Sunomono: Japanischer Gurkensalat 酢の物
Das Sumono Rezept ist ein japanischer Gurkensalat und wird mit Gurke, Seetang (Wakame) und/oder Fisch serviert.
Sunomono (酢の物) bedeutet übersetzt ‚Essig-Gericht‘ und ist ein einfacher Gurkensalat, der mit Essig angemacht wird. Die klassische Variante wird mit Gurke und Seetang (Wakame) angerichtet. Weitere Variationen sind mit Krabben-Imitaten, gekochtem Tintenfisch (Tako), das in Ringe geschnitten wird, oder Baby-Sardellen (Shirasu). Krabben-Imitate, Tintenfisch oder Baby-Sardellen bekommst du im gut sortierten Asiamarkt.
Generell schmeckt der Salat besser, wenn die Gurkenscheibe nur 1 mm dick ist. Das erreichst du einfach mit einer Reibe statt mit einem Messer.
Sunomono: Japanischer Gurkensalat 酢の物
Kochutensilien
- Käsereibe
Zutaten
- 1 EL Wakame Getrockneter Seetang
- 1 Stück Gurke Japanische, englische oder persische
- Salz
- 4 Stück Krabbenimitat optional
- 1 EL Reisessig ■
- 1/2 EL Zucker ■
- 1 TL Sojasauce ■
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten.
- Weiche den Seetang in einer Schüssel mit Wasser ein.
- Gieße ihn nach 5 Minuten in einen Sieb und presse mit der Hand das überschüssige Wasser heraus.
- Schneide den Seetang ggf. in 3-cm Stücke.
- Die Gurke reibst du in 1 mm Ringe.
- Streue Salz darüber. Warte 10 Minuten. Dann tupfe das austretende Wasser ab, damit der Salat nicht zu wässrig wird.
- Reiße das Krabben-Imitat in Streifen.
- Mische alle mit (■) markierten Zutaten.
- Gib die Gurke, den Seetang und ggf. das Krabbenimitat in eine Schüssel.
- Gieße das Dressing (Punkt 8) darüber und vermische alles.
- Schichte den Salat in kleine Schalen. Fertig! Dazu passt ein Glas Sake, Fleisch oder Fisch. Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Schäle die Haut der Gurke, dann schmeckt sie milder.
- Hält sich mindestens einen Tag im Kühlschrank.
- Der Salat schmeckt abends gut zu einem Glas Sake oder frischem Bier.
Nützliche Schriftzeichen
- Getrocketer Wakame – Kansou Wakame 乾燥わかめ
- Gurke – Kyuuri きゅうり
- Krabbenimitat – Kanitama かにかま
- Reisessig – Su 酢
- Zucker – Satou 砂糖
- Sojasauce – Shouyu しょうゆ
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