[Rezept] Butabara Daikon Ni: Schweinebauch mit Rettich 豚バラ大根煮

Das Schweinebauch mit Rettich Rezept-ist eine bekannte Beilage aus Japan und zergeht butterweich auf der Zunge.


Zum Rezept

Schweinebauch mit Rettich (Butabara Daikon Ni, 豚バラ大根煮) ist ein typische Beilage in Japan, die sehr gut zu einem Glas Sake passt.

Für dieses Rezept könntest du einen japanischen Senkdeckel* gebrauchen, dann verteilt sich der Geschmack optimal.

Falls du keinen Senkdeckel hast, kannst du auch einen aus Küchenpapier fertigen. Wichtig: Vor dem Hineinlegen das Küchentuch anfeuchten, sonst zieht das Tuch den Geschmack aus dem Gericht.

Informationen

  • Dauer: 70 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Kategorie: Beilage

Zutaten

für 2 Personen
Schweinebauch am Stück 150 g
Rettich 400 g
Sesam-Öl 1 EL
■ Sojasauce* 2 EL
■ Mirin* 2 EL
Dashi-Pulver* 1/2 TL
■ Wasser 400 ml
Frühlingszwiebeln 1-2 Stück

Zubereitung

  1. Sammle alle Zutaten.
  2. Schneide den Bauchspeck in 1-cm Stücke.
  3. Schäle den Rettich und viertele ihn.
  4.  Schneide eine Ecke des Rettichs ab.
  5. Dann drehe den Rettich und schneide die nächste Ecke ab.
  6. Drehe erneut und schneide immer die obere Ecke ab bis du den ganzen Rettich zerteilt hast.
  7. Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe.
  8. Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
  9. Erhitze das Öl bei mittlere Hitze in einem Topf und füge das Fleisch hinzu.
  10. Wende das Fleisch, wenn die Rückseite Farbe bekommen hat.
  11. Sobald das Fleisch durch ist, gib den Rettich dazu und brate ihn von allen Seiten an.
  12. Gieße die Würz-Sauce (Punkt 8) in den Topf.
  13. Bringe den Inhalt zum Kochen.
  14. Lege den Senkdeckel*  (oder normalen Deckel) darauf, stelle die Hitze auf Klein und lass es für 30-40 Minuten kochen.
  15. Wenn der Zahnstocher beim Rettich wie durch Butter geht, ist das Gericht fertig.
  16. Streue die Frühlingszwiebeln darüber. Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!

Insidertipps

  • Schmeckt auch mit fein geschnittenen Zwiebelstreifen lecker.

Nützliche Schriftzeichen

  • Schweinebauch am Stück Butabara Burokku Niku 豚バラブロック肉
  • Rettich Daikon 大根
  • Dashi-Pulver Dashi no Moto (Karyuu) だしの素(顆粒)
  • Sesam-Öl Gomaabura ごま油
  • Frühlingszwiebeln Ko-Negi 小ネギ

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