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Gyoza: Japanische Teigtaschen 餃子
Das Gyoza Rezept ist ein leckeres Gericht aus Japan und das ideale Party-Essen. Innen sind die Gyoza saftig und außen knusprig braun.
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Vorbereitung
1
Stunde
Std.
20
Minuten
Min.
Zubereitung
10
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
30
Minuten
Min.
Gericht
Beilage, Bento, Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche
Japanisch
Portionen
4
Zutaten
1x
2x
3x
30-40
Gyoza-Teigblätter
150
g
Schweinehack
350
g
Spitzkohl
2
TL
Salz
1
Stange
Nira
Schnittknoblauch oder auch gui chai oder Frühlingszwiebeln
1/2
Stange
Lauch
Knoblauch(-Pulver)
2
cm
Ingwer
1 TL gerieben
Würzung
1
EL
Sake
■
1
EL
Austernsauce
■
1
EL
Stärkemehl
■
1/2
TL
Salz
■
Pfeffer
■
2
TL
Sojasauce
■
Zum Braten
2
EL
Öl
100
ml
Wasser
☆
2
TL
Mehl
☆
Anleitungen
Sammle alle Zutaten.
Schneide den Stumpf vom Kohl v-Förmig ab.
Zerhacke den Kohl in feine Stücke und lege ihn in einen Sieb.
Streue 2 TL Salz über den Kohl, mische es unter und lass den Kohl für 10 Minuten ruhen.
Schneide den Lauch und Nira in feine Stücke.
Reibe den Ingwer, bis du ca. 1 TL zusammen hast.
Gib alle mit (■) markierten Zutaten zum Ingwer dazu.
Presse kräftig das Wasser aus dem Kohl, bis kaum noch Wasser austritt.
Gib Hack, Kohl, Lauch und Nira in eine Schüssel.
Gieße die Gewürzsauce (■) darüber.
Vermenge die Masse mit der Hand, bis sie klebt.
Gib etwas Wasser (nicht in den Zutaten enthalten) in eine Schale, lege die
Teigblätter
und ein Brotmesser/Löffel bereit.
Drücke ca. 1 EL der Masse in die Teigtasche.
Feuchte deine Hände in der Schüssel an und streiche rundherum über die Ränder der Teigtasche.
Nimm eine Seite und falte einen kleinen Zipfel.
Drücke die Falte zusammen.
Falte die nächste Falte, bis du ca. 3-4 Falten zusammen hast.
Drücke am Ende alle Falten noch einmal zusammen, damit der Inhalt nicht austreten kann.
Achte darauf, dass du die Teigtaschen immer mit der gleichen Menge befüllst und, dass die Falten nur auf einer Seite sind.
Vermische die mit (☆) markierten Zutaten.
Gieße das Salatöl in eine Pfanne und erhitze es bei mittlerer Hitze.
Lege die Teigtaschen hinein. Achte darauf, dass sie sich nicht berühren und brate sie.
Schau ab und zu nach, ob die Unterseite braun ist.
Sobald die Unterseite gebräunt ist, gieße bei jeder Bratpfanne den Wasser-Mehl-Mix (☆) darüber. Schließe sofort den Deckel und warte 3-4 Minuten.
Öffne den Deckel und warte bis das restliche Wasser verdampft ist.
Lege einen Teller in die Pfanne.
Drehe Pfanne und Teller vorsichtig um. Fertig!
Zu Gyoza servierst du japanischen Reis und Sojasauce. Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Gyoza-Teigblätter
am besten selbst herstellen.
Sind die Gyoza zu viel, friere den Rest einfach vor dem Braten ein. Taue sie 1-2 Stunden vor dem Braten auf und koche sie wie oben beschrieben.
Gyoza hält sich (ungebraten) einen Monat im Gefrierfach und (gebraten) 2-3 Tage im Kühlschrank.
Das Falten der Gyoza kannst du dir auch
hier
ansehen.
Die Zwiebeln kannst du auch vorher in einer Pfanne anbraten.
Beim europäischen Ingwer unbedingt vor dem Reiben die Schale schälen.
Schnittknoblauch
* wächst auch prima im Blumentopf.
Keyword
Gyoza Rezept, Japanische Teigtaschen Rezept
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