Matcha Macarons 抹茶マカロン
Matcha-Macaron gehören zur Königsklasse der japanischen Süßigkeiten und finden zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Geburtstagen ihren Ehrenplatz. Matcha-Macaron (抹茶マカロン) eignen sich nicht nur zum Anbieten sondern können auch zum Valentinstag verschenkt werden.
Für dieses Rezept brauchst du eine Spritztüte und einen runden Spritzaufsatz von ~1 cm*.
Matcha-Macaron (抹茶マカロン)
Kochutensilien
- Spritzaufsatz von ~1 cm
Zutaten
Teig
- 70 g Eiweiß von zwei 2 Eiern-M-Größe
- 60 g Kristall-Zucker
- 75 g Mandelpulver
- 75 g Puderzucker
- 4 g Matcha-Pulver
Füllung
- 100 g Ungesalzene Butter
- 50 g Puderzucker
- 3 g Matcha-Pulver
- 1 EL Wasser
Anleitungen
- Sammle alle Zutaten und messe sie ab. Lass die Butter Zimmer-Temperatur erreichen. Stelle das Eiweiß und eine große Schüssel in den Kühlschrank.
- Schneide das Backpapier auf deine beiden Backbleche zu, so dass keine Falten entstehen. Zeichne auf jedes 20 Kreise mit je 4 cm Durchmesser. Diese dienen als Vorlage.
- Siebe das Puderzucker (75 g), das Matcha-Pulver (4 g) und zum Schluss das Mandelpulver (75 g) in eine große Schüssel.
- Vermische die Pulver mit einem Schneebesen.
- Schütte das Eiweiß (70 g) in die kalte Schüssel.
- Mixe das Eiweiß auf mittlerer Stärke.
- Sobald das Eiweiß weiß wird, rühre den Kristallzucker (60 g) in drei Portionen unter. Stelle dann den Mixer auf die schnellste Geschwindigkeit.
- Nach ca. 10 Minuten sollte das Eiweiß steif sein und es sollte am Mixer kleben bleiben.
- Gib das Eiweiß in die Pulver-Schüssel.
- Falte das Pulver mit dem Eiweiß mit einem Teigschaber vorsichtig ein. Nicht zu viel rühren oder kraft anwenden, sonst verliert der Teig seine Leichtigkeit.
- Sobald der Teig gut vermischt ist und vom Teigschaber langsam heruntertropft, ist er fertig.
- Gib den Teig in die Spritztube mit einer runden 1 cm Öffnung. Teste kurz den Druck auf der Tüte.
- Spritze den Teig in die vorgezeichneten Formen. Störende Häubchen kannst du mit einem Zahnstocher herunterdrücken.
- Lass den Teig für 30-90 Minuten bei Zimmer-Temperatur ruhen, um ihn zu trocknen. Je nach Luftfeuchtigkeit und Temperatur dauert es.
- In der Zwischenzeit säubere die Spritztube und Aufsatz, da wir dieses auch für die Füllung brauchen.
- Wenn du die Macaronen leicht eindrücken kannst, ohne einen Abdruck zu hinterlassen, sind diese fertig getrocknet. Heize den Ofen auf 160°C (Umluft: 140°C) vor.
- Schiebe die Macarons in den Ofen und backe diese bei 160 °C (Umluft: 140 °C) für 12~13 Minuten.
- Lass die Macaron auf dem Blech Zimmer-Temperatur erreichen.
- In der Zwischenzeit verrühre die auf Zimmer-Temperatur erwärmte Butter (100 g) und schütte den Puderzucker (50 g) hinein.
- Vermische das Wasser (1 EL) mit dem Matcha (3 g)
- Schütte das Wasser-Matcha-Gemisch zur Butter.
- Verrühre die Füllung bis diese eine gleichmäßige Farbe erhält.
- Füge die Füllung in die Spritztube und verteile diese auf den Macarons.
- Lege einen Deckel auf die Füllung. Fertig. Platziere die Macaron auf einen Teller und lass sie für 2-3 Tage im Kühlschrank zugedeckt nachziehen.
- Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
- Schmeckt am besten am 2-3 Tag.
- Hält sich eine Woche im Kühlschrank und einen Monat im Gefrierfach.
Nützliche Schriftzeichen
- Ei – Tamago 卵
- Kristallzucker – Guranyuutou グラニュー糖
- Mandelpulver – Aamondopaudaa アーモンドパウダー
- Puderzucker – Funtou 粉糖
- Matcha-Pulver – Macchapaudaa 抹茶パウダー
- Ungesalzene Butter – Muen Bataa 無塩バター
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