Matcha-Eis (抹茶アイスクリーム) ist eine köstliche Erfrischung, die in Japan sehr beliebt ist. Mit seinem exotischem Geschmack und seiner samtigen Textur ist dieses grüne Eis ein echtes Geschmackserlebnis, das du nicht verpassen solltest. Für dieses Rezept ist übrigens keine Eismaschine erforderlich.
Vorbereitung: Stelle den noch leeren Eisbehälter 1 Stunde vor Beginn ins Gefrierfach. Auch die Rührschüssel und die Quirle des Handmixers werden vorab im Kühlschrank kalt gestellt.
Sammle alle Zutaten.
Verrühre die Kondensmilch mit dem Vanillemark und siebe das Matchapulver hinein (5 Gramm Matchapulver = milder Geschmack).
Nimm den Matchabesen (oder Schneebesen) und beseitige mit kleinen, kreisenden Bewegungen die Matchaklümpchen. Stelle die Milch anschließend beiseite.
Fülle die Sahne in die kühle Rührschüssel und schlage die Sahne mit dem Handmixer ca. 1 Minute lang auf mittlerer Stufe.
Sobald die Konsistenz fester wird, rühre für 2-3 Minuten mit höchster Rührgeschwindigkeit.
Rühre dann die Sahne auf höchster Stufe steif und lass den Zucker nebenbei einrieseln. Die Sahne ist steif, wenn du die Schüssel zur Seite kippst und die Sahne an Ort und Stelle bleibt.
Mische die Sahne mit dem Schneebesen unter die Kondensmilch.
Fülle die Masse in den Behälter aus dem Gefrierfach.
Warte nun etwa 4-5 Stunden (je nach Form des Behälters) bis die Masse zu Eis gefroren ist.
Portioniere das Eis in einen Becher. Fertig! Guten Appetit - Itadakimasu!
Notizen
Zum Einfrieren einen flachen Behälter nehmen, dann gefriert das Eis schneller.
Um das Eis besser aus dem Behälter zu bekommen, etwa 5 Minuten antauen lassen und den Eisportionierer (oder Löffel) vorher in warmes Wasser tauchen.
Wer den herben Geschmack des Matchapulvers mag, kann die Menge auf bis zu 10 Gramm erhöhen.
Vorsicht bei warmen Temperaturen! Sahne verträgt keine Wärme und wird nicht richtig steif. Deshalb vorher alles kühlen!
Keyword Einfaches Matcha Eis Rezept, Matcha Eis Rezept