Sammle alle Zutaten. Stelle einen großen Topf mit Wasser auf den Herd und erhitze es.
Vermische alle mit (■) markierten Zutaten.
Schütte nach und nach das Wasser dazu. Versuche zuerst 90 ml hinzu zu geben.
Knete den Teig, bis er nicht mehr klebt. Falls der Teig noch zu trocken ist, gib die restlichen 10 ml dazu.
Teile den Teig in drei Stücke.
Forme die Stücke zu langen Rollen.
Teile jede Rolle in sechs Stücke rolle jede zu einer Kugel (3 x 6 = 18).
Achte darauf, dass alle Kugeln gleich groß sind.
Gib die Kugeln in kochendes Wasser.
Rühre sie sofort um, damit sie nicht am Boden kleben. Lass die Kugeln für 4 Minuten kochen.
Wenn die Kugeln oben schwimmen, eine weitere Minute kochen lassen.
Hol die Kugeln mit einer Siebkelle aus dem Topf und lege sie auf ein Küchentuch.
Feuchte deine Finger an und stecke immer drei Kugeln auf einen Spieß.
Lege die Spieße wieder auf das Küchentuch, damit sie nicht festkleben. Achte darauf, dass diese sich nicht berühren.
Lege immer zwei Stäbchen auf ein Gitter über den Grill oder Gas-Herd.
Wenn eine Seite leicht braun ist, drehe den Spieß um. Achte darauf, dass nur die Bällchen der Flamme ausgesetzt sind und nicht das Holz der Spieße.
Lege sie auf einen vorgewärmten Teller.
Für die Sauce vermische alle mit (☆) markierten Zutaten in einem kleinen Topf.
Stelle den Topf auf den Herd und lass die Sauce bei kleiner Hitze 1-2 Minuten kochen bis der Zucker aufgelöst ist.
Schütte die Sauce auf einen Teller und drehe die Dangos darin.
Fertig! Guten Appetit (Itadakimasu)!
Notizen
Falls du Shiratamako nicht bekommst, kannst du auch nur 120 g Joshinko-Mehl oder 120 g Dango-Mehl verwenden.
Schmeckt kalt auch sehr gut.
Die Reisbällchen halten sich zwei Tage, dazu die Bällchen in den Kühlschrank stellen. Die harten Reisbällchen kannst du am nächsten Tag durch 10 Sekunden in der Mikrowelle weicher werden lassen. Dann spieße diese auf und die Sauce darauf verteilen.
Für stärkeren Sojasaucen-Geschmack kannst du auch 1 1/2 EL Sojasauce verwenden.