Gelbschwanzmakrele in Teriyaki-Sauce ぶりの照り焼き

Wenn man an die japanische Küche denkt, fallen einem nicht nur Sushi und Tempura ein, sondern auch die vielen köstlichen Fischgerichte. Und genau hier, inmitten dieses kulinarischen Paradieses, sticht das Gelbschwanz in Teriyaki-Sauce Rezept besonders hervor.

Gelbschwanz in Teriyaki-Sauce, im Original „Buri-no-Teriyaki“ (ぶりの照り焼き) genannt, ist ein typisches Gericht aus Japan, das nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch seine Schnelligkeit in der Zubereitung beeindruckt. Es braucht nur wenige Zutaten und schon hat man ein Hauptgericht gezaubert, das die Herzen von Fischliebhabern höher schlagen lässt.

Der Gelbschwanz, auch als Gelbschwanzmakrele oder „Hamachi“ bekannt, ist ein Fisch, der in Japan vor allem im Winter gerne gegessen wird. Sein festes, aber dennoch zartes Fleisch machen ihn zu einem Favoriten in vielen Haushalten. Und wenn er dann noch mit der würzigen, süß-sauren Teriyaki-Sauce kombiniert wird, entsteht ein traumhaftes Geschmackserlebnis.

Ein weiterer Geheimtipp, der dieses Gericht so unwiderstehlich macht, ist der Lauch. Er verleiht dem Ganzen eine leicht pikante Note und eine knackige Textur, die perfekt mit dem weichen Fisch harmoniert. Einfach herrlich!

Wenn du jetzt Lust bekommen hast, dieses Gericht einmal selbst zuzubereiten, dann zögere nicht lange. Die Gelbschwanzmakrele, auch als Hamachi bekannt, bekommst du bei jedem gut sortierten Fischhändler oder sogar online. Zusammen mit den restlichen Zutaten und ein wenig Liebe beim Kochen, steht einem kulinarischen Ausflug nach Japan nichts mehr im Weg!

Gelbschwanzmakrele in Teriyaki-Sauce ぶりの照り焼き

Das Gelbschwanz in Teriyaki-Sauce Rezept ist ein bekanntes Gericht aus Japan und ist schnell zubereitet.
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Bento, Hauptgericht
Küche Japanisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 2 Scheiben Gelbschwanz-Makrele
  • 1/2 TL Salz
  • 1/3 Lauch weißer Anteil
  • 1 EL Öl

Teriyaki-Sauce

  • 1 EL Sake
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 EL Mirin

Anleitungen
 

  • Sammle alle Zutaten.
  • Salze den Fisch von beiden Seiten.
  • Schneide den Lauch in 3 cm Stücke.
  • Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
  • Gib den Lauch in eine Pfanne und braten diesen bis dieser braun ist.
  • Tupfe beidseitig das austretende Wasser vom Fisch ab.
  • Erhitze das Öl in einer Pfanne und lege die schöne Seite vom Fisch hinein.
  • Brate den Fisch für 3 Minuten bei mittlerer Hitze, dann drehe ihn um und brate die Rückseite für 2 Minuten.
  • Tupfe das austretende Öl mit einem Küchentuch ab.
  • Gieße die Teriyaki-Sauce (■) darüber.
  • Brate den Fisch in der Sauce und gieße immer wieder einmal etwas Sauce mit einem Löffel über den Fisch.
  • Wenn die Sauce klebrig wird, die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Garniere den Fisch mit dem Lauch. Fertig. Guten Appetit (Itadakimasu)!

Notizen

  • Nach dem Abtupfen kannst du der Fisch auch mit Mehl eingestreuen, dann ist dieser knuspriger und die Sauce dickt schneller an.
  • Schmeckt auch mit Chili-Schoten oder einem Glas Sake lecker.
Keyword Gelbschwanz Teriyaki Rezept
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Nützliche Schriftzeichen

  • Gelbschwanzmakrele – Buri ぶり (切り身)
  • Lauch Negi ネギ

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