[Rezept] Schokoladen Chiffon Kuchen チョコレートシフォンケーキ

Der Schokoladen Chiffon Kuchen ist leicht, lecker und DAS Highlight jeder Party. Nachschlag wird garantiert gefordert.


Der Schokoladen Chiffon Kuchen (チョコレートシフォンケーキ, Chocolate Chiffon Cake) führt zusammen mit Sahne, Marmelade oder Puderzucker zu einer richtigen Geschmacksexplosion!

Für dieses Rezept brauchst du eine 17-20 cm Aluminium-Chiffon-Form* (8 Zoll), deren Boden du am besten herausnehmen kannst. Die Form brauchst du NICHT einfetten. Achtung: Formen mit Antirutsch-Beschichtungen eigenen sich nicht für einen Chiffon Kuchen! Außerdem könntest du ein Paletten-Messer* gebrauchen.

Informationen

  • Dauer: 30 Minuten Vorbereiten + 40 Minuten Backen und 2 Stunden Abkühlen
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Kuchen, Dessert

Zutaten

für eine 17 cm Form
Mehl, Typ 405 50 g
Backpulver 4 g
Backkakao 25 g
Öl 2 EL
Vollmilch 4 EL (60 ml)
Vanille-Aroma 1 TL
Eigelb 3 Stück
Zucker 30 g
Eiweiß 4 Stück
Zucker 80 g
(optional) Puderzucker, Marmelade oder Schlagsahne

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten und messe sie genau ab. Heize den Ofen auf 170 Grad vor.
  2. Vermische Mehl, Backpulver und Kakaopulver mit einem Schneebesen.
  3. Trenne das Eigelb in eine große Glasschüssel und das Eiweiß in eine große Metalschüssel. Stelle das Eiweiß abgedeckt, zusammen mit der Schüssel, für 15 Minuten in den Kühlschrank.
  4. Schütte den Zucker zum Eigelb. Verrühre die Masse mit einem Schneebesen bis sich kleine Bläschen bilden.
  5. Rühre das Öl unter bis es gut untergemischt ist.
  6. Gib das Vanille-Aroma und die Milch dazu und rühre gut um.
  7. Siebe das Mehl-Schoko-Backpulver in drei Portionen durch einen Sieb in das Eigelb und verrühre jedes mal gut.
  8. Stelle sicher, dass keine Klümpchen vorhanden sind.
  9. Nimm das Eiweiß aus dem Kühlschrank und mixes es bei mittlerer Stärke mit dem Mixer. Schütte in drei Portionen des 80 g Zuckers dazu und verrühre jedes mal gut.
  10. Sobald der ganze Zucker hineingerührt wurde, stelle den Mixer auf die höchste Stufe und schlage die Sahne mittelsteif, sodass beim Entfernen der Mixstäbe eine Welle stehen bleibt, die nicht umfällt und die Sahne nicht von den Stäben tropft.
  11. Rühre 1/3 der Sahne mit einem Schneebesen unter die Kakao-Teig.
  12. Gib weitere 1/3 der Sahne dazu und rühre dieses Mal vorsichtig die Masse unter, damit die Sahne-Blasen erhalten bleiben.
  13. Schütte jetzt die Kakaomasse zur restlichen Sahne und hebe sie vorsichtig mit dem Schneebesen unter. Zum Schluss noch mit einem Teigschaber die Ränder unterheben, damit keine weißen Stellen übrig bleiben.
  14. Schütte aus einer Position und den Teig in einem Rutsch in die Chiffon-Form. Drehe dabei die Form nicht, da sonst noch mehr Luft in den Teig kommt.
  15. Lass die Form aus ein paar Zentimetern Höhe auf die Arbeitsfläche fallen und fahre drei Mal mit einem Holzspießchen durch den Teig, um die Luft aus dem Teig zu vertreiben.
  16. Stelle die Form in den Ofen und backe den Kuchen für ~40 Minuten bei 170 Grad.
  17. Öffne zwischendurch nicht den Ofen, sonst sackt der Kuchen zusammen. Nach ~40 Minuten steche einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens. Wenn er sauber wieder herauskommt, ist der Kuchen fertig.
  18. Sofort die Form einmal auf die Arbeitsfläche stoßen, um die Schrumpfung des Kuchens zu unterbinden und umgedreht auf einer Flasche oder Untersatz für 2 Stunden abkühlen lassen. Keine Angst, der Kuchen rutscht nicht heraus. 😉
  19. Kippe die Form und fahre mit einem dünnen Paletten-Messer um den äußeren Rand. Dabei drehen wir den Kuchen und das Messer bleibt immer unter dem Kuchen.
  20. Schließlich fahre mit dem Messer um den inneren Rand.
  21. Drücke den Boden aus dem Rand und löse mit dem Messer den Boden.
  22. Stürze den Kuchen auf einen Teller. Er sollte sich leicht lösen lassen.
  23. Vor dem Servieren streue Puderzucker über den Kuchen, schlage Sahne auf oder nimm Marmelade.
  24. Schneide ein Stück heraus. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Tipps

  • Hält sich zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Tage.
  • Im Eiweiß sollte sich kein Eigelb befinden, sonst kannst du die Sahne nicht aufschlagen.

Nützliche Schriftzeichen

  • Mehl – Hakurikiko 薄力粉
  • Backpulver – Beekingu paudaa ベーキングパウダー
  • Reiner ungesüßter Backkakao – Juun Kokoa – 純ココア
  • Öl – Sarada Abura サラダ油 – Wichtig, kein „gesundes Öl“ mit der Aufschrift (健康) verwenden!
  • Milch – Gyuunyuu 牛乳
  • Vanille-Aroma – Baniraessensu バニラエッセンス oder auch Vanilla Oil
  • Ei – Tamago 卵
  • Zucker – Satou 砂糖

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