Hanami Dango: Bunte Reisbällchen 花見団子
Hanami Dango, eine traditionelle japanische Süßigkeit, ist untrennbar mit der Kirschblütenzeit (Hanami) in Japan verbunden. Die süßen, klebrigen Reiskuchenbällchen in den Farben Rosa, Weiß und Grün sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern auch unwiderstehlich lecker.
Die Zubereitung von Hanami Dango ( 花見団子) ist zwar etwas zeitaufwendig, aber das Ergebnis ist es wert. Die Hauptzutaten sind zwei Klebreismehle und Zucker, die zu einer geschmeidigen, klebrigen Masse verarbeitet werden. Anschließend wird die Masse in drei Teile geteilt und mit Lebensmittelfarbe und Matcha eingefärbt: Rosa für die Kirschblüte, Weiß für die Reinheit und Grün für die Blätter.
Hanami Dango werden traditionell ohne Sauce oder Toppings serviert, damit der Geschmack und die Textur der Reiskuchen zur Geltung kommen. Sie sind der perfekte Snack für ein Hanami-Picknick unter den blühenden Kirschbäumen oder einfach als süßer Snack zwischendurch.
Hanami Dango sind ein wunderbares Beispiel für die Einfachheit und Eleganz der japanischen Küche. Diese süßen, klebrigen Reiskuchenbällchen sind ein absolutes Muss für alle Liebhaber von japanischen Süßigkeiten und eignen sich hervorragend als Dessert oder Snack zwischendurch. Probiere Hanami Dango aus und bringe einen Hauch von Japan direkt in dein Zuhause.
Mit Hanami Dango kannst du dich auf eine süße Entdeckungsreise durch die japanische Kultur begeben, die dich garantiert begeistern wird!
Für dieses Rezept brauchst du spezielle Reis-Mehlsorten: Shiratamako* und Joshinko* kannst du auch in diesem Online-Laden bestellen.
Hanami Dango: Bunte Reisbällchen 花見団子
Zutaten
- 100 g Shiratamako ■ Klebe-Reismehl
- 100 g Joshinko ■ Jap. Reismehl
- 100 g Zucker ■
- 150-160 ml Heißes Wasser
- 1 TL Matcha-Pulver
- Rote Lebensmittelfarbe
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten und stelle eine Schüssel mit Eiswürfeln bereit.
- Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
- Gieße nach und nach das heiße Wasser dazu und knete den Teig mit den Händen.
- Sobald der Teig sich wie ein Ohrläppchen anfühlt und nicht klebt, ist er fertig geknetet. Falls der Teig zu klebrig ist, gib noch etwas Joshinko hinzu.
- Teile den Teig in drei gleiche Teile.
- Vermische den Matcha und die rote Farbe je mit etwas Wasser.
- Vermische je einen Teig mit der grünen bzw. roten Farbe und knete ihn gut durch. Der letzte Teig bleibt so wie er ist.
- Rolle aus jedem Teig 10-12 Kugeln.
- Koche Wasser auf und lege die weißen Kugeln in den Topf. Rühre um, sonst kleben sie am Boden fest. Nach ca. 6-8 Minuten schwimmen die Dango oben, dann ca. eine Minuten warten.
- Sofort die Kugeln in eine Schüssel mit Eiswürfeln geben.
- Nimm sie nach einer Minuten wieder heraus.
- Gib als nächstes die roten Kugeln in den Topf und halte dich an die Anweisungen von den weißen Kugeln.
- Gib als nächstes die grünen Kugeln in den Topf und halte dich an die Anweisungen von den weißen Kugeln.
- Gieße überschüssiges Wasser ab und lege die Kugeln auf drei Teller.
- Spieße zuerst die grünen, dann die weißen und schließlich die rosa Kugeln auf. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Statt Matcha-Pulver wird normalerweise Yomogi (Beifußkraut*) als Färbemittel in Japan verwendet.
- Falls du Shiratamako nicht bekommst, kannst du auch nur 200 g Joshinko-Mehl verwenden.
- Schmeckt kalt auch sehr gut.
- Die Reisbällchen halten sich zwei Tage, dazu die Bällchen in den Kühlschrank stellen. Die harten Reisbällchen kannst du am nächsten Tag durch 10 Sekunden in der Mikrowelle weicher werden lassen und spieße diese auf.
Nützliche Schriftzeichen
- Shiratamako (süßes Reismehl) 白玉粉
- Joshinko (Jap. Reismehl)上新粉
- Zucker Satou 砂糖
- Spieße Kushi 串
- Matcha Puder Matcha pauda 抹茶パウダー
- Rote Lebensmittelfarbe Shoku yo shikiso Aka 食用色素 赤
Fehler gefunden? Tipps? Lass mir doch einen Kommentar da!
Auf Wanderweib-kocht.de findest du jeden Donnerstag authentische Rezepte aus der japanischen Küche. Mit einfachen und bebilderten Schritten zeigen wir, wie man selbst echte japanische Gerichte zubereiten kannst. Hast du Fragen, Wünsche, Anregungen oder hast du ein Rezept getestet? Dann schreibe doch deine Nachricht direkt in die Kommentare. Wir freuen uns. Zudem findest du uns auf Facebook.
Doch wie ist Wanderweib-kocht.de überhaupt entstanden?
Es entstand durch den Reiseblog Wanderweib.de, der sich mit dem Thema „Japanreise“ befasst. Erfahre dort alles zum Thema Reisen nach Japan. Jeden Montag erscheint ein neuer Artikel und jeden Mittwoch wird ein bestehender Artikel geupdatet. Wenn du also z.B. wissen möchtest, was so eine Japanreise kostet, wie du eine Japanreise planst oder welche Sehenswürdigkeiten wir empfehlen, dann besuche uns auf unserem Reiseblog.
Aber nicht nur das. Zusätzlich bietet WanderWeib.de praktische Tipps-Artikel für den Japanreise-Alltag: Welche Fettnäpfchen erwarten dich im Land der aufgehenden Sonne? Wo kannst du gut und günstig essen? Oder wie benutzt du eine japanische Toilette?
WanderWeib gibt es natürlich auch auf Social-Media-Kanälen wie Facebook, Twitter oder Instagram. Wanderweib-kocht findest du auf dieser Facebook-Seite. Folge uns und du wirst bestens informiert, was gerade auf den Blogs passiert. Außerdem gibt es einen kostenlosen Newsletter, den du nicht verpassen solltest.
4 Kommentare
Tessler
Hallo Tessa,
Also ich hab probiert es nachzukochen und Deine Anleitung ist auch top! Die Endzeit Katastrophe in meiner Küche muss ich wohl auf mein Talent im kochen schieben. 😉 die Familie (in dem Fall die Kinder) war jedoch vom Geschmack begeistert.
Gabs da nicht mal ein Anime in derem Intro ein Kinderlied bezüglich Dango‘s? Fällt mir grade so nebenbei ein. 😀
VG Tessler
Tessa
Hallo Tessler,
die Dangos zählen auch zu meinen Lieblingsgerichten. Ja, der Anime hieß „Hana yori Dango“ (Lieber Dangos als Blumen).
Viele Grüße aus Tokio
Tessa
Tessler
Hallo Tessa,
Also ich dachte ja mehr an den abspann von Clannad – eine Nichte hat mich drauf geditscht. Ich „durfte“ die gesamte Liebesgeschichte mir anschauen. Suuuuper ;D aber daher kenne ich Dango Daikazoku (hab ein wenig gebuddelt und siehe da in einem geordneten Haushalt findet sich alles) und wenn ich das richtig verstehe ist das ja ein Kinderlied oder?
Schön Abend noch
Tessler
Tessa
Hallo Tessler,
da muss ich leider passen. 😉
Viele Grüße aus Tokio
Tessa