Kakiage: Frittiertes Gemüse mit Garnelen かき揚げ

Kakiage ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht aus frittiertem Gemüse und Garnelen. Dazu gibt es Matcha-, Curry- und Meersalz.

Kakiage (かき揚げ) ist frittiertes Gemüse mit Garnelen und wird gerne zu einer Schale Reis serviert. Beim Salz gilt:

  • Meersalz: 1 TL
  • Matcha-Salz: 1/2 TL Meersalz und 1/4 TL Matchapulver
  • Curry-Salz: 1/2 TL Meersalz und 1/4 TL Currypulver.

Für dieses Rezept brauchst du ein Kochthermometer*. Wer möchte, kann die Garnelen auch weglassen.

Kakiage: Frittiertes Gemüse mit Garnelen かき揚げ

Kakiage ist ein bekanntes Gericht aus Japan und besteht aus frittiertem Gemüse und Garnelen. Dazu gibt es Matcha-, Curry- und Meersalz.
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 6 Stück Garnelen ohne Schale (~100 g)
  • 1/2 Karotte groß
  • 1/2 Zwiebel groß
  • 1/2 Bund Mitsuba optional
  • 1 EL Mehl
  • Öl Zum Frittieren
  • 1 1/2 TL Meersalz
  • 1/4 TL Matcha-Pulver optional
  • 1/4 TL Curry-pulver optional

Tempura-Mix

  • 3 EL Mehl
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 EL Stärkemehl
  • 4 EL Kaltes Wasser

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Schneide die Zwiebel und die Karotte in 3-mm Streifen. Die japanische Petersilie (Mitsuba) in 4-cm Stücke.
  • Steche in die Rückseite der Garnele und pule nach dem Darm. Ziehe ihn mit einem Zahnstocher heraus. Wenn deine Garnelen schon entdarmt sind, umso besser.
  • Der Darm enthält nämlich Bitterstoffe, die den Geschmack schmälern.
  • Wasche die Garnelen und tupfe sie anschließend mit einem Küchentuch trocken.
  • Gib das Gemüse und die Garnelen in eine Schale und streue 1 EL Mehl mit einem feinen Sieb darüber.
  • Vermische in einer weiteren Schale alle mit (■) markierten Zutaten, um den Tempura-Mix zu erhalten.
  • Rühre das Gemüse und die Garnelen unter den Tempura-Mix.
  • Erhitze 1 1/2 TL Meersalz für eine Minute in einer Bratpfanne.
  • Lass das Salz in einer Schale abkühlen.
  • Teile das Salz in drei Portionen auf, verrühre 1/2 TL Meersalz mit 1/4 TL Matcha und 1/2 TL Meersalz mit 1/4 TL Currypulver.
  • Schneide 6 Vierecke mit den Abmessungen 10 cm x 10 cm aus Backpapier aus.
  • Verteile das Gemüse und die Garnelen auf die sechs Vierecke.
  • Lege ein Abtropfgitter mit Küchenpapier und Holzstäbchen bereit.
  • Erhitze 3 cm tiefes Öl in einem Topf auf 180 Grad. Kontrolliere die Temperatur mit einem Kochthermometer.
  • Gib vorsichtig jedes Viereck mit Backpapier in den Topf.
  • Ziehe das Backpapier im Topf nach einer Minute ab.
  • Nach 3-4 Minuten, wenn die Kakiage goldbraun sind, kannst du sie auf das Gitter geben, damit überschüssiges Öl abtropfen kann.
  • Serviere die fritterte Kakiage zusammen mit den Salzen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Frittiertes solltest du nicht auf einen unbeschichteten Bambusteller legen, da er sich mit Fett vollsaugt.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Garnele (ohne Schale) – Mukiebi  むきエビ
  • Karotte – Ninjin にんじん
  • Zwiebel – Tamanegi 玉ねぎ
  • Mitsuba (japanische Petersilie) – Mitsuba 三つ葉
  • Mehl – Hakurikiko 薄力粉
  • Öl – Saradaabura サラダ油
  • Meersalz – Umishio 海塩
  • Matcha-Pulver – Maccha paudaa 抹茶パウダー
  • Curry-Pulver – Karee paudaa カラーパウダー

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