Backpulver.
  • Siebe es in drei Portionen in die Eigelb-Masse.
  • Verrühre den Teig mit einem Teigschaber bis alle Klümpchen beseitigt sind.
  • Hol das Eiweiß aus dem Kühlschrank und schlage es mit einem Mixer auf mittlerer Stufe zu Blasen. Dann schütte den Restzucker (40 g) hinzu.
  • Schlage die Eiweißmasse nun auf höchster Stufe mittel-steif. Beim Rausziehen der Stäbe muss eine Welle entstehen, wenn diese kurz stehen bleibt und dann umkippt, ist sie steif genug. Nicht mit der Steife übertreiben!
  • Füge 1 /3 des Eiweiß-Masse zu dem Teig hinzu und rühre ihn vorsichtig unter, indem du die Schüssel um 45 Grad beim Umrühren drehst.
  • Nun rühre den Rest vom Eiweiß vorsichtig unter.
  • Schütte den Teig in einem Rutsch in die Form, damit keine Blasen entstehen. Lass die Form mehrmals aus wenigen Zentimetern Höhe auf die Arbeitsfläche fallen, um Blasen im Teig zu entfernen.
  • Stelle die Form bei 170 Grad für ~30 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  • Steche mit einem Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Wenn er sauber herauskommt, ist der Kuchen fertig.
  • Lass die Form samt Kuchen auf eine große und schwere Flasche über Kopf für 2 Stunden abkühlen (im Sommer im Kühlschrank). Keine Angst, der Kuchen rutscht nicht heraus. Das dient nur zur Ablösung des Kuchens.
  • Wenn der Kuchen komplett kalt ist, trenne ihn mit einem Tortenmesser oder einem spitzen, flachen Messer aus der Form.
  • Entferne den Rand.
  • Drehe den Kuchen um und stürze ihn auf einen Teller. Er sollte sich nun leicht lösen lassen.
  • Serviere den Kuchen ggf. zusammen mit Schlagsahne und/oder Bohnenpaste. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Hält sich zugedeckt für 2-3 Tage im Kühlschrank.
Keyword Matcha Chiffon Kuchen Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Ei – Tamago 卵
  • Zucker – Satou 砂糖
  • Öl – Sarada Abura サラダ油
  • Mehl – Hakurikiko 薄力粉
  • Matcha-Pulver – Maccha paudaa 抹茶パウダー
  • Backpulver – Beekingu paudaa ベーキングパウダー

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