Aubergine mit Onsen-Ei auf Reis 茄子の甘辛丼
Das ‚Glasierte Auberginen mit Onsen-Ei ‚-Rezept ist ein leckeres, vegetarisches Gericht aus Japan. Das Onsen-Ei, das speziell gekocht wird, verpasst dem Gericht eine leckere, süße Unternote. Die mit Sojasauce glasierte Aubergine (茄子の甘辛丼) auf Reis ist ein schnelles Gericht, das gut zu einem Glas Sake passt.
Aubergine mit Onsen-Ei auf Reis 茄子の甘辛丼
Zutaten
- 1 Tasse Reis ungekocht
- 2 Stück Auberginen klein
- 1 Stück Frühlingszwiebeln
- 2 cm Ingwer 1 TL gerieben
- 4 EL Mirin ■
- 2 EL Sojasauce ■
- 2 EL Stärkemehl
- 4 EL Öl
- 2 Stück Eier frische Bio-Eier
- Weißer Sesam
- Salz
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten und koche den Reis rechtzeitig vorher!
- Koche 1 Liter Wasser in einem Topf auf, bis Blasen aufsteigen.
- Nimm den Topf vom Herd, gieße 200 ml kaltes Wasser dazu und lege die Eier hinein.
- Decke die Eier ab und warte 12 Minuten. Nimm sie anschließend aus dem Wasserbad und stelle sie beiseite. Fertig sind die Onsen-Eier!
- Schneide die Aubergine in 0.8 cm breite Ringe, salze sie und stelle sie für 15 Minuten zur Seite.
- Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe.
- Reibe den Ingwer (ca. 1 Teelöffel) in eine Schüssel.
- Gib die mit (■) markierten Zutaten zum Ingwer.
- Lege die Auberginen auf einen Teller und tupfe die Flüssigkeit beidseitig mit einem Küchentuch ab.
- Wälze jede Scheibe auf einem Teller in Stärkemehl.
- Klopfe überflüssiges Mehl ab, um nur eine dünne Schicht auf den Auberginen zu behalten.
- Erhitze in der Pfanne bei mittlerer Temperatur 2 EL Öl. Sobald das Öl heiß ist, lege die Auberginen nebeneinander (!) in die Pfanne.
- Nach 3-4 Minuten ist die Rückseite braun, dann solltest du die Ringe wenden.
- Schütte die restlichen 2 EL Öl dazu, damit die Auberginen es aufsaugen können!
- Sind beide Seiten braun, gib die Sauce (■) hinzu und wende die Auberginen in der Sauce, bis sie glasiert sind.
- Fülle Reis in eine Schüssel. Schichte die Auberginen, die Frühlingszwiebeln und das Onsen-Ei auf den Reis. Streue ggf. Sesam darüber. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Das Gericht solltest du mit einem Löffel essen und vermischen.
- Vom europäischen Ingwer solltest du die Schale schälen, dann kommt er näher an den japanischen Ingwer dran.
- Unbedingt frische Bio-Eier verwenden.
- Passend dazu japanischen Kartoffelsalat servieren.
- Falls die Auberginen zu sauer sind, solltest du diese nach dem Salzen für 30 Minuten ruhen lassen.
Nützliche Schriftzeichen
- Auberine – Nasu なす
- Frühlingszwiebel – Konegi 小ねぎ
- Ingwer – Schouga しょうが
- Mirin みりん
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
- Stärkemehl – Katakuriko 片栗粉
- Öl – Sarada Abura サラダ油
- Ei – Tamago 卵
- Sesam – Goma ごま
- Salz – Shio 塩
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2 Kommentare
Anonymous
Hallo,
Danke für deine liebevoll gestalltete Seite.
Ich hab gestern Abend das Rezept nachgekocht, dabei sind mir zwei Sachen aufgefallen. Ich vermute du meinst die Aubergine soll in 0,8 cm bzw. 8 mm Scheiben geschnitten werden und das zweite betrifft das Ei, bei mir war es null gestockt und lief beim öffnen komplett raus. Sollte es nicht ähnlich wie blanchierte Eier sein, von der Konsistenz?
Vlt liegt es an der Größe und vorherigen Kühlung. Meine Eier kommen direkt aus dem Kühlschrank (5•C Fach) und waren Größe L. Welche Ei Größe hattest du verwendet und wie waren die temperiert?
Aber nun zum geschmacklichen, ich hatte dieses Gericht mit einer panierten Beilage (vegetarische Nuggets) und zweierlei Salat (japanischer Kartoffelsalat und Gurken Sesam Salat) kombiniert und daher die Aubergine mit in der Pfanne frittiert, und dann nach abtropfen in der Soße in ner kleinen Pfanne geschenkt.
Die Aubergine wird es auf diese Art zubereitet definitiv öfters geben, desweiteren kann ich mir die Aubergine auch gut als Beilage in der Bento vorstellen.
Liebe Grüße,
L.
Tessa
Hallo L.,
bei mir waren die Eier ca. 20 Minuten auf der Ablagefläche, bevor ich sie in den Topf warf.
Viele Grüße aus Tokio
Tessa