Korokke: Die japanische Krokette コロッケ

Korokke, auch als Croquettes bekannt, sind ein beliebtes und herzhaftes Gericht in der japanischen Küche. Sie bestehen aus zerdrückten Kartoffeln, feinen Zwiebeln und gemischtem Hackfleisch.

Die frittierten Bällchen oder flachen Laibchen bestehen in der Regel aus einer Mischung von gekochten und zerdrückten Kartoffeln, die mit Hackfleisch und Gemüse kombiniert werden. Das Ganze wird in Panko (Paniermehl) gewälzt und anschließend goldbraun frittiert.

Die Zubereitung von Korokke beginnt mit dem Kochen von Kartoffeln, die dann zerdrückt und mit den gewählten Zutaten vermengt werden. Die Mischung wird zu flachen Kugeln oder Patties geformt und in Ei getaucht, bevor sie großzügig in Panko gewälzt wird. Dieser Vorgang sorgt für eine knusprige äußere Schicht während des Frittierens.

Die Füllung von Korokke kann je nach Region und persönlichen Vorlieben variieren. Beliebte Varianten beinhalten Hackfleisch, Gemüse wie Erbsen oder Karotten, oder sogar Meeresfrüchte wie Krabben. Die Würzung variiert ebenfalls. Wir nehmen Tonkatsu-Sauce. Die Würze kann aber auch Sojasauce, Worcestershire-Sauce oder Dijon-Senf umfassen.

Korokke sind vielseitig und werden oft als Beilage, Snack oder Hauptgericht serviert. Sie finden sich in vielen Restaurants, Bento-Boxen oder auch auf Straßenmärkten. In Japan werden Korokke oft mit Tonkatsu-Soße oder Senf serviert und manchmal auch zwischen Brötchen als Art von Sandwich gegessen.

Die Kombination aus der knusprigen Textur von Panko und der zarten, herzhaften Füllung, macht Korokke zu einer schmackhaften und runden Speise. Dieses Gericht ist nicht nur in Japan  sondern auch international für seine köstliche Einfachheit und die kreativen Variationen, die es erlaubt, geschätzt.

Gut zu wissen: Für dieses Rezept brauchst du ein Kochthermometer*.
Tipp: Übrig gebliebene Korokke in einem Korokke-Sandwich essen.

Korokke: Die japanische Krokette コロッケ

Korokke (コロッケ) besteht aus Kartoffeln, Zwiebeln und Hackfleisch. Für dieses Rezept brauchst du ein Kochthermometer*.
5 from 1 vote
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Bento, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Japanisch
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 100 g Gemischtes Hack
  • 1/4 Zwiebel groß
  • 3 Stück Kartoffeln mittel
  • 10 g Salzige Butter
  • 1/2 TL Salz
  • eine Prise Pfeffer
  • eine Prise Muskatnuss
  • 2 EL Mehl
  • 1 Stück Eier
  • 6 EL Panko Paniermehl
  • Öl zum Frittieren
  • Tonkatsusauce

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Koche die Kartoffeln mit (!) Schale in einem Topf für 30-40 Minuten.
  • Schneide die Zwiebel in feine Stücke.
  • Lass 10 g Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlaufen.
  • Füge die Zwiebeln hinzu und brate sie glasig an.
  • Gib das Hackfleisch hinzu und teile es in kleine Stückchen.
  • Sobald das Fleisch braun ist, würze es mit 1/2 TL Salz und Pfeffer.
  • Schütte eine Prise Muskatnuss hinzu.
  • Tupfe mit einem Küchentuch das Fett aus der Pfanne.
  • Steche mit einem Zahnstocher in die dickste Kartoffel. Wenn es leicht geht, sind die Kartoffeln durch.
  • Schäle die Kartoffeln und zerdrücke sie mit einer Gabel.
  • Verteile die Kartoffeln auf einem großen Teller oder einem Blech.
  • Mische den Fleisch-Zwiebel-Mix (Schritt 9) unter und lege Teller/Blech für mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank. Ggf. Kühlpacks unterlegen.
  • Sobald die Masse kalt ist, forme sechs Kroketten.
  • Gib jeweils in eine Schale 6 EL Panko, das zerquirlte Ei und 2 EL Mehl.
  • Lege Holzstäbchen und ein Abtropfgitter mit Küchenpapier darunter bereit und gib Öl (5 cm hoch) in einen Topf.
  • Erhitze den Topf auf 180 Grad. Überprüfe die Temperatur mit einem Kochthermometer.
  • Wende eine Krokette in Mehl und klopfe das Überschüssige ab.
  • Ziehe die Krokette durch das verquirlte Ei und lass überschüssiges Ei abtropfen.
  • Bestreue die Krokette mit Panko (Paniermehl).
  • Lege die Krokette vorsichtig in das Öl.
  • Wende die Krokette mit den Holzstäbchen.
  • Sobald die Kroketten nach ca. 3 Minuten goldbraun sind, lege sie auf das Abtropfgitter. Brate jetzt auch die restlichen Korokke.
  • Serviere dazu Spitzkohl und Tomaten und gieße die Tonkatsusauce darüber. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Schmeckt auch mit Ketchup.
  • Über den Salat kannst du etwas Mayonnaise oder Sesamdressing geben.
  • Außerdem kann man sie fertig frittiert einfrieren.
  • Auftauen: 1 Stunde auftauen lassen, 30-60 Sek. in der Mikrowelle aufwärmen und danach im Backofen/Toaster/Grill knusprig werden lassen.
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Nützliche Schriftzeichen

  • Gemisches Hackfleisch – Aibiki Niku 合いびき肉  oder auch Gyuubuta biki Niku 牛豚びき肉
  • Zwiebel – Tamanegi  玉ねぎ
  • Kartoffel – Jagaimo  じゃがいも
  • Salzige Butter – Yuuen Bataa  有塩バター
  • Salz – Shio 塩
  • Pfeffer – Koshou こしょう
  • Muskatnuss – Natsumegu ナツメグ
  • Mehl – Hakurikiko 薄力粉
  • Eier – Tamago 卵
  • Panko (Paniermehl) – Panko  パン粉
  • Öl – Sarada Abura サラダ油
  • Tonkatsusauce – Tonkatsu soosu とんかつソース

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2 Kommentare

  • Kristina

    5 Sterne
    Liebe Tessa!

    Vielen Dank für dieses super leichte Rezept! Es ist mit deiner Angabe wirklich einfach nachzukochen und es schmeckt der ganzen Familie! Ideal auch, wenn man die Familie erst mit der japanischen Küche vertraut machen möchte. 😉 Die Korokke ist wunderbar saftig und außen schön knusprig. Schmeckt auch aufgewärmt lecker.

    Freue mich auf viele weitere Rezepte!!

    Ganz liebe Grüße aus Wien,
    Kristina

    • Tessa

      Hallo Kristina,

      vielen Dank. 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren der anderen Rezepte. Omurice kann ich z.B. als nächstes nur empfehlen.

      Viele Grüße aus Tokio
      Tessa

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