[Rezept] Japanische Kohlrouladen ロールキャベツ

Das Kohlrouladen-Rezept ist auch in Japan ein bekanntes Gericht und wird vor allem im Winter gerne zubereitet.


Japanische Kohlroulade (ロールキャベツ, Rooru Kyabetsu) schmeckt zusammen mit Sojasauce würzig-lecker! Für dieses Rezept könntest du einen japanischen Senkdeckel* gebrauchen, dann verteilt sich der Geschmack optimal.

Falls du keinen Senkdeckel hast, kannst du auch einen aus Küchenpapier fertigen. Wichtig: Vor dem Hineinlegen das Küchentuch anfeuchten, sonst zieht das Tuch den Geschmack aus dem Gericht.

Informationen

  • Dauer: 60 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Hauptgericht

Zutaten

für 2 Personen (4 Rollen)
Weißkohl 4 Außenblätter
Schweinehackfleisch 100 g
Zwiebel 1/4
Panko* (Paniermehl) 4 EL
Milch 2 EL
Eier 1/4
Speck 2 Stück (2 mm Dicke, 4 cm  Breite x 20 cm Länge) 10 g
Petersilie
Hack-Würzung
■ Salz 1/2 TL
■ Pfeffer eine Prise
■ Muskatnuss eine Prise
Suppe-Würzung
☆ Brühpulver 1Würfel oder 2 TL (für 300 ml Brühe)
☆ Wasser 400 ml
☆ Weißwein 1 EL
☆ Lorbeerblatt 1 Stück
Abschmecken
Salz 1/2 TL
Pfeffer eine Prise
Sojasauce* 1/2 EL

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Schneide die Zwiebel in feine Stücke.
  3. Schneide den Stumpf vom Kohl heraus.
  4. Trenne vier Blätter vorsichtig ab. Achte darauf, dass sie nicht brechen.
  5.  Schwenke jedes Blatt für 1 Minute in kochendem Wasser. Das macht sie weich und sie lassen sich besser falten.
  6. Lass die Blätter danach in einem Sieb abtropfen und abkühlen.
  7. Zerquirle ein Ei. Behalte davon nur 1/4 in der Schüssel. Den Ei-Rest kannst du wegschütten oder anderweitig verwenden.
  8. Rühre 2 EL Panko und 2 EL Milch unter.
  9. Füge das Hackfleisch, die Zwiebeln und alle mit (■) markierten Zutaten hinzu.
  10. Knete die Masse bis sie nur noch leicht klebt und Fäden zieht. Sollte die Masse zu flüssig sein, gib mehr Panko hinein.
  11. Tupfe die Flüssigkeit der Kohlblätter mit einem Küchentuch ab.
  12. Lege die Füllung in die untere Mitte.
  13. Rolle das Blatt nach oben.
  14. Klappe die Seiten zusammen.
  15. Rolle die Roulade nach oben zusammen.
  16. Lege die Rouladen dicht und ohne Zwischenräume in einen Topf.
  17. Gib die mit (☆) markierten Zutaten und den Speck in den Topf und stelle die Hitze auf Stark.
  18. Sobald die Flüssigkeit kocht, lege den Senkdeckel hinein und lass es bei schwacher Hitze für 30 Minuten köcheln.
  19. Würze die Brühe zum Schluss mit Salz, Pfeffer und 1/2 EL Sojasauce.
  20. Zerhacke die Petersilie.
  21. Lege die Petersilie auf die Rouladen. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • In Japan isst man dazu Reis.

Nützliche Schriftzeichen

  • Kohl – Kyabetsu キャベツ
  • Schweinehack – Buta hiki Niku 豚の肉
  • Zwiebel – Tamanegi 玉ねぎ
  • Paniermehl – Panko パン粉
  • Milch – Gyuunyuu 牛乳
  • Ei – Tamago 卵
  • Speck – Beekon ベーコン
  • Petersilie – Paseri パセリ
  • Salz – Shio 塩
  • Pfeffer – Koshou こしょう
  • Muskatnuss – Natsumegu ナツメグ
  • Brühpulver – Konsomesuupu no moto (Kokei) コンソメスープの素(固形)
  • Weißwein – Shirowain 白ワイン
  • Lorbeerblatt – Rooriee ローリエー
  • Sojasauce – Shouyu 醤油 oder しょうゆ

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